В космосе нужен «Союз»

Обслуживать Международную космическую станцию будут российские «Союзы». По сообщению РИА «Новости», российская корпорация «Роскосмос» и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) продлили контракт на доставку российскими космическими «грузовиками» экипажей на Международную космическую станцию (МКС).
Роскосмос обязуется произвести 4 запуска кораблей «Союз»: 2 – весной 2012 года и 2 – осенью 2012 года. Ракеты доставят на МКС новые экипажи, грузы и космических туристов. Посадка намечена на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно. Стоимость контрактных работ – $306 млн.
В новом контракте оговариваются услуги по предстартовой подготовке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию, доставке и возвращению ограниченных объемов грузов, удалению отходов. Все это будет осуществляться в космических центрах и на полигонах России.
С НАСА также согласована стоимость отправки российскими кораблями на МКС американских астронавтов-туристов. Начиная с 2012 года, она составит $51 млн за одно место.
Как напоминает РИА «Новости», сейчас с НАСА действует соглашение по доставке астронавтов на МКС в период 2009-2011 гг. Этот контракт был подписан в начале декабря минувшего года и предполагает запуск двух кораблей осенью 2011 года с возвращением весной 2012 года.
По предположению представителя Роскосмоса, НАСА будет продлевать контракты на российские «Союзы» каждый год – до тех пор, пока в США не будет создан новый космический корабль взамен шаттлов, прекращающих полеты.
Напомним, что срок службы пилотируемых космических кораблей типа «Спейс шаттл» (Space shuttle) заканчивается уже в следующем году. Он может быть продлен максимум еще на два года.
Сейчас НАСА разрабатывает и осуществляет проект «Созвездие» («Constellation»). По этому проекту создается новая космическая техника и инфраструктура для обеспечения полетов к МКС, экспедиций на Луну, создания там постоянной базы и, в перспективе, полета на Марс.
В рамках программы «Созвездие» разрабатываются новый пилотируемый исследовательский корабль «Орион» (Crew Exploration Vehicle, CEV), ракета-носитель «Арес I» (Crew Launch Vehicle (CLV)), для вывода на орбиту вокруг Земли пилотируемого исследовательского корабля, ракета-носитель «Арес V» (Cargo Launch Vehicle, CaLV), для вывода в космос полезных грузов и лунный модуль (Lunar Surface Access Module, LSAM), предназначенный для посадки на Луну и взлета с поверхности Луны.
По прогнозам «Орион» должен вступить в «космический строй» не ранее 2015 года, но из-за финансовых проблем и мирового кризиса эта дата может быть отдалена на несколько лет вперед.
Таким образом, Россия благодаря «Союзам» остается пока единственной страной, способной в ближайшем будущем доставлять к МКС людей и грузы.
Сейчас, как утверждают эксперты, директору НАСА Майку Гриффину приходится отстаивать перед американскими налогоплательщиками и сенаторами приоритеты участия США в МКС над лунной программой.
Пока ему удается убеждать американцев в своей правоте, но очевидно, что после событий в Южной Осетии и зависшей «перезагрузки» политических отношений двух стран делать это директору НАСА непросто.
Но также очевидно, что проект МКС – это пока единственное продолжение освоения человечеством космоса и основа всех будущих проектов, а отказ от участия хотя бы одной из сторон означает остановку всей программы.
Вообще, будущее МКС сейчас волнует многих. Как рассказала «Российская газета», в минувшую пятницу на Байконуре после запуска «Союза ТМА-15», который доставил на МКС россиянина Романа Романенко, европейца Франка де Винне и астронавта из Канады Роберта Тирска, представители стран – участниц МКС обсудили будущее МКС и развитие международного сотрудничества в освоении космического пространства. Встреча, по информации газеты, длилась в два раза дольше намеченного.
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сказал на итоговой пресс-конференции, что все крупные космические проекты требуют больших финансовых затрат, поэтому осуществить их можно будет только совместно, объединив для этого финансовые, технологические и научные ресурсы.
В продолжение темы РИА «Новости» сообщило, что 30 мая Алексею Архиповичу Леонову, первому человеку, шагнувшему в открытый космос, исполняется 75 лет. Летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза и космического художника, в телеграмме поздравил президент России Дмитрий Медведев.
«Вы принадлежите к прославленному отряду первых российских космонавтов. Высочайший профессионализм и личное мужество помогли Вам первым выйти в открытый космос. А уникальная стыковка американского корабля «Аполлон» и корабля «Союз», командиром которого Вы были, стала важной вехой в развитии орбитальных исследований, положила начало проекту международной космической станции. Его реализация показала, что будущее космонавтики – в объединении интеллектуальных усилий и в эффективной кооперации», – написал президент в поздравительной телеграмме.
КМ.RU также поздравляет Алексея Архиповича с его днем рождения, желает ему здоровья, оптимизма и новых радостных известий о том, что великое дело, начатое им, продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
31.05.2009 03:57Александр1
Именно тогда Председатель правительства Черномырдин сказал — да, мы от сотрудничесва с американцами по строительству МКС ничего не выигрываем, а наоборот немного теряем, ЗАТО АМЕРИКАНЦЫ ВЫИГРЫВАЮТ 10–15 лет и 10-15 млрд. долл....
(Ничего личного, всё для Хозяина...)
вы пишете - мол продали результаты научных исследований амерам, а могли все оставить себе. - че такой жадный? спросите ученных, но только серьезных они вам подтвердят - прятать НАУЧНЫЕ достижения в наше время бесполезно.
сашко, почему так волосы на себе рвете? неужели вы верите что в 21м веке даже такая сверхдержава как бСССР или США при всем их величии могут себе позволить водиночку тянуть такой проект как СОВРЕМЕННАЯ повторяю не 20тилетней давности а СОВРЕМЕННАЯ орбитальная станция, я уже молчу про пилотируемы полет на марс?
да вы должны от радости прыгать, что имеете реально конкурентный Союз, который будет развиваться еще не один десяток лет, я знаю уже разрабатывается на его базе новый корабль на 6!!! космонавтов и все на тойже ракете Р7.
Всё это могла иметь только наша Держава, все это большой задел на выход в глубокий космос. Вот и делайте выводы- нужна ли нам новая станция.
Помню недавний грандиозный юбилей ( достойный десятков Нобель. Премий ) ПЕРВЫЙ ШАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 50 лет первому искусственному спутнику земли. И что же писали Российские газеты по этому поводу. Они в основном писали радостно одно, как американцы перепугались тогда и улучшили своё образование и создали НАСО, вот какие мы оказались молодцы. И вот теперь радости полные штаны, оказывается амер. не могут без нас обойтись, вот какие снова оказались мы молодцы!
Хотя козе понятно, что наши, оставшиеся, ничтожные производственные мощн. Будут загружены внеплановыми Союзами (для хозяина), а не работать на перспективу…
.... Это тысячи и тысячи материалов биологич. исследований, новых материалов и препаратов. Всё это могла иметь только наша Держава, все это большой задел на выход в глубокий космос. Вот и делайте выводы- нужна ли нам новая станция.
Помню недавний грандиозный юбилей ( достойный десятков Нобель. Премий ) ПЕРВЫЙ ШАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 50 лет первому искусственному спутнику земли. И что же писали Российские газеты по этому поводу. Они в основном писали радостно одно, как американцы перепугались тогда и улучшили своё образование и создали НАСО, вот какие мы оказались молодцы. И вот теперь радости полные штаны, оказывается амер. не могут без нас обойтись, вот какие снова оказались мы молодцы!
Хотя козе понятно, что наши, оставшиеся, ничтожные производственные мощн. Будут загружены внеплановыми Союзами (для хозяина), а не работать на перспективу…