США хотят встретить Новый год новым СНВ

У США и России остаются «некоторые технические вопросы» по выработке соглашения, которое должно прийти на смену Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Об этом, как передает [http://www.itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС], заявил официальный представитель Госдепартамента Филипп Кроули. «Наша цель – заключить соглашение к концу года. Мы надеемся на это и серьезно работаем над решением этой задачи», – уверил Кроули. По его словам, «существуют еще некоторые технические вопросы, по которым дискутируют наши переговорщики».
Представитель Госдепартамента отметил, что сторонам удалось добиться «определенного прогресса». «Мы, несомненно, надеемся на то, что сможем пересечь финишную черту к концу года», – добавил Кроули.
Собственно говоря, ничего принципиально нового Филипп Кроули не сказал. На протяжении всех переговоров и с российской, и с американской стороны уже неоднократно следовали заявления и о «достигнутом прогрессе», и о «прорывных решениях», и о том, что договор будет подписан буквально на днях. При этом ни одна из сторон даже не давала намека, как же они решают действительно серьезные проблемы, стоящие на пути договора. Обо всем этом КМ.RU [http://news.km.ru/srok_podgotovki_novogo_dogovora_ рассказывал] уже неоднократно.
Как известно, 5 декабря срок действия договора истек. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы. Хотя еще в июле президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев выразили намерение подписать к этому дню новый договор. Ими было подписано даже предварительное соглашение, определяющее параметры будущего договора. Но эти «рамки» оказались на практике слишком расплывчатыми: сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц и их носителей – до 500-1100 единиц.
В ходе же переговоров стороны обозначили свои позиции следующим образом. Согласившись, в принципе, на сокращение числа ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц, Пентагон хочет сохранить число носителей примерно на нынешнем уровне – около 1100. У нас же носителей осталось всего чуть более 800, из них не менее 300 придется списать в течение ближайших 10 лет. И наши хотели бы оформить это как взаимное сокращение – чтобы и американцы снизили количество своих носителей как минимум до 700. Но американцы на такое сокращение категорически не согласны.
Российская сторона всячески пытается увязать предполагаемое сокращение ядерного вооружения и с проблемой развертывания американской системы ПРО. Американцы же пока лишь признают, что эти темы взаимосвязаны, но обсуждать их в контексте данного проекта договора отказываются. Более того, США продолжают курс на создание глобальной ПРО – как военно-морского, так и континентального базирования. КМ.RU уже [http://news.km.ru/ssha_pristupili_k_perezagruzku_s рассказывал] о договоренностях США с правительствами Польши, Чехии, Болгарии и Румынии о размещении на их территориях американских противоракетных комплексов SM-3.
Кроме того, американцы хотели бы взять под контроль наше единственное преимущество, т. е. наличие у нас мобильных комплексов с межконтинентальными ракетами. У них, видите ли, таких систем на вооружении нет (они прекратили их разработку в 1991 году), и поэтому, заявляют американцы, они находятся «в неравном положении». Помощник президента США по национальной безопасности г-н Джонс и предложил установить средства контроля на все российские мобильные комплексы – в первую очередь «Тополя». И, скорее всего, также на новые мобильные комплексы РС-24, создаваемые на базе «Тополь-М1», но оснащенные уже разделяющимися боеголовками.
Специальный представитель администрации Белого дома Иен Келли на днях вновь поднял вопрос контроля над ядерным арсеналом России. Он предложил сохранить действующий в рамках СНВ-1 механизм взаимных с Россией инспекций до ратификации двумя странами нового договора. Тем не менее, именно несогласие российской стороны на американские контрольные мероприятия некоторые эксперты считают основной причиной затяжки с новым Договором по СНВ. Александр Пикаев – председатель Комитета ученых за глобальную безопасность, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, считает, что главная проблема заключается во взаимных инспекциях сторон. США хотели бы продолжить инспектировать завод в Воткинске, где производятся ракеты «Тополь-М», «Искандер» и «Булава», а российская позиция заключается в том, что предприятие инспектировать не надо, достаточно контроля районов базирования баллистических ракет. Кроме того, весьма существенным для США видом контроля является шифрование телеметрической информации. Россия же, естественно, не стремится выдавать свои военные секреты.
Во всяком случае, как уже [http://news.km.ru/amerikanczev_nakonecz-to_vyprovo сообщал] КМ.RU, на днях американская миссия наблюдателей наконец убралась с Воткинского завода. Сидели они там, между прочим, аж с июля 1988 года.
Кроме того, как объявил вчера главком РВСН России генерал Андрей Швайченко, и в период действия нового российско-американского Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) продолжится разработка перспективных ракетных комплексов. Швайченко также заявил, что при выполнении условий нового Договора по СНВ не будут ликвидироваться российские ракеты, не выслужившие установленные сроки службы. Напомним: еще ранее он заявил, что ракеты с разделяющейся головной частью РС-24 со второй половины декабря будут приняты на вооружение Российской армии. До 5 декабря принимать их на вооружение Россия не могла – по условиям СНВ-1.
Накануне истечения срока действия СНВ-1 президенты Медведев и Обама выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового Договора о стратегических вооружениях».
Как объяснял ранее Александр Пикаев, тот факт, что с новым договором не успели к 5 декабря, отнюдь не драматичен. «С первым договором работали 9 лет – а тут, видите ли, за полгода все захотели согласовать», – пояснил он. Все равно – с учетом его рассмотрения в парламентах и ратификаций – раньше конца весны в силу он не вступит. Но будет большой проблемой, если с подготовкой нового договора затянут, и не сумеют принять его до мая 2010 года. Дело в том, что на май намечена обзорная конференция в Нью-Йорке, посвященная контролю за выполнением Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому договору, ядерные державы обязались принимать меры по ядерному разоружению (отсюда, кстати, и призывы Обамы на Генеральной ассамблее ООН в сентябре этого года ко всеобщему атомному разоружению). И если две ведущие атомные державы не сумеют принять новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений до этой конференции, то многие неядерные, но «пороговые» страны могут счесть для себя это основанием для того, чтобы «перешагнуть через порог». И тогда пойдет прахом весь режим нераспространения ядерного оружия. А это невыгодно ни США, ни России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
НИК,и понятия и интересы у России и США не противоположные, а даже очень близкие.Печально, что и у нас , и у них не все это понимают.Тем не менее , слой людей ,это осознающих, достаточно велик, и чем скорее это поймут все-тем лучше.
Да и ежу понятно, что наши "друзья" американские тупо готовят театр военных действий (ТВД). Для этого и на Балканы и на Ближний Восток полезли. яИм даже по моему наплевать какую територию они контролируют - главное присутствие и наличие развёрнутого и отмобилизованного контингента, и его материально техническое обеспечение. Чем они активно сейчас и занимаются. Так что мужики запсайтесь терпением, и собирайте тревожный чемодан может скоро понадобиться
Милая Валерия, Вы так пламенно поносите нашего брата еврея, что я не могу равнодушно , без благоговения читать Ваши посты. У меня даже подспудное подозрение, что под вашим ником скрывается наша родная Фима или Сара. Ваше недавнее отсутсвие так огорчило меня.
Договор будет подписан нашим демократическим правительством, несмотря на то , что он гибелен для России.
Быть придатком НАТО и обслуживать интересы мировой преступной американо-израильской финансовой системы требует также время для оформления документов (нового договра), которые учитывали бы интересы всех участников этого сговора против человечесвта (включая олигархические кланы России).
Человечество планеты с тревогой смотрит на агрессивные планы Вашингтона, который втягивает в свои авантюры Российские народы.
В начале этого года Вашингтон опубликовал свою ядерную доктрину якобы относительно России: ракеты перенацелены с городов на промышленные предприятия.
События на Саяно-Шушенской ГЭС говорят о том, что разрушать стратегические обьекты можно и без ядерных ударов.
Как две капиталистические страны, США и Россия изподтишка переформатируются для обьединения совместных усилий против коммунистического Китая и его союзников.
=ВАЛЕРИЯ=