«Визит Медведева в США напоминает знаменитую поездку Хрущева»

Дмитрий Медведев отправился в США с «инновационным визитом», поскольку основное внимание в ходе пребывания президента России в Северной Америке будет уделено сотрудничеству в сфере инноваций и высоких технологий. В первую очередь он отправится в легендарную Силиконовую долину, а также встретится с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, который поделится с Москвой передовым американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. Хотя в условиях кризиса Шварценеггер, скорее, владеет секретами секвестирования бюджета, чем секретом успеха IT-сектора.
'''Наиболее ярко выраженный пример социального государства не Европа - а Америка'''
Вообще, визит в Калифорнию очень символичен. Этот штат сейчас находится в положении даже несколько худшем, чем Греция. В принципе, это была пятая экономика мира (если считать по номинальным показателям). Но после наступления кризиса здесь разорилась каждая седьмая фирма, закрываются школы и больницы. Причем даже те, которые имеют финансирование. Потому что они боятся наплыва посетителей, которые не будут платить. И даже бывший наш Форт Росс (бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. – Прим. KM.RU) закрывается. Хотя его финансирование могут взять на себя и российские власти.
При этом сама Силиконовая долина пока чувствует себя ничего. Даже на фоне общего кризиса она пока живет. Конечно, с точки зрения построения инновационных моделей это очень интересный пример. Поэтому так важно на месте посмотреть, как устроена Силиконовая долина и как это все делается. Возможно, это было бы даже полезно. Хотя, честно говоря, я не очень понимаю, как этот механизм применим к России. Те общие вещи, которые связаны с созданием разного рода преференций и привилегий для бизнеса, в принципе, и так общеизвестны. Такой опыт в мире есть, но не в каждом случае речь идет об аналоге американской Силиконовой долины. Главное, что делает этот инновационный проект Силиконовой долиной - это очень американская вещь. Для этого нужно быть Америкой. И дело даже не в том, чтобы печатать мировую резервную валюту. Просто в США абсолютно специфическая культура ведения бизнеса, которой нет ни в Европе, ни в Азии, ни где-либо еще.
Американский бизнес, безусловно, очень силен (не путать с экономикой в целом). Это то, что может спасти Америку, когда здесь начнут отваливаться все паразитарно-халявные элементы социального государства. На самом деле, наиболее ярко выраженный пример социального государства не Европа, как у нас принять считать, а Америка. Она напрямую дотирует половину своего потребления. Европе такие показатели даже не снились. Понятно, что власти США дотируют потребление не только за счет национального бюджета, но и за счет всего мира.
'''Никто не будет помогать нам строить инновационную экономику'''
С другой стороны, в мире никто не заинтересован в том, чтобы Россия стала инновационным лидером. Разница между РФ и Сингапуром, Тайванем или Шанхаем заключается в том, что мир абсолютно уверен в том, что наша страна способна абсолютно быстро и эффективно создавать колоссальные научные школы и что Россия обладает беспрецедентным научным «потенциалом прорыва». Так что одно дело - помогать Сингапуру, а другое дело - нам (или даже просто инвестировать на общих основаниях). И никто заниматься этим не будет. Никто не будет помогать нам строить инновационную экономику.
Хотя, конечно, будут какие-то инвестиции и коммерческие сделки, обусловленные коммерческим же интересом. Мы же помним миллиардера Хаммера, который активно содействовал самым различным российским «хотелкам» с большим выигрышем для себя. Но это не значит, что немецкие инженеры, которые у нас работали после подписания раппальских соглашений, всеми силами стремились помочь нам создать современную индустрию. Есть вещи, которые в силу культурных, структурных и ментальных отличий очень плохо применимы в другом месте. Это чем-то напоминает мне знаменитую поездку Хрущева в США, когда у нас началась оттепель. Как известно, тогда наш генсек привез из Америки кукурузу, которая в принципе является чрезвычайно эффективной культурой. Однако тогда «аграрной Силиконовой долины», пусть даже из кукурузы, у нас тогда почему-то не получилось. Я бы хотел ошибиться, но мне почему-то сейчас вспоминается именно хрущевская кукуруза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
селиконовая долина жжёте) Кремневая!! =))))
27.06.2010 12:49 AlexNotDulles
Сухой Суперджет только выкатили, так что нет никакой истории по аварийности, в отличие от Ту-204, который успел заработать ужасную репутацию.
не Даллес, попробуйте найти и ознакомиться с объективной статистикой аварийности различных типов самолетов, в т.ч. и любимого Вами Боинга. Уверяю Вас, они практически сопоставимы.
26.06.2010 21:22 Федя: "Наш автомобиль девятка Лада был в свое время одним из лучших в мире."
Ни одного экземпляра в США не видел, так что сильно сомневаюсь в подобном заявлении. У нас здесь сплошь Тойта, Ниссан, Хонда, Мазда, Субару, Хюндай, Киа, Мерседес, Вольво, Сааб. А ВАЗ - ни одного, даже в музее.
А Ил-86 не так давно разбился в Шереметеве, так что исключением не является. А вот с Боингом-777 (произведено 860 самолётов) аварий со смертельным исходом не было.
26.06.2010 15:08 БАМ.
Сухой Суперджет только выкатили, так что нет никакой истории по аварийности, в отличие от Ту-204, который успел заработать ужасную репутацию. Сухой смотрится хорошо и по своим данным выглядит вполне конкурентноспособным бразильскому Ембраеру и канадскому Бомбардиру. Посмотрим, как успешно он справится с этим, дай бог ему удачи. Провалить могут поставщики турбин (традиционно больное место в русской гражданской авиации), которые никак не могут наладить массовое производство. Сухому надо было сразу заложиться на 3-4 разных поставщика. Боинг, например, использует турбины Пратт и Уитни, Роллс Ройс и Дженерал Электрик и они все совместимы.
26.06.2010 13:54 SuperFlanker.
Ещё раз о КРЕМНИЕВОЙ долине. В связи с резким ростом безграмотности в России, всё больше и больше слышится смесь английского с нижегородским. Просто Невежды повторяют как попугаи исностранные слова, будуси не в силах их перевести или подобрать аналог в русском языке. Отсюда и "электорат", и "магнитуда", и "гей", и "омбудсмен" и "силиконовая долина". Некоторые даже говорить стали с акцентом.
Так вот, местность вдоль залива Сан Франциско где-то от Сан Матео и до Сан Хозе получила это название Кремниевой долины совсем недавно, где-то в начале 70-х, когда ведущие компании в области микроэлектроники уже прочно обосновались в этом месте. И название она получила от кремния - наиболее популярного технологического материала для производства полупроводников по технологии CMOS (не знаю, как по-русски звучит этот термин). Интересено, что в середине 70-х никто не предполагал, что эту технологию можно будет разогнать до современных скоростей.