«США требуют от России вполне реальных, ощутимых уступок»

Что касается политики Обамы за прошедший год, то, если в двух словах, много пиара, мало реальных изменений. Действительно, Обама достаточно серьезно изменил риторику для американской элиты. Несомненно, если сравнивать это с теми посланиями, которые мы слышали от Буша-младшего, да и от многих других предыдущих президентов, Обама, действительно, претендует на некий прорыв во внешнем позиционировании Америки.
Естественно, перед ним стояла достаточно серьезная проблема: ему надо было решить трудности, связанные с подъемом волны антиамериканизма, с одной стороны, с другой стороны - все-таки каким-то образом сохранить доминирование Штатов в мире. И в плане пиара Обама, на мой взгляд, достаточно серьезно преуспел, как бы к нему ни относиться.
'''Реальных дел пока, мне кажется, сильно не хватает'''
Он действительно попытался, не без успеха, внушить всему миру, что у Америки теперь новое лицо, что Америка стала гораздо более гибкой, Америка готова смотреть на вещи гораздо более трезво и, более того, Америка, в принципе, готова отказаться от многих экспансионистских методов, которые ранее практиковала. Это в плане пиара, и этот пиар, надо сказать, в ряде случаев ему удался. По крайней мере сторонников в мире он приобрел, я думаю, что, может быть, ему даже удалось-таки смягчить отношение к Америке. Надежды на то, что Америка изменится в мире, действительно, появились.
Но если судить по реальным делам, то реальных дел пока, мне кажется, сильно не хватает. То есть вот эта пиар-оболочка, она пока не очень соответствует реальному, фактическому наполнению. Ну, возьмем проблемы, с которыми Обама выступал в ходе предвыборной кампании. Тюрьма в Гуантанамо не выведена, она не ликвидирована. Может быть, Обама и хочет это сделать, но по факту ему это пока не удается. Что касается войны в Ираке, она не закончена, и когда будет вывод войск американцев из Ирака, тоже не совсем понятно. Опять же, я не исключаю, что Обама искренне стремится к выводу американских войск из Ирака, но по факту ничего не происходит, серьезных изменений в этом смысле не происходит. Даже контингент, в общем-то, не начал сокращаться, и как выводить войска из Ирака, американцы, видимо, не понимают.
'''Вот вам качество демократии, которую американцы принесли в Афганистан'''
Далее - Афганистан. В Афганистане война так и продолжается, ничего к лучшему не меняется, и последние выборы президента Афганистана это показали. Первый тур выборов фактически был сфальсифицирован в пользу Хамида Карзая, а во втором туре главный его конкурент Абдулла отказался от участия в выборах, потому что просто не верит в то, что что-то можно в этом смысле изменить. Вот вам, пожалуйста, качество той демократии, которую американцы принесли в Афганистан. То есть особых изменений я пока не вижу. Нет и никаких, скажем, крупных, серьезных подвижек в отношениях с Россией, что нас интересует.
Действительно, «перезагрузка» была объявлена, действительно, вокруг нее очень много шума и опять же пиара. Но с другой стороны, единственный шаг, на который пока пошли американцы, - это отказ от планов по размещению систем ПРО в Польше и Чехии. При этом надо все-таки понимать, что американцы отказались от того, чего, в общем-то, и не было, что как бы надо учитывать. А взамен они требуют вполне реальных, вполне ощутимых уступок в виде того же транзита военных грузов через Россию, который уже начал осуществляться в виде присоединения к санкциям по поводу Ирана и в виде каких-то других, более ощутимых вещей - как, например, сокращение российских ядерных боеголовок в рамках подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. И при этом, отказавшись от одной системы ПРО, от одного плана ПРО, американцы тут же провозгласили другой план ПРО – еще более широкий, который может оказаться еще более опасным для России.
Что касается вопроса о договоре по СНВ, то, опять же, насколько я понимаю, пока трудности с его подписанием не преодолены. Остаются серьезные разногласия, и одно из них совершенно очевидно – нас просят сократить физические боеголовки, а сами американцы хотят их снять с дежурства и складировать, что, в общем, не одно и то же. Это и ребенку понятно. Так что не знаю, к сожалению или не к сожалению, но Обаме по факту продвинуться от позиций Буша не сильно удалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Новый пресловутый договор СНВ РФ не нужен.А проамериканских холуёв пора извести в России,которые заставляют Россию на цырлах бегать перед Западом.
Это не новость: американцы авегда чего-то требуют. Пора бы привыкнуть и не обращать внимание.
А может мы должны им ещё рабов на плантации поставлять?
Козёл вполне наглое существо и может спать в хозяйской постели, если его пустить в спальню.
Но если не обращать внимания на его блеяние, то он останется там, где ему положено находиться...
По данным, которые есть в интернете - у США,учитывая и боеголовки на складах, ядерного потенциала в несколько раз больше, чем у нас.Может стоит в начале им предложить снизить свой боезапас до нашего уровня. И убрать свои запасы из Европы и Турции. Да и в Юж.Корее как- будто у них тоже кое что завалялось. А потом уж говорить о сокращениях.И не надо забывать Францию,Англию,Израиль, вообщем то и КНР тоже.Хватит уже перевыполнять планы по разрущению армии. Скоро Зимбабве будет сильнее нас видимо.
США слишком мощная держава,что-бы меняться по воле Обамы.Обама начал процесс,точнее он начался гораздо раньше.Сейчас Обама может только шевелить ситуацию,но реально ничего сделать не может.Но процесс идёт,идёт быстро.Роль лидера важна на завершающем этапе.Пример,когда нужны решительные действия Горбачёв свалил в Форос.Когда немцы стояли у Москвы Сталин смог поправить ситуацию.Кого больше любят Горбачёва или Сталина?Наверное сегодня Обаму.
turner4--- предполагать,что миром правит кучка людей.Слишком много интересов что-бы всё было так просто.Вспышки на солнце влияют сильнее,чем "мировое правительство".