Терра инкогнита русской демократии

На Мировом политическом форуме в Ярославле мне не удалось попасть в записные ораторы, то есть в официальный список выступающих. Однако тема «Россия и демократия» волнует и меня, а демократические мысли роятся в моей голове подобно популярным ныне пчелам.
В России всегда будет столько демократии, сколько нужно для сохранения целостности и единства страны, и еще немного (на русский гак, разный в разных губерниях и «республиках») меньше.
Поскольку в настоящий момент в России не существует скрепляющей страну единой национальной идеи, вдохновляющей глобальной цели или хотя бы всеобщего и более или менее справедливого достатка, а окружающий мир представляется многим скорее миром соблазнов, чем опасностей, то и до национального демократического оптимума нам еще далеко. В России всегда будет столько демократии, сколько нужно правящему классу (бюрократии), и еще немного меньше. Поскольку наш правящий класс всегда «на всякий случай» берет себе несколько больше власти и имущества, чем может переварить, и для удержания этого лишка вынужден (вопреки своим повальным демократическим настроениям) немножко откусить от всеобщей демократии.
На федеральном (общенациональном) уровне в России всегда будет больше демократии, чем на региональном. Это утверждение, по-моему, не нуждается в доказательствах. Равным образом любое министерство и ведомство в России всегда менее демократично, чем правительство, а правительство, чем верховная власть, то есть Кремль.
Самому Кремлю подняться до максимально возможной на каждый отдельный исторический момент степени демократии мешают, с одной стороны, менее демократичные, чем он, нижестоящие ведомственные и региональные власти. А с другой стороны, этому мешают, извините за банальность, остальные крупные и активные субъекты международной политики. Одни из них не настолько демократичны, чтобы Россия не опасалась из-за чрезмерности внутренней демократии потерять значительную часть своих земель и богатств, а другие настолько демократичны, что любят ставить себя в пример и понуждать Россию бежать в выбранном ими, а не ею, направлении так быстро, как им хочется, а не России можется или нравится. А русская власть и русский народ за 500 с лишним лет своей непрерывной и почти абсолютной независимости и суверенности привыкли все делать так, как хочется им самим, пусть это будет даже несколько хуже чужих образцов, эталонов и назиданий. В связи с этим вполне удобоваримая для многих малых и средних стран и народов формула «пусть оккупируют, лишь бы жизнь была лучше», представляется русским, России и даже русской власти (несмотря на регулярно проявляемую ею склонность к тому, что попахивает компрадорством) кощунственной.
Особо туманным является вопрос, насколько демократичен в своих интенциях и потенциях русский народ. Если взглянуть с одной стороны и на один ряд исторических событий, то явно менее демократичен, чем западные народы. Но если посмотреть с другой стороны и на другой ряд исторических событий, то - напротив. Ясно только, что внешнюю для страны независимость он ценит более внутренней, а лично для себя (по отношению к своей власти) - совсем наоборот. Наконец, русский народ ценит волю больше западной свободы. Под русской волей я понимаю, согласно определению одного моего давнего знакомого, свободу, помноженную на простор. Русские меня поймут, а иностранцам этого все равно не объяснишь.
Тем не менее я утверждаю, хотя и не могу этого доказать, что русский (российский) народ всегда демократичнее, чем русское (российское) общество; гораздо демократичнее, чем российские учреждения и местные власти, и не менее (а иногда и более) демократичен, чем высший правящий класс в лице самых демократически настроенных его представителей. Однако то, что приход к власти демократов непременно ведет к уничтожению чего-нибудь существенного в Российском государстве, а то и к его почти полному разрушению, заставляет русский народ с подозрением относиться к тем, кто наверху называет себя демократами и провозглашает демократию целью своей деятельности. Опять что-нибудь сопрут или разрушат, думает в этом случае наш народ, забывая, что и сам он не лишен этих слабостей, впрочем, в естественных масштабах, не сопоставимых с алчностью верхов.
Безусловно, в этой своей подозрительности русский народ несколько замшел и по гамбургскому счету не прав. Но исторический опыт извиняет эти его заблуждения.
Впрочем, наш народ легко бы отказался от этих заблуждений, если бы пришедшие к власти демократы хоть раз начали действовать последовательно демократически - если и не по отношению к народу, то хотя бы в собственном кругу. Однако увидеть такое чудо не сподобила нас еще история русской власти.
Все сказанное, казалось бы, приводит к однозначному выводу: Россия и демократия несовместимы. Но этот вывод представляется мне ложным. Точнее, не ложным, а ведущим нас по ложному следу.
Вот уже минимум два века Россия плутает в поисках западной модели демократии внутри себя. И время от времени вроде бы к ней подбирается. Но тут то государство рухнет и страна распадется, то пришедшие к власти демократы перегрызутся или начнут воровать так, что народ с горя и от изумления готов вернуться к любому, но только осмысленному авторитаризму.
Говорят, что хорошо летают только красивые самолеты. Думаю, что и хорошо функционируют только красивые демократии: изящная итальянская, сбалансированная французская, казуистическая британская, агрессивная и эгоистическая американская, экзотически деревенская швейцарская и прочие. Каждая - со своим лицом, со своей изюминкой и со своей перчинкой. Наша же, российская, демократия до сих пор некрасива. И, видимо, поэтому она до сих пор не летает, а ползает, причем не так, будто ей год от роду и все еще впереди, а как одряхлевшая от невзгод и грехов беспомощная старуха.
Дмитрий Медведев прав, утверждая, что одним из показателей наличия демократии является ощущение граждан, что они живут в демократическом государстве. Кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что ощущает такое?
И не скажет, пока мы будем продолжать искать чужую демократию в российских лесах и просторах, а судить о русской политической системе, которая отличается и от западной, и от восточной, по оценкам Вашингтона, Лондона или Парижа.
Русская демократия, эта политическая терра инкогнита, столь же своеобразна, как и русская политическая система. Первую мы никак не построим потому, что вторую так и не изучили и не поняли, а все больше хаяли, умаляли и унижали.
Только русской политической системой может быть рождена красивая русская демократия. Красивая настолько, что сможет не ползать, как сейчас, а летать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Настоящей демократии, т.е. власти народа, нет на западе. Народ не выбирает курс, а выбирает политиков которые будут проводить заранее заданный курс. Демократические выборы есть в Белоруссии, т.к. белорусский народ может выбирать из двух разных моделей развития. А выборы в США, между практически одинаковыми партиями, это как если бы в СССР устроили выборы между большевиками и коммунистами.
16.09.2010 23:47Вадим НикРоссиянину. Бог,христианская демократия...
Кстати, термин демократия не имеет точного значения, как некоторые слова в английском языке не имеют устойчивого произношения."Христианские ценности ", которые Вы перечисляете совершенно не христианского происхождения. А кроме них
в Библии Вы найдете много другого - от чего волосы встанут дыбом, просто читать нужно, а не пережевывать чужие рекламные лозунги.
***
В защиту Россиянина.
Ув. Вадим Николаевич,
Не путайте Ветхий завет с Новым заветом!
Прочтите внимательно, не поленитесь.
И, я думаю, после этого мнение ваше изменится на противоположное. Да, возможно, и жизнь ваша, тоже.
17.09.2010 00:28 dflbv
Есть у меня сомнения насчёт формы (это я про Земские Соборы), но в остальном я с вами ( и автором) согласен. Своей головой надо жить: как только западные идейки в Россию пытаются впихивать, так крови по колено и бардак - несть примеров в нашей истории! До тех пор, пока будем в рот Западу смотреть, будет у нас бардак. Хотя учиться у Запада можно и нужно, но используя при этом собственную голову. Не верю, что с теми же кавказцами нельзя договориться, но это невозможно до тех пор, пока кругом казнокрадство и бардак под либерастические причитания про "архаичность народа России" и "Запад нам поможет". "Политкорректность" (если смотреть в смысл, а не восторгаться красивым звучанием) нам не подойдет. И из этого отнюдь не следует, что альтернатива в нацизме и в кровавых разборках: это как-раз следствия "политкорректности".
"...не убий,не укради,не..." - Тогда на УолСтрит и в Белом доме тоже сидят коммунисты...тоже крадут,лгут и убивают.Ну,а про "саксофон Клинтона" знают все...
Сколько людей-столько правд.....