Нет поборов? Уж извините есть, т.к. мой ребенок учится в школе и я все эти "прелести" вижу.Сегодня классная цыганила у сына 500 руб. "на уборку класса". Завтра иду по этому поводу к директору на разборку, ибо мои 500 руб. и самой нужны и отдавать не собираюсь.
В России готовится к введению программа «Страхование в образовании». СМИ считают, что программа превратит школьников в субъект добровольно-принудительного страхования, учителей - в сдельно работающих страховщиков, а специально создаваемые агентства страхования социальных рисков - в фирмы с миллионными счетами.
«Плата за страх» - порядка 1-2 тыс. рублей в год по желанию родителей. Коммерческая гениальность идеи в том, что страховыми случаями «становятся временная утрата трудоспособности вследствие несчастного случая, инвалидность или смерть» - все то, что в школе - тьфу-тьфу - происходит крайне редко. Всю основную работу - агитацию школьников и родителей в пользу страхования, оформление документов, сбор взносов - от имени страховой компании на первых порах будут делать учителя.
Впоследствии будут реализовываться и более сложные страховые продукты, в том числе и накопительное страхование жизни, которое даст возможность ребенку по окончании школы получить финансовые средства для продолжения образования.
Баба Клава комментирует:
- Вот врачи говорят: сегодня рожать можно до сорока лет. Хрен-то! Получается, даже после 35 рожать уже не по карману. Разве мать-пенсионерка сможет оплачивать все школьные поборы? На охрану дай, на сверхурочные гардеробщице дай, на юбилей Марьиванне вынь да положь… Теперь еще страхование для учеников выдумали. И поди не застрахуйся от травмы в спортивном зале: так и будешь учиться до выпускного класса с «парой» по физкультуре! Лучше бы от провалов на Едином госэкзамене страховали, которого школьники уже как огня боятся и загодя трясутся от ужаса.
Кстати, идею давать учителям вторую профессию страхового агента я лично удачной не назову. Смекайте сами: с каждого полиса классный руководитель получает звонкую деньгу. Ему, змею многомудрому, за успеваемостью надо следить, а он над личной выгодой морщит ум, умножает количество учеников на причитающийся ему процент. Задолженность по математике какого-нибудь Пети Козликова уже на второй план отъезжает, поскольку его родители до сих пор страховку не оплатили. «Непорядок! Придется вызывать».
И вообще, эта страховка… Про нее ж половина детективов написана. Люди из штанов выпрыгивают, чтобы компанию разорить. Я не думаю, что теперь родители начнут подбивать застрахованное чадо маленько расшибиться, а то, мол, до получки не доживем. Но ведь детишки нынче сообразительные. К тому же обожают всякие-разные выигрыши, премии, призы. Им еловую шишку вручи – неделю будут ходить счастливые. А если сказать, что теперича за травму большая страховая премия полагается… В общем, вы меня понимаете. Вчера они на головах ходили, а завтра такое начнется!
Нет, все-таки правильно говорили наши педагоги: школа должна быть зоной, свободной от денежных отношений. Сейчас же впору в кажном классе кассовый аппарат ставить. Тогда, может, и школы Министерству торговли переподчинить?