Тирасполь ищет защиты у Москвы

Приход к власти в Кишиневе прозападных либеральных сил способен сыграть с неокрепшей молдавской государственностью такую же злую шутку, как и победа «цветных режимов» на Украине и в Грузии. Причем если утрата территориальной целостности Украиной до сих пор является лишь одним из возможных сценариев дальнейшего развития событий, то в отношении Грузии это можно назвать уже свершившимся фактом.
Нечто подобное может произойти в случае с Молдавией. По крайней мере президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов уже назвал туманными перспективы возобновления молдавско-приднестровского переговорного процесса. «У нас есть подписанное в Москве заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии и еще около 80 других двусторонних молдавско-приднестровских соглашений, которые, увы, так и не выполняются», – так мотивировал свою позицию приднестровский лидер. Более того, он еще раз подтвердил настрой Тирасполя на прямое вхождение в состав России, что, по его словам, является единственным выходом из ситуации, когда новые молдавские власти стали открыто апеллировать к Западу, стремясь форсировать решение (и не исключено, что в силовом ключе) приднестровско-молдавского вопроса.
И надо сказать, что у главы ПМР есть веские основания для подобного рода опасений. Так, не успев прочно закрепиться на политическом олимпе Молдовы, либеральная коалиция во всеуслышание объявила о своем намерении сделать румынский язык государственным. Кроме того, оно открыто активизировало свои внешнеполитические усилия с целью заручиться поддержкой США и ЕС в отношении замены российских миротворцев в ПМР международными наблюдателями. «Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом», − пообещал на днях постпред Молдавии в ООН Александр Кужба.
Стоит вспомнить, что подобного рода дипломатическую «артподготовку» делал и Михаил Саакашвили перед тем, как принял безрассудное решение о начале военной интервенции на неподконтрольные Тбилиси территории Южной Осетии и Абхазии.
'''Как отреагирует Москва на последнее заявление лидера Приднестровья Игоря Смирнова? И отреагирует ли?
С этими вопросами KM.RU обратился к ведущему эксперту Центра политической конъюнктуры Павлу Салину:'''
- На самом деле, я думаю, что реакции России либо не последует вовсе, либо она будет достаточно нейтральной и сдержанной. Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что в отличие от Абхазии и Южной Осетии, между Россией и Приднестровьем существует еще одно государственное образование – Украина. Если гипотетически представить, что ПМР войдет в состав России, то у Киева появится еще один рычаг давления на Москву как у транзитной страны. Это будет новый анклав, а нам еще один Калининград не нужен. Потому что если последний важен с военно-стратегической и торговой точек зрения (в конце концов, речь идет о выходе на Балтику), то Приднестровье не дает нам таких преимуществ. Более того, мы рискуем получить еще одну «черную дыру», которая будет финансироваться из федерального бюджета, но де-факто ее будет контролировать клан Смирновых, поскольку очевидно, что вхождение ПМР в состав РФ будет обусловлено сохранением его властных позиций. А значит, ситуация с расходованием средств будет столь же непрозрачной, как это, например, происходит в случае с Южной Осетией. Плюс мы получим некоторое осложнение отношений с Европой, на что Россия также пока не готова. Так что заявление Смирнова - это всего лишь «хотелки» приднестровских властей. И очень маловероятно, что Россия пойдет им навстречу.
Что касается приднестровско-молдавского конфликта, то для России выгодно, чтобы он был урегулирован. Тогда одной головной болью у нас стало бы меньше. Но при этом мы должны получить гарантии нейтрального статуса Молдавии. В принципе, нас устроило бы сохранение статус-кво - нейтральная Молдавия при сохранении де-факто независимого Приднестровья и отсутствие конфликтных отношений между ними. Я думаю, что Москва займет сейчас выжидательную позицию. Потому что, судя по поведению Воронина, он все-таки рассчитывает дать бой либералам на президентских выборах. Кстати говоря, либералы сами ему сейчас в какой-то степени подыгрывают, дискредитируя себя в глазах населения. Взять хотя бы последний протестный митинг пенсионеров в Кишиневе в ответ на осуществленное либералами повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Это сильно ударило по их рейтингу. Так что я не уверен, что правительство Филата устойчиво и что в следующем году оно будет переизбрано по итогам внеочередных парламентских выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
молодцы ребята! вперёд к РОССИИ!!!!!!!!!!!!
для Alex 202
Как сообщили РБК НАТО поддерживает нейтралитет Молдавии.Об этом заявил зам.ген.секретаря НАТО К.Бизоньеро во время встречи в Брюсселе 30.09.09 с молдавским премьером Филатом.(intv.ua/ru/article/163805).
to plp
В названии веры моего народа сделал описку. Вера православная, а церковь РПЦ
04.10.2009 18:5 1kuzeyli "... Про магрибских божков не понял..."
...
Магриб - Северная африка (ближе к востоку) прародина семитов - носителей иудаизма с Саваофом, Иеговой и прочим небесным воинством (серафимами, херувимами, архангелами и ангелами).
to plp
Что Тирасполь2009 латинянин мне тоже очевидно. Потому с ними особенно и не церемонюсь. Иуда, - и все!
А вот новость из Новороссии (http://werweria.cc/forum/showthread.php?t=1406). 30 сентября Тимошенко постановлением правительства ввела изменение в типовой устав школы. Языками преподавания установлены украинский и языки нац.меньшинств. И без времени на подготовку на такой переход. Таким образом, все директора школ Новороссии теперь еще и на крючке у прокуратуры. В общем, русских в той стране за людей не считали и не считают. Это было и остается понятным. И народ (пока) безмолвствует, а ПР будет делать вид, что ничего и не происходит. Это тоже было и остается понятным. Но я не могу избавиться от впечатления, что это еще и провокация для ввода чрезвычайного положения. А это-то выгодно Ющенко и вроде невыгодно Тимошенко. Остается предположить, что удерживающая сила крючка сильнее даже силы притяжения президентского кресла.