Есть такой мужик! И каждый россиянин знает что он рыжий! А потому - сволочь. Ибо ещё Пётр 1й в своём указе писал: Рыжим и кривым в суде свидетельствовать запрещено поелику Бог шельму метит!
Жителям нескольких домов в московском Бескудникове запретили пользоваться стиральными машинами, утюгами и чайниками. Как сообщают «Вести.Ру», из-за этих приборов повышенного энергопотребления в старых пятиэтажках постоянно горит проводка. Жители попытались решить проблему самостоятельно, но в местной ДЕЗ новые розетки и предохранители назвали незаконной перепланировкой и потребовали немедленно демонтировать. Обладатели стиральных машин (а это почти каждая квартира) получили уведомление, согласно которому бытовая техника - это дополнительное оборудование. Им рекомендуют сначала свозить и предъявить приборы в Ростехнадзор. И только потом включать в розетку.
Баба Клава комментирует:
- В нашем доме тоже такое было: включишь, бывалоча, утюг и телевизер, чтобы не скучно гладить было, - хлоп! На лестничной площадке вылетает автомат, вся квартира в темноте. И у всех соседей так. Мучались, мучались, и вызвали электрика. Он разъяснил: «Девятиэтажку вашу строили при царе горохе, когда ни у кого столько электроприборов, как сейчас, не было. Потому и мощность рассчитывали по минимуму: на телевизер и холодильник. Автоматы были слабые, потому как даже утюги энергию жрали по минимуму, не то что нонешние с паром. А сегодня у кажного стиральная машина на мильон оборотов, чайник-турбина и исчо много чего. Вот автоматы и вылетают».
«Так замените их на современные», – попросили жильцы. «А где я их возьму? - отвечал электрик. – У дирекции средств нет. Купите сами, да смотрите, чтобы не китайские недолговечные вам всучили, а надежные, фирменные».
Один смекалистый мужичок побегал по магазинам и купил – дорогущие! Сразу видно, что сверхнадежные. Сбросились мастеру на гонорар, он их смонтировал в щитках. Живем, радуемся. Утюги фурычат, барабаны бельишко отжимают, микроволновки кашу греют.
А как-то днем, когда жильцы на работе, пришла бригада электромонтеров и вывинтила наши автоматы. Взамен свои поставила. Наши вечером нос в щиток сунули и читают: «Сделано на фабрике электроагрегатов, город Дуньфунь, провинция Фундунь». В дирекции объяснили: «Вы жаловались? Вот мы и пошли вам навстречу. Изыскали средства и купили новые автоматы взамен старых». А старые, дескать, уничтожили по акту списания…
Энто я к чему рассказала? Отношения с ДЕЗами стали какие-то нечеловеческие. И повсюду так. То жильцам, которые счетчики учета расхода воды еще не поставили, лишние килотонны в квитанцию вписывают, словно в квартире открыт филиал Ниагарского водопада. То какие-то странные перерасчеты делают, от чего квартплата кажный месяц растет, хотя тарифы лишь раз в год меняют. Ну и так далее. Сам премьер заинтересовался: не жируют ли подрядные организации за счет граждан? Но у них так все запутано, что черт мозги вывихнет. Отсюдова и фокусы с бытовыми приборами, когда требуют везти свою стиралку в Ростехнадзор. Форменное издевательство! Словно в графе квитанции нет пункта «Содержание и ремонт жилплощади», согласно которому и проводку можно и нужно менять, и автоматы. Наши ведь деньги, не чьи-нибудь. Но, получая их каждый месяц, отбрыкиваются, экономят. Проследить бы, куды энта экономия идет!
Тепереча, надеюсь, следить будут, раз уж на самом верху заинтересовались. В самом деле: не возвращаться же в средние века, когда ни электричества, ни водопровода не было! Не знаю, как вы, а я на речку стирать белье не понесла бы – тяжко, да и речки тоже уже не те, что прежде. Эх, Москва… Вот вам и «Время, вперед!»…