Военная доктрина России: не отвечать, а упреждать

Потенциал обострения международной военно-политической напряженности по мере усугубления кризисных тенденций в глобальной экономике требует от российского руководства выработки адекватного системного ответа на новые вызовы. А поскольку на 99% стратегическая безопасность России зависит от потенциала сил ядерного сдерживания, то логично было бы ожидать, что руководство России будет уделять первостепенное внимание именно укреплению ядерного щита страны.
В этом смысле появление информации о том, что в настоящее время разрабатывается проект новой военной доктрины России, не стало большой неожиданностью. Об этом сообщил журналистам в Новосибирске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
По его словам, принципиально важным является то, что доктрина формулирует положения «с точки зрения возможности нанесения ударов, превентивных или ядерных». Причем «они будут несколько отличаться от тех, что были раньше», отметил секретарь Совбеза. Патрушев также добавил, что готовящийся проект военной доктрины России должен быть подготовлен и представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву уже до конца текущего года. Как заявил Патрушев, готовящийся документ будет открытым, «чтобы все знали – и у нас, и за рубежом, – какие мы разрабатываем положения по безопасности, какие мы поставили цели и как будем их реализовывать».
'''Направленность новой военной доктрины России в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал военный эксперт Петр Белов:'''
– Логично ожидать, что после выхода в мае этого года новой Стратегии национальной безопасности России до 2020 года должны были быть ускорены и усилия по обновлению военной доктрины. Дело в том, что с 2005 года идет непрерывная работа по доработке редакции апреля 2000 года.
В новом проекте, в частности, появятся более четкие и категоричные формулировки. Мне представляется это логичным. Потому что военная доктрина должна четко отвечать на вопрос, какие типы войн может вести государство и какие формы применения Вооруженных сил им соответствуют. Соответственно, государство должно готовить определенные рода войск и быть готово задействовать их в определенной ситуации.
В Стратегии нацбезопасности открыто указывается, что в условиях обострения ресурсной проблемы ее решение участниками международных отношений возможно не всегда мирным путем, но и с применением военной силы. Этот документ также предписывает, что страна должна «реализовать позиции стратегического сдерживания». Что, в свою очередь, предполагает целый комплекс разносторонних мер, направленных в т. ч. на упреждение источников угрозы.
Поэтому заявление Патрушева о том, что имеющиеся у нас стратегические ядерные силы могут быть применены не обязательно в ответном или ответно-встречном ядерном ударе, но и в упреждающем, лично мне представляется логичным. Ресурсно-демографический вызов со временем лишь обостряется и усугубляется. Если обратить внимание на состояние наших сил общего назначения, то они до сих пор деградируют. Их перспектива вообще ужасна. По прогнозам Генштаба, к 2016-2017 гг. у нас юношей призывного возраста будет всего лишь 600 тыс. Прикиньте, какая доля из них попадет в Вооруженные силы. Отсюда неизбежна ставка на стратегические ядерные силы.
Конечно, ответный удар – это самый неагрессивный способ обеспечения своей стратегической безопасности. Но он, увы, фактически не может быть реализован из-за незначительного количества носителей в Ракетных войсках стратегического назначения. Более того, значительная их часть относится к наземно-мобильному типу базирования. В нынешних же условиях такие комплексы весьма уязвимы с точки зрения защищенности и живучести.
А для ракетно-встречного удара необходимо пояснить, что агрессор совершил пуск, и лишь потом запустить свои ракеты. Однако эта ситуация (для России) также не является выигрышной – в силу ослабленного состояния системы предупреждения о ракетном нападении в первую очередь из-за недостаточного числа космических спутников. Да и эшелон радиолокационных станций у нас также ослаблен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы не стоять на табуреточки с нефтяной петлей на шее надо НА ДЕЛЕ развивать другие отрасли промышленности, науки. И главное не лезть в разные авантюры. Зачем полезли в 1Мировую войну, не имея даже в достаточном количестве снарядов и эта проблема тянулась с русско-японской войны (как сказал генерал: они в нас снарядами, а мы иконами). Ни одна страна победить рОссию, Китай и др. большие страны не может. Они могут рухнуть только из нутри.
Есть 2 пути: полицейский режим, но он не вечен или все делать для СВОЕГО народа. Какая нам польза, что наши правители простили другим странам долги на десятки млрд дол? Пусть бы платили понемножку. Чавес за признание Ю.Осетии и Абхазии получил 2,5 млрд дол. Конечно, это замаскировали как кредит, но мы знаем, что Третий мир нам долги не отдает,ем более за военную технику. Наши деньги не доходят до Осетинского народа, а оседают на счетах Кокойты и его друзей. А может и других друзей?
ТОМ...не обращайте внимания.Многие эмигранты (как они сами замечали)по понятным причинам ...слегка тронутые.Сами в большинстве не замечают.Это ещё не сумашествие...психоз.
12.10.2009 19:16zum12.10.2009 19:09kib
Я бы так хотел увидеть хоть в один день посты Тома и Киба отмеченые синим ,а так всё время не происходит совпадений-симптоматично однако!:)))
Если бы ещё три предыдущих поста пропустили то было бы честно!:)))-------------------------Честный нашелся...обчистишь карманы и моргнешь.Может тебе еще ключи от квартиры?Но я лично ничего не имею против того что ты отождествляешь меня с КИБом.По причине моего искреннего уважения к нему.Хоть не всегда согласен.Так что на здоровье.И заведи дневник наблюдений...главное по ночам не спи и сравнивай,а вдруг что упустишь.Хе-хе.
12.10.2009 19:09kib
Я бы так хотел увидеть хоть в один день посты Тома и Киба отмеченые синим ,а так всё время не происходит совпадений-симптоматично однако!:)))
Если бы ещё три предыдущих поста пропустили то было бы честно!:)))
цум...пльзуешся моментом моего отсутствия ? зря.