Тюменский муфтий выступил против православных монастырей

Казый (региональный муфтий) Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что открытие новых монастырей не способствует улучшению демографической ситуации в России.
"Православные сейчас поощряют открытие монастырей: там монастырь открылся, там постригают монахов, но разве мы сегодня этим должны гордиться, когда в стране такая ситуация! Мы же должны заботиться о том, чтобы как можно больше было последователей, новая кровь должна быть, правильно? Кому мы оставим Россию?" – заявил Фатых Гарифуллин агентству "Интерфакс-религия". По его мнению, самое главное богатство страны - "это народ, люди", а если "людей не будет, если рожать не будут, если демографическая ситуация будет буксовать", то "вся Россия может оказаться в руках чужих людей".
"Поэтому разве мы монастыри должны поощрять: вот мужской монастырь, вот женский монастырь? Наоборот, надо приветствовать семьи, бракосочетания, чтобы появились здоровые женихи, невесты, чтобы рожали детей, здоровых детей, любящих свой народ, свою страну, патриотов, чтобы они могли быть хлеборобами, летчиками, конструкторами, защитниками Отечества", - сказал Ф.Гарифуллин.
Фатых Гарифулин предложил также использовать православные церкви Москвы для намазов во время праздника Курбан-байрам. Он объяснил это тем, что мечетей в столице мало и когда на праздник съезжается множество мусульман, им приходится совершать намаз на улице. «В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют», - заметил муфтий.
Свою просьбу предоставить храмы для намаза тюменский муфтий изложил еще два года назад в письме Патриарху Алексию II. Он заявил тогда в интервью: "Этот шаг стал бы не только проявлением христовой любви к ближнему и страждущему, но и прекрасным жестом на пути установления взаимопонимания между исламом и православием в России". При этом Гарифуллин сослался на то, что "подобная практика уже давно существует в европейских странах, где мусульмане выкупают пустующие христианские храмы или арендуют их для проведения пятничных богослужений".
Комментарии читателей Оставить комментарий