20:32 12.11.2010

В дорогой столице – бесценные дороги

Любопытную арифметику приводит газета «Ведомости», которая внимательно ознакомилась с сообщением руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной. На заседании столичного правительства она рассказала, что в следующем году на дорожное строительство из бюджета города будет выделено более 37 млрд руб. «Это позволит ввести в строй около 13,4 км дорог», – сказала Оглоблина.

Таким образом, подытоживает газета, получается, что строительство 1 км дороги обойдется в 2,7 млрд руб.

Прокомментировать ситуацию с дорожным строительством по-московски мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

– Однажды я наблюдала, как дорожные рабочие в лютый мороз укладывали асфальт. «Сынки, – спросила я их, – а чаво энто вы для таких работ декабрь выбрали? Не ляжет у вас асфальт как надо, нельзя его на холоде покладать!».

Рабочие разоткровенничались: «Мы время года не выбираем. Нам велено к Новому году все прорехи на улице залатать, шоб, значитца, праздник москвичи встречали с хорошим настроением». Потом говорят: такая работа вообще нам выгодна, потому что премия будет – энто раз, и в августе, к Дню города, дорогу снова придется ремонтировать, а значит, будут новые заработки и новые премиальные – энто два. «Тады, – говорю, – асфальт на нашей улице золотой получается. Вы ж его каженный год кладете и перекладываете». Ну да, говорят мне трудяги, все правильно. Потому что если бы у нас под асфальтом делали специальную утолщенную амер… амур… амортизационную подушку, как за границей, он, может, десятилетиями лежал бы. Или щебенку подвезли строго по нормам, а не какого попало калибру… И не горячим способом укладывали бы, а холодным… Да мало ли всего! Вот, говорят, мы сейчас 40 сантиметров укатали – асфальт неминуемо просядет…

Стояла я, глядела и вспомнила, как читала в одной газете: дороги в Москве вроде как хорошие и европейским стандартам соответствуют. Но шоб, значитца, сделать их еще лучше, все-таки надо весь нонешний асфальт подчистую срезать, купить новое современное покрытие и заново современным же способом уложить.

Оно, конечно, на энто дело потребуются миллиарды рублей. Но ведь и на ремонт, кажись, уходят не меньшие деньги? Эх-ма…

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.