Холодный прием

'''14 июня начался третий раунд российско-американских переговоров по усыновлению - ситуация обострилась после серии скандалов с приемными российскими детьми в США. В то же время, по последним исследованиям ВЦИОМа, лишь 1% россиян воспитывает приемных детей, и только 4% хотели бы усыновить ребенка. Что же отпугивает потенциальных усыновителей - финансовые проблемы, боязнь ответственности или бюрократическая волокита? Подробности выясняла корреспондент "Недели"Дарья Варламова.'''
- Главные страхи, связанные с усыновлением, - бюрократические препоны и расхожее мнение о том, что иностранцам усыновить ребенка проще, чем "своим", - отмечает Степан Львов, специалист ВЦИОМа. - При этом 10% населения считают, что по-настоящему полюбить приемного ребенка невозможно, а 43% опасаются неприятных сюрпризов с наследственностью. В итоге "думает" о возможности взять в семью ребенка из приюта лишь каждый десятый. Но статистика не такая уж и плохая, уверен Львов. Если эти 10% действительно возьмут к себе приемных детей, сирот на всех может и не хватить. Другое дело, что на практике между намерением и результатом может лежать целая пропасть.
'''Гонка с препятствиями'''
Как, собственно, происходит процесс усыновления? Вначале нужно "познакомиться" с органами опеки по месту жительства. Затем начинается подготовка документов и сбор всевозможных справок для разрешения на усыновление. Это отдельная песня. Чиновники из органов опеки вовсе не обязательно встречают усыновителя-энтузиаста с распростертыми объятиями. Скорее придется выдержать серьезную психологическую нагрузку, объясняя недоверчивым служащим свою мотивацию.
- Попадаешь в странную атмосферу: как будто ты пришел просить у государства миллион долларов на личные нужды, - описывает свои впечатления на форуме приемная мама Анна Никитина.
Но и сами родители, увы, не всегда готовы к адекватному контакту.
- Сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что человек, который хочет усыновить ребенка, не изучает вопрос, не пытается раздобыть информацию, - признается Марина Андреева, координатор проекта "Территория без сирот", оказывающего поддержку фондам опеки и попечительства. - Это сочетается с сумасшедшей уверенностью в том, что воспитание ребенка из детдома не предполагает особых сложностей - мол, "воспитала своих двоих и этого воспитаю". И работники органов опеки выматываются, объясняя им базовые вещи.
Ольга Шевченко, психолог Школы приемных родителей при Департаменте семейной и молодежной политики, дает два "золотых совета" по общению с чиновниками. Во-первых, воспринимать работников службы опеки как друзей, что бы они ни делали, и никогда не проявлять свое раздражение. Во-вторых, пользоваться методом "заезженной пластинки": доброжелательно и неуклонно повторять просьбы до тех пор, пока не будет достигнут результат.
'''Детки на подбор'''
Поиск симпатичного и здорового малыша среди множества детей с серьезными физическими и психологическими проблемами - занятие весьма изнурительное, тем более что операторы баз данных относятся к этому процессу без сантиментов и называют его попросту "подбором". Но и завышенные ожидания потенциальных родителей могут стать препятствием к тому, чтобы найти "своего" ребенка.
- Все хотят маленьких, здоровеньких, красивеньких, - сетует Марина Андреева. - А ведь есть колоссальное количество детей, которым нужна помощь. Знаете, из серии "заморышей", с отставаниями или просто честной инвалидностью - в приемных семьях они порой по-настоящему "расцветают" и становятся самыми лучшими и любимыми детьми. А симпатичный "пупс", наоборот, может стать источником проблем и кандидатом на возврат.
Фобия, серьезно препятствующая усыновлению ребенка, - боязнь дурной наследственности. Мало кому хочется воспитывать потенциального хронического больного или шизофреника. Типичные "детдомовские" проблемы со здоровьем: задержка физического и психомоторного развития, частые ОРЗ, рахит, пороки сердечно-сосудистой системы, кишечные инфекции. Самый "популярный" диагноз - перинатальная энцефалопатия: сосудистые повреждения головного мозга, возникающие из-за кислородной недостаточности плода. Сам по себе он не опасен, но в сочетании с другими болезнями дает серьезные осложнения. Большинство детей попадают в дома ребенка из стационаров с уже установленным диагнозом; два раза в год проводятся профилактические осмотры. Но потенциальный усыновитель имеет право на независимое медицинское обследование ребенка.
'''Горькие киндер-сюрпризы'''
Возникают проблемы и психологического толка. Самая тяжелая - невозможность преодолеть отчуждение и почувствовать любовь к маленькому существу.
- Эта тема очень тревожит приемных родителей, - рассказывает Ольга Шевченко. - Они боятся - "вдруг я не смогу полюбить ребенка, а он меня?". Кроме того, неизбежно наступает кризис, когда и ребенок, и родители чувствуют по отношению друг к другу отчуждение и злость. Мы пытаемся объяснить им, что это нормально и преодолимо.
Когда ребенок попадает в семью, начинается так называемый медовый месяц - период взаимной идеализации, который длится примерно месяца три. Малыш, истосковавшийся по семье, интуитивно угадывает ожидания родителей, стараясь им понравиться, - он мил, воспитан и весел. Но проявляет при этом не себя, а некую модель идеального ребенка, что требует от него огромных усилий. Потом неизбежно наступает регресс - дитя не просто становится собой, но и максимально афиширует негативные качества: устраивает истерики, отстает в развитии и выходит из-под родительского контроля. Кризис - а он может тянуться до двух лет -многим удается преодолеть только с помощью психолога.
Кроме того, родители берут ребенка по разным причинам, зачастую неосознаваемым. Для кого-то это средство решения каких-то личных или внутрисемейных проблем. Например, одинокая женщина усыновляет малыша в надежде, что он изменит ее жизнь. В результате на ребенка возлагается ответственность за счастье приемных родителей, а это чревато крахом ожиданий с обеих сторон.
- Нужно понимать, что для российского общества приемные дети - явление относительно новое, - рассуждает Ольга Шевченко. - Эта практика начала активно развиваться только в последние пять лет, и пока существуют две крайности в оценке: либо усыновление воспринимается как подвиг, и приемных родителей все восхваляют, либо, наоборот, как отклонение, и тогда к ним относятся с подозрением.
'''Профессия "родитель"'''
Помимо усыновителей и опекунов есть и "профессиональные" родители - патронатные воспитатели и создатели приемных семей, работающие по договору и получающие зарплату за выполнение родительских обязанностей. Но как отсеять приемных родителей, берущих к себе детей только ради материальных выгод?
- Мы не изменили уровня выплат пособий в столице во время кризиса, и возврат детей, к счастью, не повысился, - рассказывает Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве. - Но когда я услышал статистику возврата по регионам, где финансовая ситуация была куда хуже, ужаснулся - материальная поддержка необходима, но неужели все брали детей только ради выплат?
- Опасность есть, и единственный способ фильтрации, на мой взгляд, - система подготовки приемных родителей, специальные школы, где будущим усыновителям выдаются сертификаты и заключения психологов. Уже сейчас они существуют, хотя и точечно, и значительная часть родителей отсеивается на этом этапе, - считает Марина Андреева. - При этом льготы и дотации необходимы многим семьям. Для того чтобы по-настоящему войти в контакт с ребенком, матери первый год лучше провести дома, рядом с ним. А это может серьезно сказаться на семейном бюджете.
С льготами будущим приемным родителям тоже предстоит разобраться - во-первых, выплаты делятся на общефедеральные и региональные, а во-вторых, индексирование меняется достаточно быстро. Некоторые дотации полагаются только семьям, принявшим ребенка после определенной даты (с 1 января 2009 года для усыновителей, с 1 января 2007 года для попечителей). С одной стороны, все понятно - государство таким образом стимулирует новый спрос на детей-сирот. С другой - более "оперативные" усыновители чувствуют себя несправедливо обделенными.
В целом можно выделить две основные проблемы российского усыновления. Первая - неотлаженность общего механизма. Сильно различается законодательство в регионах, что мешает усыновлять детей из других областей страны. Не согласованы действия разных инстанций - иной раз невозможно понять, на чьей ответственности находится конкретный ребенок. Наконец, нет четкого контроля за процессом на федеральном уровне. Вторая проблема - психологическая незрелость самих родителей, которые зачастую хотят взять малыша, не понимая всей ответственности. А вот зарубежное усыновление, вопреки распространенному мнению, отечественному не особо мешает.
- Наверняка там есть какие-то коррупционные схемы, но у нас все-таки приоритет российского усыновления, - объясняет Евгений Бунимович. - И вообще, в цивилизованных государствах дети принимаются в семьи внутри страны. Но это не значит, что нельзя отдавать детей за рубеж - если российские родители его не берут, это дает ему шанс на семью. Другое дело, что в связи с большим количеством сирот получается грустная ситуация "магазина", где родители приходят и придирчиво выбирают детей. А ведь, по сути, должно быть наоборот
'''Три личные истории'''
Дети матерям достаются по-разному. Одна родила мимоходом, а дальше растет ее отпрыск подобно сорной траве. Другой не дано выносить малыша, и она решается усыновить эту "сорную травку". О своем опыте и чувствах, о подводных камнях, с которыми можно столкнуться, приняв в семью чужого ребенка, рассказывают три разные женщины.
Я ни о чем не жалею
Когда я развелась с мужем, жить не хотелось. Зная, что я однолюб, родители предложили мне усыновить ребенка. Стали собирать документы... Чтобы у ребенка было меньше проблем в жизни, решила имитировать беременность: подкладывала под одежду поролон. Вскоре нашелся и грудничок - недельный. Но тут закончился мой срочный контракт на работе - и меня выкинули на улицу. Ни мужа, ни денег... Но родители сказали: "Ребенка возьмем!" И мы поехали "на смотрины". Малышка еще находилась в больнице - со дня на день ее должны были перевести в дом малютки. Помню, подошли с мамой к этому крошечному запеленутому в казенные пеленки кулечку... Маму слезы прошибли. А что чувствовала я, не помню.
Первый год жизни моей дочки я вообще выбросила из памяти. Больше года мы жили вчетвером на две родительские пенсии и мое мизерное пособие на ребенка. Если бы я взяла ее под опеку или патронат, было бы, конечно, полегче. Но я хотела, чтобы дочка знала, да и все вокруг тоже - моя это кровиночка! И шла на жертвы. Работать первый год я не могла: малышка оказалась беспокойной - возникло много проблем со здоровьем. И мама, и я из сил выбивались. Ели сухари и капусту, получали детское питание на молочной кухне, экономили каждую копейку... У меня начались панические атаки - было страшно и за будущее дочери, и за свое.
Когда узнала из газет, что усыновителям стали выплачивать ежемесячное пособие в 12 тысяч рублей, пошла в опеку. Но там выяснилось: выплачивают деньги только усыновившим детей после 1 января 2009 года. А я удочерила Марину в середине 2008-го. Как, спрашивается, так может быть? Кто такие законы придумал? Матери детей своих (уже своих!), порой рожденных от алкоголиков и наделенных букетом заболеваний, выхаживают нечеловеческими усилиями. А государство им помочь отказывается.
Но как бы то ни было, я ни о чем не жалею. Устроилась на работу... Кручусь как умею. В своем замкнутом кругу. И финансовой помощи ни от кого не жду... Хотя порой она нам с доченькой жизненно необходима...
'''Не сошлись характерами'''
Очень хочу вернуть в дом ребенка мальчика, который год живет в нашей семье. Сейчас ему годик. Хочу вернуть каждый день в течение этого ужасного года, только сначала сама себе в этом признаться не могла, а теперь я это четко понимаю. Я от него устала, мы с ним совершенно не сходимся характерами, у меня просто, похоже, клеточное отторжение этого мальчишки. Его, такого нами нелюбимого, все жалеют - но жалеют ровно до того момента, пока не поживут с ним под одной крышей. Ребенок очень сложный, нудный, истеричный - его вряд ли сможет вынести какая-то другая новая приемная семья, потому что он невыносим. Без него нам всем так хорошо, а с ним... я не знаю, что делать.
У меня только одна надежда: вдруг найдутся его биородственники и захотят забрать в свою семью - мы против не будем.
'''Начала забывать, что не я ее родила'''
Помню, что в первое посещение дома ребенка мне подробно рассказывали о состоянии здоровья моей девочки. Помню, диагнозов было много. А какие - не помню! Меня гораздо больше волновало то, что она чувствует и переживает...
Помню, что в первый вечер дома дочка не могла заснуть. Я укачивала ее на руках. Потом положила спящую на кровать, и заплакала. До сих пор не знаю, почему!
Нам очень был нужен массаж в первые дни дома! Но дочка очень боялась людей. Она даже к бабушке (моей маме) относилась настороженно, не соглашаясь пойти к ней на руки и не позволяя до себя дотронуться. Я не стала приглашать массажиста. Как могла массировала ей ножки сама, потому что они у нее явно болели от свалившейся на них нагрузки (в доме ребенка моя девочка в основном сидела в кроватке или манежике).
Первые два месяца я почти не спала ночами. Дочь без конца плакала. Вернее, сначала кричала, потом стала плакать, потом похныкивать, потом всхлипывать. Еще она выла днем, когда я укладывала ее на тихий час. В конце апреля я решилась, и мы пошли к психиатру. Ушли с "диагнозом": "У вас 200% здоровья!" Я ликовала!
Недавно были у невролога, ортопеда и офтальмолога. Все сняли "свои" диагнозы. Осталось еще несколько врачей. Поедем после отпуска... Первое время очень не хватало младенчества моей дочери. Я ужасно жалела, что не я ее родила. А сейчас начинаю забывать, что это была не я...
'''Формы семейного устройства сирот'''
Усыновление. Усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновитель имеет право на единовременное пособие - около 10 тысяч рублей в расчете на каждого ребенка. Кроме того, по новому закону "Об организации опеки, попечительства и патронажа в Москве" усыновитель, взявший ребенка после 1 января 2009 года, получает ежемесячную компенсацию - 12 тысяч рублей.
Опека (попечительство). Эта форма устройства чаще используется родственниками ребенка. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет; попечительство - от 14 до 18 лет. Опекун получает единовременно около 10 тысяч рублей за принятие ребенка в семью плюс пособие по опеке - 5-6 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, опекун младенца, как и усыновитель, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% своего среднего заработка за последний год.
Патронатное воспитание. Это новая форма семейного устройства детей, при которой права и обязанности по защите прав ребенка патронатный воспитатель делит с органами опеки. Договор заключается на срок от 3 месяцев до года. После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками детского дома, им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата - 3,5 МРОТ и пособие на ребенка - 15 155 рублей в месяц. Кроме того, с патронатными семьями работают психологи и социальные педагоги. Патронат гарантирует воспитателям серьезную поддержку, поэтому он является идеальным решением для тех, кто не может стать усыновителем или опекуном.
Приемная семья основывается на договоре о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. На содержание каждого ребенка им выплачиваются средства, кроме того, они получают заработную плату (3,5 минимальных размеров оплаты труда) и единовременное пособие за каждого принятого в семью ребенка. И опекуны, и приемные родители обязаны предоставлять органам опеки ежегодный финансовый отчет, подтвержденный соответствующими документами.
'''Требования к приемным родителям'''
Усыновить ребенка, оформить патронат или опеку может не только супружеская пара, но и один из супругов, и даже одинокий человек. И пожилой тоже - в законе об усыновлении нет верхней возрастной планки, и вопрос будет решаться индивидуально с органами опеки. А вообще существует только одно возрастное ограничение - разница между приемными родителями и ребенком должна быть не меньше 16 лет.
Кто точно не сможет стать усыновителем? В первую очередь граждане, признанные недееспособными или имеющие следующие заболевания: туберкулез; рак; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит С, сифилис); все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность. Кроме того, усыновить ребенка не сможет человек, лишенный родительских прав или имевший судимость за преступления против жизни и здоровья людей.
Потенциальный приемный родитель должен владеть жилплощадью, достаточной для размещения ребенка с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Правда, в федеральном законе об усыновлении эти нормы не прописаны, поэтому в каждом регионе они могут определяться по-своему. Также от потенциального усыновителя потребуется справка о доходах, подтверждающая наличие минимального прожиточного минимума на человека, включая будущего ребенка.
Комментарии читателей Оставить комментарий