В милиции существует круговая порука

Речь идет о несовершенстве правоохранительной системы РФ в целом

В ситуации с расстрелом начальником ОВД «Царицыно» мирных людей в Москве нужно рассматривать два аспекта. С одной стороны, речь идет о несовершенстве правоохранительной системы РФ в целом, которая во многом еще несет в себе, пожалуй, наихудшие черты советской милиции. Она не сумела стать высокопрофессиональной, эффективной защитой граждан от чужого присутствия. Более того, нынешняя система МВД во многом провоцирует такого рода инциденты, которые случились накануне. В частности, этому сопутствуют низкие зарплаты милиционеров, которые фактически побуждают их заниматься дополнительным приработком. Этому способствует и серьезная нагрузка на сотрудников МВД, которые приводят к их нервным срывам. Они зачастую находятся во взвинченном состоянии, что периодически приводит к такого рода инцидентам.

Еще одной проблемой является круговая порука, которая существует в органах внутренних дел, которая позволяет покрывать милиционеров-преступников. Это тоже достаточно серьезная проблема, с которой государству и обществу необходимо бороться, если они желают того, чтобы была создана эффективная правоохранительная система. На мой взгляд, это первый аспект. Я полагаю, что в данном случае недостаточно тех кадровых решений, которые были приняты (отставки начальника ГУВД Москвы и начальника УВД Южного административного округа столицы. – Прим. КМ.RU). Я считаю, что требуется реформа правоохранительной системы в целом.

Второй момент связан с чисто московскими особенностями. Все чаще появляются слухи по поводу ухода Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы. Конечно же, такого рода инцидент позволяет его аппаратным противникам бить по его позициям, по влиянию и лишать его кадровой поддержки. В отставку был отправлен Пронин, который был уж если не человеком Лужкова, то, по крайней мере тем человеком, который сработался со столичным градоначальником. В данном случае это была кандидатура, которая вполне устраивала мэра Москвы.

Теперь же я думаю, что вряд ли, особенно с учетом того что Лужкова фактически не проинформировали об увольнении Пронина, поставят более или менее лояльную фигуру. Скорее всего, человек, который займет пост начальника ГУВД Москвы, будет так или иначе связан с ведущими аппаратными группами в российской элите, которые по большому счету уже давно присматриваются к Москве как к очень выгодному политическому и бизнес-активу.

Если в целом оценивать ситуацию, то будет предпринята попытка проведения косметических реформ, по крайней мере со стороны высшего милицейского руководства. Скорее всего, здесь будет проведена определенная кадровая ротация, не затрагивающая основ системы. Также стоит ожидать реформы технического порядка. Например, внедрение института профессиональных психологов для работы с оперативным составом МВД, чтобы помочь им избавляться от стрессов, каких-то других проблем.

Я полагаю, что здесь стоит отметить еще один момент. Такого рода ситуацией, связанной с московским инцидентом, воспользуется фээсбэшная группа в составе МВД, которая попытается развить успех и подвинуть ключевые фигуры именно в группе милиционеров.

Я считаю, что в условиях кризиса необходимо, с одной стороны, бороться с коррупцией, с различного рода издержками в поведении сотрудников внутренних дел, а с другой стороны, необходимо, наоборот, повышать значимость МВД в глазах общества, повышать его социальный статус, а также укреплять структуру МВД людьми, прошедшими дополнительную подготовку. Потому что зачастую такого рода инциденты провоцируются низким образовательным уровнем милиционеров и достаточно неразборчивой кадровой работой структур МВД.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
18.07.2009, 11:40
Гость:

Вы говорите про московские особенности. Это что, вертикаль власти в действии? Все представители ведущих аппаратных групп российской элиты ищут себе семейного милиционера, семейного прокурора? А эти милиционеры и прокуроры стремятся сработаться со столичным градоначальником или с этими элитами? Как видим их интересы сходятся. Значит им всем выгодно. Только гражданам не выгодно. Их убивают. Убивают представители власти, такие удобные друг другу.

18.07.2009, 11:26
Гость:

Про какую-то «круговую поруку» Вы говорите? Как это, какая-то «Круговая порука» затесалась в органы внутренних дел? Где она прячется? И давно она там прячется? Оказывается, это она позволяет покрывать милиционеров преступников. То есть не начальники, преступников милиционеров, а какая-то никому неведомая круговая порука. Получается, начальник преступника, должен по инструкции его «вывести на чистую воду», круговая порука, позволяет ему этого не делать. И он не делает. А потом разводит руками, вздыхает: «Что я могу сделать?, Я всего лишь маленький милицейский начальник. Это она, круговая порука во всем виновата, проклятая. А я здесь, ни причем!». А что такое реформа? Чуть что, сразу реформа.

18.07.2009, 11:14
Гость:

Ой, ну только не надо про низкие зарплаты милиционеров. Смешно даже. Логика здесь простая. Если зарплаты в милиции низкие, то, извините, на кой хрен, человек идет туда служить. Что, призвание такое с детства, быть дядей Степой, несмотря на низкие зарплаты? Нет здесь другое. Дядю Степу, сегодняшняя система быстро бы обламала. Он стал бы сразу ниже ростом, не выше других милиционеров. Видимо, что-то другое тянет людей в милицию. Там оружие, власть над гражданами, возможность безнаказанно зарабатывать на проблемах людей, причем, самим можно эти проблемы людям и создавать, а отсюда и дополнительный заработок. И не надо распространять мифы про серьезную нагрузку на сотрудников МВД. То, что они находятся во взвинченном состоянии, так это к психиатру. Сразу девять десятых окажутся непригодны к несению службы. И стрельбы по гражданам сразу станет немного меньше.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.