Танковым войскам России грозит чудовищный удар

Как и предполагали многие эксперты, процесс реформирования российской армии, известный больше как «реформа Сердюкова», по имени нынешнего главы Минобороны, несмотря некоторую корректировку, связанную приостановкой отдельных, наиболее одиозных решений руководства Минобороны (что следует расценивать как небольшую уступку общественному мнению), в целом продолжается. И, более того, начинает набирать угрожающие обороты с точки зрения военной безопасности РФ в военной сфере. Становится известно о новых инициативах, созревающих в недрах профильного ведомства, которые фактически продолжают взятый прежде курс на дальнейшее саморазоружение Российской Федерации перед лицом все возрастающих внешних угроз. Как передает Интерфакс со ссылкой на информированный источник в Минобороны, количество танков в вооруженных силах России планируется сократить до двух тысяч единиц. «В рамках реформирования армии Генштаб утвердил структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности», – заявил источник. По его словам, отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах. «Общая численность парка танков различных модификаций (Т-90, Т-80, Т-72 и др.) будет сокращена до 2 тыс. единиц. Таким образом, количество танков по сравнению с 2005 годом сократится почти в 10 раз». Между тем бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, попросивший не называть его имени, заявил, что «альтернативы танкам как главной ударной силе сухопутных войск пока в мире не придумали». Возразить тут нечего.
Вообще, та легкость, с которой военное руководство готово пожертвовать своей «главной наземной ударной силой», не может не вызывать самых серьезных вопросов. Как известно, сейчас российские власти с подачи США обсуждают возможность радикального сокращения стратегических сил ядерного сдерживания. Если подобное «обрезание» будет совершено и по отношению к обычному вооружению сухопутных войск, это может нанести чудовищной силы удар по обороноспособности страны. Конечно, кризис заставляет думать об экономии. Но не до такой же степени. В этой связи нелишне вспомнить известное изречение Наполеона, знавшего толк в военном искусстве: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
'''Решение о возможном кардинальном сокращении танкового корпуса Сухопутных войск РФ в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал главный редактор издания «Военно-промышленный курьер» Игорь Коротченко:'''
- Если эта информация соответствует действительности (а у меня складывается такое ощущение, что она все-таки соответствует действительности), то это абсолютно неграмотное решение. Вообще, мы являемся свидетелями «изумительных» вещей, которые исходят от различного рода военных источников, а потом становятся реальностью. В такой ситуации я могу лишь надеяться на то, что это решение будет пересмотрено. Точно так же, как и первоначальное раньше о сокращении воздушно-десантных войск. Дело в том, что танк является основой огневой мощи на поле боя (вместе с реактивными системами залпового огня и тактическими ракетами). Если такое сокращение произойдет, оно может привести лишь к окончательному разрушению боевой мощи наших сухопутных группировок. Между тем опыт последних войн показывает, что т. н. «бесконтактные войны» в конечном итоге заканчиваются вводом наземных группировок для удержания контроля над территориями. Так было и в ходе войн на Балканах, а также во время последних операций американцев и их западных партнеров в Афганистане и Ираке. Поэтому наличие дееспособных и полнокровных боевых единиц, оснащенных современными танками основных классов является непременным условием для того, чтобы вооруженные силы в целом могли успешно решать поставленные перед ними задачи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кгда не хватает танков это прлохо. Хуже когда неи царя в голове.
по поводу коментариев"много-мало",почитайте литературу про охоту на медведя-о том как его в берлоге обкладывают и видя отношение Европы к нам (по крайней мере в прессе)про бывшие республики я вообще молчу,охота на "Руского медведя"близится к финалу.Вспомните недавнюю дату 22.06-то что произошло почти 70лет назад может повторится в любое время.Поэтому я и считаю что оставить армию воевать(или защищать)на голом(в любом смысле)энтузиазме-это натуральное вредительство
в советские времена была статья (вроде в УК)"вредительство",может пора ее вновь возродить-на уровне военной безопасности и защиты природных ресурсов страны (причем наказание увеличить)иначе скоро останемся с голым задом и то собственный зад в одночасье окажется нам не пренадлежащим.
03.07.2009 18:40Том**Тему можно закрыть.Высокопоставленный военный из Генштаба России сообщил что после проведения реформы в Армии останется порядка 10 тыс. танков.
Полностью поддерживаю. При чем, я уверен, что большая часть этих танков (тисяч 7000) будет находица в длительной консервации, а на трех тысячах будут учица танкисты и нести боевое дежурство регулярные войска. И больше их не надо, хотя и 10000 тож мне кажеца слегка перебор, но уже на много болиже к оптимуму.
Тему можно закрыть.Высокопоставленный военный из Генштаба России сообщил что после проведения реформы в Армии останется порядка 10 тыс. танков.Как я предполагал сплетня оказалась сплетней и не более.Все псевдопатриоты исходившие здесь истерикой в очередной раз уселись в лужу.А ведь предупреждал...не спешите,дождитесь точной информации.Да провокаторам всё равно...им лишь бы повод покричать и вылить очередную порцию помоев в адрес России.