В «Ленкоме» почтили память Янковского

Актеры и зрители, пришедшие в театр «Ленком» вечером в среду, 20 мая, на спектакль «Королевские игры», который был посвящен актеру '''Олегу Янковскому''', скончавшемуся утром на 66-м году жизни, почтили его память минутой молчания.
По окончании спектакля актер '''Леонид Броневой''' вышел на сцену и предложил всем проводить '''Янковского''' в последний путь, после чего весь зрительный зал встал.
'''Янковский''' работал в «Ленкоме» с 1973 года. Художественный руководитель театра '''Марк Захаров''' назвал кончину актера «убийственным ударом по театру». Еще совсем недавно «Ленком» потерял другого выдающегося актера – '''Александра Абдулова'''.
Среди последних работ '''Янковского''' на сцене «Ленкома» были роли в спектаклях «Tout paye, или Все оплачено», «Женитьба». Здесь он сыграл также Гамлета в одноименной постановке '''Глеба Панфилова''', '''Петра Великого''' в спектакле «Шут Балакирев», '''Ленина''' в «Революционном этюде» по пьесе '''Михаила Шатрова''' и другие замечательные роли.
В последний раз '''Янковский''' вышел на сцену 10 апреля в «Женитьбе». Теперь роль моряка '''Жевакина''' будет исполнять '''Дмитрий Певцов'''.
[[Image:lenkom-240.jpg|left|«Ленком» простился с великим актером]] Прощание с '''Янковским''' состоится в театре 22 мая в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище.
Только один из партнеров Янковского-«волшебника» по знаменитому фильму «Обыкновенное чудо» похоронен на Новодевичьем кладбище – '''Евгений Леонов''', исполнивший роль Короля. '''Александр Абдулов''', сыгравший Медведя, и '''Андрей Миронов''' – Первый министр – покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве.
Волшебник из «Обыкновенного чуда», дракон из «Убить дракона», барон Мюнхгаузен – одни из самых известных ролей '''Янковского'''. Актер снялся в более чем 70 картинах.
1980-е годы стали настоящим расцветом творчества '''Олега Янковского''' как киноактера. Стоит отметить блестящие роли в фильмах '''Романа Балаяна''' «Полеты во сне и наяву» (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1987), «Филер» (1988), а также в социально-эксцентричной драме '''Татьяны Лиозновой''' «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) и мелодраме '''Сергея Микаэляна''' «Влюблен по собственному желанию» (1982).
Он стал последним народным артистом СССР – это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.
Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены 1010 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самые искренние соболезнования родным и близким моего любимого актера.
Мы сегодня одинаково небрежны.....
Янковский родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане. Отец актера, Иван Павлович происходил из польских дворян, был кадровым военным и близко знаком с Тухачевским. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове.
Мои соболезнования родным и близким Олега Янковского...