«Я был бы рад отставке Кудрина»

«Независимая газета» сообщила о том, что на следующей неделе в Госдуме может начаться сбор подписей за отставку министра финансов Алексея Кудрина. Вообще говоря, Алексей Леонидович не «герой моего романа». Это известно. Однако справедливости ради стоит сказать, что хотя и с досадным опозданием, но политика Кудрина меняется. В той степени, в которой необходимость такого изменения осознает политическое руководство.
До сих пор в рамках системы равновесия Кудрину и Грефу противостоял сначала так называемый «промышленный блок», а теперь - Министерство экономики. Сейчас же разговор идет уже не в плоскости либеральных или антилиберальных представлений об экономике. Речь идет просто об адекватности ситуации, гибкости и понимании того, что не существует абстрактных принципов, ради которых надо жертвовать экономикой страны. Ситуация меняется очень динамично. То, что сейчас делает Минфин (кстати говоря, в отличие от Центробанка) в области текущей финансовой политики, - это то, чего мы добивались долгое время. Насколько я понимаю, даже пункт о борьбе с инфляцией теперь не является догмой для Кудрина. По моим сведениям, он признал, что был неправ.
==Иногда возникает впечатление, что желание Кудрина нравится американцам императивно==
Заметьте, что в выступлении Путина на съезде, которое было вполне программно-экономическим, слово «инфляция» не упоминалось. Я внимательно следил за Кудриным, и у меня сложилось впечатление, что он эту речь и все эти вещи знает в деталях. Это не было для него какой-то новостью или потрясением. Есть другой важный момент (хотя это, опять же, не проблема Кудрина): Алексей Леонидович любит нравиться американцам, и нравится. Он один из немногих российских политиков, который им нравится. Вопрос, насколько это желание нравиться императивно. Иногда возникает впечатление, что абсолютно. Тогда это, конечно, страшно. Но есть мнение, что все это проходит. Потому что не он один, к сожалению, у нас любит нравиться американцам. Мы наблюдали наших политических лидеров большего масштаба, которые тоже это любят.
Честно говоря, я был бы рад, если бы Кудрина отправили в отставку. Но я не считаю целесообразным манифестировать перед нынешними премьером и президентом. Я бы, например, такую бумагу не подписал. Не потому что я против отставки Кудрина (я - за). Просто мой мандат доверия к нынешнему правительству исключает возможность такого рода давления. Тем более что существует еще одно обстоятельство - мы прекрасно знаем, что наше руководство страшно не любит (можно даже сказать жестче) и вообще никогда не идет на поводу у давления. Лучший способ сорвать какие-нибудь возможные действия (или сильно оттянуть их) - это организовать публичную кампанию давления.
==Странно обвинять человека в том, что он вытирает рукавом сопли==
Причем это касается манифестирования как по поводу Бахминой, так и по поводу Кудрина. В этом есть безусловная политическая рациональность, потому что в наших условиях (как говорил Медведев, «у нас любят сигналы») поддаться очевидному давлению - означает дать сигнал, что такого рода давление является универсальным способом решения задач. И тогда ты будешь непрерывно находиться под этим прессом. И в это будут вовлечены все силы. Зачем отвлекать людей на ерунду? Пусть делом занимаются.
Обращают на себя внимание те конкретные обвинения, которые собираются вменить в вину Кудрину будущие подписанты. Среди них, например, игнорирование поручения премьер-министра о переводе финансирования милиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень. И другие в таком же духе. То есть речь идет об обвинениях неполитического характера. Это само по себе забавно. Настолько, что я не удивлюсь, если вся эта история была инициирована самим Кудриным. Это все равно что в обстановке всеобщего разбоя, грабежа и насилия человека обвиняют в том, что он вытирает рукавом сопли. На мой взгляд, это лучший способ канонизировать этого человека.
Я, конечно, не берусь утверждать, что Кудрин организовал этот сбор подписей. Но, во всяком случае, очевидно, что оно не принесет ему никакого вреда. Мне кажется, что сейчас этот вопрос, к сожалению, не актуален. Потому что по тактике и по политике текущего момента разумный консенсус, в общем, существует. А вот по стратегии отчетливого понимания того, что нужно делать, нет ни у кого. Поэтому такие действия в принципе бессмысленны. Вопрос не в какой-то патологической привязанности к Кудрину наших руководителей. А вопрос в том, а кто вместо него. И не то чтобы у нас не было людей, которые имеют достойную квалификацию. Просто нет понимания того, что данный человек представляет какую-то действительную и убедительную альтернативу. Для меня она может быть убедительной, а для них нет. Еще раз повторю, тактически все не так плохо, а стратегически ничего не понятно. И причем, спрашивается, здесь Кудрин? Это не проблема Кудрина, на самом деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
04.12.2008 03:43Dr. ToniОй ребята, как хорошо раньше было — не знает ребенок — по заднице, после чего сразу все в голову входит.
Рабочему не приходило в голову лезть в дела финансового отдела, который подчинялся мне. А мне как зам. ген. директора не приходило в голову объяснять школьникам очевидное. Заканчивать надо с либерализмом — кухарка должна тачать свои пироги в горшке и не называть стоимость корзины стандартных товаров эквивалентом.// Чиж: У вас много гонора, потому, что вы не знали контроля. И, потому, что Тони освободился от контроля."точильщика шурупов", - Страны не стало, Экономика рухнула! Тони не понимает того, что - это всё произошло исключительно от ГЕНИАЛЬНОСТИ и ОБШИРНЫХ ЗНАНИЙ и ГОНОРА - этих самых Тони. Был бы Тони поскромней, да поумней – Страна бы цвела и пахла РОЗАМИ
ant,Милай,так недавали Зап.банки кредиты под "произодство".Тем более под ноу-хау и хай-тек.1.Потому,что САМИ стремились внедрится в Рос.производящую промышленость.2.Достав денег фиг купишь это ноу-хау даже по предварительной договорённости.Не очень то хочет Запад делится новыми технологиями 3."Закон Веника" в США...А теперь ещё и санкции против "Рос.воен.технологии".Под эту марку США выкручивают руки всем,кто стремится построить в Рос. или дать денег на что либо сложнее "отвёрточного производства".
А ведь Путинцы, кроме того, что Россия была на Сырьевой игле посадили её ещё и на Кредитную иглу. И сейчас ломка пойдёт по двум направлениям. Да не позавидуешь Путину как вождю мирового либерализма. Да у Путинцев положение безвыходное. Заниматься кредитованием, когда кризис себе дороже. А ломка идёт. И большая часть денег уйдёт просто в песок. Лучше было бы дождаться, когда пройдёт волна банкротств. Но нельзя. А резервы не бесконечны. Вообще резервы предназначались для сырьевой иглы. А для кредитной надо значительно больше. Ну, у Путина же нет ФРС. И они ему в долг не дадут. А если резервов не хватит. Страшно подумать. Россия попадёт в экономическую кабалу. Колонизируют. Я бы на месте США скупил собственность сырьевых компаний. Понятно конечно за даром. Одессит.
Понятно конечно, что Кудрин останется. Менять нужно экономическую политику, но она станется по прежнему либеральной. Вот у немцев и англичан, да и у французов всё-таки более трезвый подход. Они выкупают собственность в пользу государства. Вероятно, социал-демократы ещё не разучились думать. Конечно, у Путинских либералов есть разные сценарии, но они делают ставку на рынок, рыночные механизмы и накопленные резервы. Они полагают авось пронесёт, рынок восстановится и резервов хватит. Да и вообще эти Путинцы какие-то Ультра-с. Одессит.
ДЛЯ 02.12.2008 10:34dboch :"На мой взгляд надо было при достаточно жесткой кредитной политике в розничном секторе проводить мягкую политику кредитования в производственном секторе."
Вы правы. Но делалось все с "точностью до наоборот"
Кредиты для покупки импортного барахла, были сверхдоступными (Запад нам помог), а кредиты для развития производства- наоборот. Сегодня пожинаем плоды сей бездумной политики Кудрина & Ko/