Время в плену

15:37 10.06.2010 , Игорь Зайцев

Мужчина решительно включил компьютер и вдохновенно вывел заглавные строки

Мужчина в государственной униформе (белый верх, черный низ) из окна своего кабинета задумчиво смотрел, как большая стрелка часов на Спасской башне подбирается к двенадцати. Грянули куранты, и он задумчиво продекламировал: «Время бежит, драгоценные миги уходят». Почесал ухо и подумал: «Вот ведь какая зловредная категория – это самое время. Никаким законам не подчиняется. Хоть в Америке, хоть в Китае, хоть в России… Ну, в Америке – черт бы с ним. Там вообще бардак. Но у нас – шалишь! В новой демократической России все должно подчиняться государственным законам, а потом уж - законам природы, физики и всякой прочей галиматье».

Мужчина решительно включил компьютер и вдохновенно вывел заглавные строки:

'''Проект Федерального закона (от 7 июня 2010 г.) Об исчислении времени'''

«Смело, уверенно! – похвалил он сам себя. – Именно так: это мы исчисляем время, а не оно – наши дни». И пальцы резво заплясали по клавиатуре:

'''Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона'''

Автор проекта задумался: «Во-первых, надо поместить время в правовое поле. Сейчас все о правовом поле говорят: премьер, президент, генеральный прокурор… Им приятно будет». И напечатал:

'''Целями настоящего Закона являются:'''

'''1) установление правовых основ исчисления времени в Российской Федерации;'''

«А коли время становится субъектом правового поля, - логически рассуждал автор, - то народ должен получать о нем исчерпывающую информацию. Этих вот «Сколько там натикало?» и «Около девяти» быть больше не должно! Точность в каждой мелочи – залог поступательного развития страны». И продолжил перечислять цели:

'''2) обеспечение потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и дате;'''

«То есть, если кто часы забудет перевести или батарейку вовремя не вставит, - вошел в раж хозяин кабинета, - пусть пеняет на себя. Будем с ним разбираться на этом самом правовом поле и по всей строгости закона!» Довольный своей смекалкой, он перешел к следующей цели:

'''3) защита прав и законных интересов граждан и государства от отрицательных последствий недостоверной информации о времени и дате.'''

«Угу… Надо бы и для юристов сюда что-нибудь ввинтить. Пусть прикинут стрелку к циферблату – где новый закон применять». Например, так:

'''Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при исчислении времени, а также при распространении и использовании информации о времени и дате.'''

«Все до одного будут его исполнять! - государственный муж сжал кулаки. – А то мы, понимаешь, извилины напрягаем, а где-нибудь в глубинке головотяпы на наш труд поплевывают…» Он застрочил с новой силой:

'''Государственное регулирование исчисления времени осуществляется в целях установления единого порядка исчисления времени на всей территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения обороны и безопасности государства, а также при исчислении времени и распространении информации о времени для оказания платных услуг, зависящих от точного значения времени.'''

«А для тех, кто вечно в танке, - хитро улыбнулся чиновник, - добавим основные понятия».

'''1) Високосный год – календарный год продолжительностью триста шестьдесят шесть календарных дней;'''

'''2) Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли – постоянно функционирующая система организаций и технических средств определенных федеральных органов исполнительной власти, объединенных общей научно-технической и метрологической деятельностью, направленной на непрерывное получение высокоточной информации о времени и частоте, а также о параметрах вращения Земли и обеспечение ею потребителей в Российской Федерации…'''

Далее государственный муж обстоятельно растолковал, что такое григорианский календарь, исчисление времени, декретное время, календарная дата, календарные год, месяц, неделя и день, а также собственно календарь.

После обеда он раскрыл в проекте закона понятия секунды, часа, поясного времени, зимнего времени и летнего – секретарша с ног сбилась, бегая в библиотеку за очередными томами энциклопедии…

Казалось, время вот-вот будет окончательно опутано узами понятий и распято на страницах мудрого законопроекта. Но оно, сменив светлый день на темную ночь, вынудило чиновника отправиться домой. Однако с утра законодательное насилие над абстрактной категорией продолжилось пуще прежнего.

'''«Календарные месяцы, - упорно перечислял госчиновник всю подноготную времени, - имеют индивидуальные наименования, содержат строго определенное число календарных дней и расположены в следующей последовательности: январь – 31, февраль – 28 в обычный год и 29 – в високосный год, март – 31, апрель – 30, май – 31, июнь – 30, июль – 31, август – 31, сентябрь – 30, октябрь – 31, ноябрь – 30, декабрь – 31».'''

Плохо выспавшийся хозяин кабинета зевал, но все-таки не упускал нить своего увлекательного повествования:

'''«Календарным дням, следующим друг за другом в конкретном календарном месяце, присваивается порядковые числа, начиная с 1 до числа, соответствующего последнему дню календарного месяца… Полночь соответствует 00 часам 00 минутам 00 секундам для начала суточного исчисления времени календарного дня и 24 часам 00 минутам 00 секундам для окончания суточного исчисления времени предыдущего календарного дня и является общим моментом времени для начала и окончания календарных дней».'''

Добравшись до необходимости присвоить дням недели названия, законотворец применил всю свою уполномоченную фантазию. «Положим, первым пусть будет понедельник. Звучит неплохо. Вторым я бы поставил… Ну, к примеру, вторник. Если законодатели не станут возражать, я бы третьим и четвертым днем записал среду и четверг, а пятым – пятницу. Возьму на себя смелость шестым днем назначить воскресенье… Хотя нет: его лучше в конец, а предпоследним в неделе рискнем сделать субботу. Вроде ничего; и смотрится в календаре, и звучит неплохо».

Только на Статье 11 – «Право собственности на средства и объекты Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли» чиновник слегка запнулся. Но тут же сообразил: конечно, принадлежат РФ и не подлежат приватизации. «А как же еще?»

Растолковав это гражданам, чтобы те не облизывались на указанные объекты оборонного значения с целью получения их в собственность, автор законопроекта завершил свое творчество финальным аккордом:

''' Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечению 100 дней после дня его официального опубликования.'''

«Ну вот, дело без пяти минут сделано, - удовлетворенно откинулся на спинку служебного кресла неутомимый законотворец. – Если закон примут в первом чтении, к Новому году, считай, мы станем единственной в мире страной, получившей время в полную государственную собственность. Привет мистеру Эйнштейну и прочим доцентам с кандидатами!»

«Леночка, - обратился он к секретарше. – Подбери-ка мне на завтра литературу по антимиру. Кажется, у нас на этом направлении серьезные упущения».

'''P.S.''' С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Минпромторга России по адресу: http://www.minprom.gov.ru/docs/ce/89/print

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.06.2010, 13:40
Гость: Зубило

Слава как всегда прав, но фельетон получился очень смешной.

12.06.2010, 11:16
Гость: тов. Вяземская

Славные сатира и юмор, однако. Только понятны будут не многим.

12.06.2010, 09:13
Гость: Слава

Игорь Зайцев. Вы симпатичный парень. Успехов с антимирами и темной материей!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.