Янукович идет на коалицию с Ющенко

Правительство Юлии Тимошенко отправлено в отставку. Это решение инициировала Партия регионов, и в результате сегодняшнего голосования в парламенте 243 депутата (при 226 необходимых) высказались «за». Характерно, что среди этих 243 депутатов оказались 7 представителей Блока Юлии Тимошенко. Остальные голоса распределились так: 172 депутата – от Партии регионов, 27 – от Компартии, 19 голосов дал Блок Литвина, 15 – фракция «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС). Кроме того, за решение проголосовали три парламентария, не входящих ни в какую фракцию.
Как передает [http://www.rian.ru РИА «Новости»], в принятом постановлении говорится: «Рассмотрев вопрос об ответственности Кабинета министров Украины за социально-экономическую ситуацию на Украине, в соответствии с ч. 1 ст. 87 Конституции Украины, Верховная рада Украины постановляет: принять резолюцию недоверия Кабинету министров Украины». Теперь нынешние члены правительства получат статус исполняющих обязанности до утверждения нового состава кабинета.
Напомним, что во вторник спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил о распаде парламентской коалиции, в которую входили фракции НУ-НС, Блока Литвина и Блока Юлии Тимошенко. Если новая коалиция не появится, то президент имеет право распустить парламент. Как видим, на украинском политическом горизонте замаячил призрак новых выборов, на этот раз – в Раду.
Как будет развиваться ситуация, предсказать сложно. Вроде бы положение Партии регионов должно упрочиться – ведь именно ее лидер только что победил на президентских выборах. Однако это – отнюдь не гарантия убедительной победы «регионалов» на гипотетических парламентских выборах. Напротив, можно ожидать, что противники Януковича предпримут попытку консолидации, чтобы создать ему мощный противовес в Раде. Не исключено, что «регионалы» постараются сохранить существующий статус-кво.
Очень интересно, как теперь сложится политическая судьба Тимошенко. Зная ее характер, трудно поверить, что она уйдет без борьбы на вторые роли. Скорее всего, она как раз постарается стать центром притяжений всех сил, оппозиционных Януковичу.
Третий, важный вопрос: а кто же, в конце концов, станет новым украинским премьером? Готов ли Янукович сотрудничать с влиятельным политическим лидером, или он сделает все возможное, чтобы пост премьера занял человек без ярко выраженных политических амбиций?
'''В хитросплетениях украинской политики разбирался руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:'''
– Думаю, что шансы на создание коалиции возросли, поскольку депутаты от «Нашей Украины» – это единственная фракция, с которой президенту можно создать коалицию. Я считаю, что шансы на новую коалицию сейчас больше, чем 50%. Если не получается, то фактически мы входим в еще одну избирательную кампанию – уже парламентскую. И только потом будет создаваться новая коалиция.
Если будут новые выборы, то в парламент попадут и Тигипко, и Яценюк, и, вполне вероятно, Ющенко с небольшой фракцией. Так что будет новый расклад. А у Партии регионов не будет абсолютного большинства: она, в лучшем случае, получит столько же, сколько у нее сегодня. Больше она не получит наверняка. Поэтому Партия регионов не хочет выборов – слишком высокая неопределенность. И у нее просто нет иного варианта, как объединиться с «Нашей Украиной». У коммунистов голосов недостаточно, но они будут сотрудничать с президентом по многим вопросам.
Я думаю, что Тимошенко все равно будет вторым человеком в стране и лидером оппозиции, хотя за это место будут бороться еще и другие люди. Почвы для слишком жесткой конфронтации с Януковичем у нее нет. Она будет оппонировать, будет лидером оппозиции.
Я предполагаю, что премьер будет неполитической фигурой. Я могу ошибаться, я не знаю, кто это будет, но мне кажется, никто из тех, которые уже назывались. По мне, идеальным вариантом был бы аналог Фрадкова, а вице-премьеры отвечали бы за реформы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Елка
Спасибо Вам за ответы и пояснения\\\\
Пожалуйста. Вот вам еще анекдот:
"Янукович в студии у Савика Шустера: - Спасибо, Виктор Федорович, вопросов больше нет... - Это ж как это? У меня ж еще есть два ответа! "
kiev-у: скоро тема "уйдет". Спасибо Вам за ответы и пояснения. Давно заметила, что восприятие и оценка людей, заинтересованных в теме имеет большую ценность, чем агитационно-провакационные пояснения СМИ в каком направлении нам думать дышать.
Юджин //"мы на Востоке, Юго-Востоке и на Западе настолько разные....//
Если разные - делитесь, одни в Россию, другие в Ржечь Посполитую - и вся недолга....
Schwarz
kiev, напиши % какой был от общего числа изберателей 4 года назад у Ющенко.\\
За него тогда проголосовали
15 млн 115 тыс. 712 из 37 млн 657 тыс. 704 избирателей. И набрал он 52% голосов от принявших участие в выборах.
Юджин
"мы на Востоке, Юго-Востоке и на Западе настолько разные по менталитету, по вере, по отношению к своей истории и т.д., причем непримиримо разные, что единственный путь - путь спокойного разделения!"
Я раньше за 100 км. обходил украинские форумы, теперь иногда заглядываю на "Украинскую правду". Там настоящая гражданская война. Люди друг друга не то не слышат, потому что не хотят слышать, а это есть признак несовместимости культур и политических предпочтений. Это ведь разногласия не по поводу цены на хлеб! У нас тут по сравнению с этим просто легкие посиделки. На эпитеты не скупятся.
Я понимаю, что виртуальное и реальное поведение суть не одно и то же, но можно представить, что творится в умах. Я лично не вижу, как цивилизационный раскол можно будет преодолеть сохранив всех пауков в одной банке. Единственный претендующий на убедительность аргумент оранжевых - это типа "старушки вымрут", но он довольно скользкий. Старушки обычно очень живучи, когда кто-то заранее строит планы.