В США сенаторы-республиканцы предложили разместить радар ПРО в Грузии

Американские сенаторы-республиканцы не оставляют своих попыток расширить военное сотрудничество с Грузией, пытаясь оказать в решении данного вопроса давление на администрацию США. В частности, сенаторы предлагают разместить радар системы противоракетной обороны (ПРО) не в Турции, как это планировалось ранее, а в Грузии. В пятницу, 4 февраля, соответствующее письмо главе Пентагона Роберту Гейтсу направили четверо сенаторов: Джон Кайл (Аризона), Джеймс Риш (Айдахо), Марк Кирк (Иллинойс) и Джеймс Инхов (Оклахома).
«Мы считаем, что США в сотрудничестве с союзниками должны создать самую эффективную систему противоракетной обороны, которая будет способна защитить нашу родину, наши и союзнические вооруженные силы... Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также может предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией», - цитирует РИА «Новости» письмо. Оно датировано 3 февраля.
Данная инициатива — реакция сенаторов-республиканцев на требование турецкого правительства предоставить гарантии, что данные, полученные с американского радара не будут доступны Израилю. Также Турция настаивает на том, что радар должен находиться под управлением только ее военных. Кроме того, любые упоминания Ирана как страны - главной ракетной угрозы должны быть исключены. В противном случае Анкара намерена отказаться от достигнутых с США договоренностей.
В Вашингтоне после подобных заявлений обратили взоры на Тбилиси, который, по словам сенаторов, «должна в будущем стать важным партнером США в области военного сотрудничества».
Одна из целей республиканцев — активизация военного сотрудничества с Грузией и расширение объемов военной помощи этой стране. После боевых действий с участием России и Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года сотрудничество Вашингтона и Тбилиси было приостановлено. Республиканцы взялись за его восстановление после формирования нового состава конгресса, где они получили большинство.
«США под дипломатическим давлением России приостановили поставки оружия Грузии. Со времен войны (события августа 2008 года) никакой военной помощи грузинскому министерству обороны не оказывалось, в результате чего Грузия не способна защитить территориальную целостность», - считают сенаторы.
В свою очередь, вице-премьер Грузии Гиоргий Барамидзе приветствовал заявление американских сенаторов.
«Идея интересная и мы приветствуем все идеи, которые будут способствовать в регионе миру и стабильности», – цитирует Газета.ру Барамидзе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И ракеты ПРО! И ядерные силы быстрого реагирования!
А не поставить ли нам свои радары на Кубе,а? Не пощекотать ли пиндостанцев по пузечку?
Саака давно предлагал амерам поставить у себя радар, ещё во времена "польского ПРО". Тогда пиндосы грузину отказали без объяснения причин, а на форумах народ дружно решил, что грузинский радар не устраивает США потому что с него нельзя просматривать Россию - Кавказский хребет мешает.
Что же сейчас случилось? Неужто и впрямь пиндосы решили Иран светить?
Полный маразм:
Чем ближе радар от цели, тем меньше от него толку.
Можно амерам рарешить поставиь радары прямо с нашими пусковыми установками и брать деньги за аренду. Интересно - согласятся или нет?.
Вся эта ПРОшка в радиусе поражения простыми армейскими средствами (гранатомётами, артиллерией, тактическими ракетами) - только политическая декорация для восточных туземцев.
Хай ликует Саакашвили!?
У взрослых маразматиков тоже должны быть свои игрушки. Это все понты, ибо три дивизиона "Смерчей" двумя залпами вспашут половину джорикии вместе с радаром и его инфраструктурой. А вот пробросить оптоволоконный канал с радара куда-нибудь в Абхазию или Осетию сами грызуны за тугрики нам предложат. Для них скрысятничать что-либо у большого белого брата, это за милую душу.