В космосе нужен «Союз»

22:30 30.05.2009 , Тимофей Богданов
В космосе нужен «Союз»
В космосе нужен «Союз»

Справка km.ru

«Союз» – серия советских и российских многоместных космических кораблей для полетов по околоземной

Подробнее

Обслуживать Международную космическую станцию будут российские «Союзы»

Обслуживать Международную космическую станцию будут российские «Союзы». По сообщению РИА «Новости», российская корпорация «Роскосмос» и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) продлили контракт на доставку российскими космическими «грузовиками» экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

Роскосмос обязуется произвести 4 запуска кораблей «Союз»: 2 – весной 2012 года и 2 – осенью 2012 года. Ракеты доставят на МКС новые экипажи, грузы и космических туристов. Посадка намечена на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно. Стоимость контрактных работ – $306 млн.

В новом контракте оговариваются услуги по предстартовой подготовке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию, доставке и возвращению ограниченных объемов грузов, удалению отходов. Все это будет осуществляться в космических центрах и на полигонах России.

С НАСА также согласована стоимость отправки российскими кораблями на МКС американских астронавтов-туристов. Начиная с 2012 года, она составит $51 млн за одно место.

Как напоминает РИА «Новости», сейчас с НАСА действует соглашение по доставке астронавтов на МКС в период 2009-2011 гг. Этот контракт был подписан в начале декабря минувшего года и предполагает запуск двух кораблей осенью 2011 года с возвращением весной 2012 года.

По предположению представителя Роскосмоса, НАСА будет продлевать контракты на российские «Союзы» каждый год – до тех пор, пока в США не будет создан новый космический корабль взамен шаттлов, прекращающих полеты.

Напомним, что срок службы пилотируемых космических кораблей типа «Спейс шаттл» (Space shuttle) заканчивается уже в следующем году. Он может быть продлен максимум еще на два года.

Сейчас НАСА разрабатывает и осуществляет проект «Созвездие» («Constellation»). По этому проекту создается новая космическая техника и инфраструктура для обеспечения полетов к МКС, экспедиций на Луну, создания там постоянной базы и, в перспективе, полета на Марс.

В рамках программы «Созвездие» разрабатываются новый пилотируемый исследовательский корабль «Орион» (Crew Exploration Vehicle, CEV), ракета-носитель «Арес I» (Crew Launch Vehicle (CLV)), для вывода на орбиту вокруг Земли пилотируемого исследовательского корабля, ракета-носитель «Арес V» (Cargo Launch Vehicle, CaLV), для вывода в космос полезных грузов и лунный модуль (Lunar Surface Access Module, LSAM), предназначенный для посадки на Луну и взлета с поверхности Луны.

По прогнозам «Орион» должен вступить в «космический строй» не ранее 2015 года, но из-за финансовых проблем и мирового кризиса эта дата может быть отдалена на несколько лет вперед.

Таким образом, Россия благодаря «Союзам» остается пока единственной страной, способной в ближайшем будущем доставлять к МКС людей и грузы.

Сейчас, как утверждают эксперты, директору НАСА Майку Гриффину приходится отстаивать перед американскими налогоплательщиками и сенаторами приоритеты участия США в МКС над лунной программой.

Пока ему удается убеждать американцев в своей правоте, но очевидно, что после событий в Южной Осетии и зависшей «перезагрузки» политических отношений двух стран делать это директору НАСА непросто.

Но также очевидно, что проект МКС – это пока единственное продолжение освоения человечеством космоса и основа всех будущих проектов, а отказ от участия хотя бы одной из сторон означает остановку всей программы.

Вообще, будущее МКС сейчас волнует многих. Как рассказала «Российская газета», в минувшую пятницу на Байконуре после запуска «Союза ТМА-15», который доставил на МКС россиянина Романа Романенко, европейца Франка де Винне и астронавта из Канады Роберта Тирска, представители стран – участниц МКС обсудили будущее МКС и развитие международного сотрудничества в освоении космического пространства. Встреча, по информации газеты, длилась в два раза дольше намеченного.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сказал на итоговой пресс-конференции, что все крупные космические проекты требуют больших финансовых затрат, поэтому осуществить их можно будет только совместно, объединив для этого финансовые, технологические и научные ресурсы.

В продолжение темы РИА «Новости» сообщило, что 30 мая Алексею Архиповичу Леонову, первому человеку, шагнувшему в открытый космос, исполняется 75 лет. Летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза и космического художника, в телеграмме поздравил президент России Дмитрий Медведев.

«Вы принадлежите к прославленному отряду первых российских космонавтов. Высочайший профессионализм и личное мужество помогли Вам первым выйти в открытый космос. А уникальная стыковка американского корабля «Аполлон» и корабля «Союз», командиром которого Вы были, стала важной вехой в развитии орбитальных исследований, положила начало проекту международной космической станции. Его реализация показала, что будущее космонавтики – в объединении интеллектуальных усилий и в эффективной кооперации», – написал президент в поздравительной телеграмме.

КМ.RU также поздравляет Алексея Архиповича с его днем рождения, желает ему здоровья, оптимизма и новых радостных известий о том, что великое дело, начатое им, продолжается.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.06.2009, 12:35
Гость: неуч

31.05.2009 03:57Александр1
Именно тогда Председатель правительства Черномырдин сказал — да, мы от сотрудничесва с американцами по строительству МКС ничего не выигрываем, а наоборот немного теряем, ЗАТО АМЕРИКАНЦЫ ВЫИГРЫВАЮТ 10–15 лет и 10-15 млрд. долл....
(Ничего личного, всё для Хозяина...)

01.06.2009, 15:23
Гость:

вы пишете - мол продали результаты научных исследований амерам, а могли все оставить себе. - че такой жадный? спросите ученных, но только серьезных они вам подтвердят - прятать НАУЧНЫЕ достижения в наше время бесполезно.

01.06.2009, 15:09
Гость:

сашко, почему так волосы на себе рвете? неужели вы верите что в 21м веке даже такая сверхдержава как бСССР или США при всем их величии могут себе позволить водиночку тянуть такой проект как СОВРЕМЕННАЯ повторяю не 20тилетней давности а СОВРЕМЕННАЯ орбитальная станция, я уже молчу про пилотируемы полет на марс?

да вы должны от радости прыгать, что имеете реально конкурентный Союз, который будет развиваться еще не один десяток лет, я знаю уже разрабатывается на его базе новый корабль на 6!!! космонавтов и все на тойже ракете Р7.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.