Янукович нашел место между Россией и НАТО

Участники недавно созданной на Украине правящей коалиции обнародовали свой программный документ – соглашение, подписанное 235 депутатами Верховной рады.
Документ предполагает, что коалиция «Стабильность и реформы» будет добиваться закрепления на законодательном уровне внеблокового статуса Украины. Как утверждают его авторы, «это означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств».
Вместе с тем подписанты предусмотрительно оставляют себе лазейку для внешнеполитической многовекторности, особо отмечая, что сотрудничество Украины с НАТО будет продолжено. Но, правда, лишь в рамках тех вопросов, которые представляют взаимный интерес. А поскольку «взаимный интерес» может иметь самую расширительную трактовку, об истинных намерениях декларантов пока можно только догадываться.
В то же время соглашение содержит и ряд недвусмысленных реверансов (хотя и сугубо риторических) в адрес Москвы. Оно, в частности, постулирует курс на «укрепление двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений». Отдельным пунктом прописана линия на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.
Видимо, в качестве своеобразной компенсации в пользу национально-ориентированной части электората соглашение элегантно обходит стороной вопрос о втором государственном языке (что, после откровенного высказывания новоизбранного президента на этот счет, в принципе, уже не удивительно). При этом, чтобы не потерять «точку опоры» среди русскоязычной общины Украины, участники коалиции напомнили о своих обязательствах проводить языковую политику с учетом норм Европейской хартии о языках. Кроме того, коалицианты пообещали всем гражданам Украины, невзирая на их языковые предпочтения, обеспечивать свободу слова и независимость СМИ, возрождать духовные ценности украинского народа, защищать и приумножать его культурные достижения.
В целом программа действий нового парламентского большинства в полной мере отражает разношерстность и идеологическую неоднородность входящих в него сил. В итоге получился документ, составленный в полном соответствии с апробированным в период президентства Кучмы принципом «и нашим, и вашим». Другой вопрос, как долго коалиции удастся поддерживать единство в рамках столь шаткой и противоречивой политической конструкции в стиле «бело-голубой эклектики».
'''Программный документ правящей коалиции комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров:'''
– Ну что можно сказать по поводу этого декларативно-кучмистского опуса… Перечисление вышеизложенных директив и целей на ближайшую властную пятилетку (а на меньшее «регионалы» и их новообретенные партнеры по коалиции, похоже, и не согласны) заставило меня вспомнить знаменитое сталинское высказывание – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».
Все, о чем говорят «регионалы», – это абсолютно не стыкуемые с реалиями положения. Во-первых, непонятно, что такое «национальные интересы Украины». Покажите мне их, расскажите, что это такое. Интересы Западной Украины – это одно, Юго-Восточной – совсем другое, а у центра они третьи. То же самое касается «духовных ценностей» народа. Ведь там – униаты с одними святыми, на Востоке – православные с другими святыми. Для нас героями являются Кожедуб, Гастелло, Покрышкин, Матросов и те, кто форсировал Днепр. А у них герои – это те, кто расстреливал форсировавших Днепр… Как говаривал один известный персонаж: «не стыкуйте нестыкуемое». Невозможно соединить вещи, имеющие разновекторную направленность, – духовность, исторические, ментальные воззрения.
Властная верхушка Украины так засуетилась потому, что спасти и вытянуть страну из экономической ямы сегодня может только Россия. Поэтому-то в глазах российского общественного мнения нужно вернуть себе образ эдакой пророссийски настроенной квазиэлиты. На самом деле она не может быть пророссийской, и никогда не будет. Если же участники коалиции хотят убедить нас в обратном, то пусть в законодательном порядке закрепят продекларированные шаги. Только после этого им можно будет хоть частично поверить. Пока же это все – словеса.
Пока же государственная доктрина Украины предусматривает теснейшее сотрудничество с США и НАТО. Придя к власти, нынешнее правительство почему-то не отменяет запланированные учения «Си Бриз», хотя даже в прошлом году – при «реакционном «оранжевом» режиме» – они не проводились. Или давайте посмотрим, что такое упомянутая Европейская хартия. Этот документ может принять каждый отдельный областной совет, а может и не принять. Причем высшее образование на русском языке эта хартия ввести не может, что было отменено еще при Кучме с подачи г-на Табачника, который сегодня является министром образования. Еще не успело у него высохнуть перо после подписания украинизаторских распоряжений и инициатив, как вокруг его фигуры поднялась мощнейшая кампания под девизом «Защитим Табачника от отставки!». Спрашивается, за что его защищать? Достаточно посмотреть на пройденный этим человеком политический путь. Именно он в 1997 году поручил разрабатывать программу украинизации вместе с законопроектом о языках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что происходит на Украине ?! Как всегда...заняты любимым делом - ПЕРЕТАСКИВАЮТ НАВОЗ из угла в угол .Придёт другой гетьман...перетащат навоз в противоположный угол.Иногда в этом дерьме попадаются скелеты...
Вы какую статью мне шьёте, умник? Кого я там разрушил? В общем, так. Вы мне обвинение, только не базарное бабкино, а конкретное предъявление, я вам ответ.
А так мне с вами умничать не к спеху, варитесь там в собственном мирке, мне спать пора.
Оставтьте в покое Украину,пусть человек приработается на месте.А вы,два умника пониже,вообще закройтесь,ваши соплеменники уже разрушили СССР,вы добиваете остатки,пользуясь тем,что Ваня пьян и глуп как сивый мерин,за хохлов и беларусов вы не сможете так взяться.Ваша демократия вся уже в судорогах,подыхает уже.Да здравствует Янукович!!!
Завтра поспорю, а пока спокойной ночи.
Нет, меня это нисколько не задевает. Хотя, возможно, слово "задевает" вы тоже слегка эмоционально употребили. Поэтому и говорю, что "не задевает", "не коробит".
Но ведь кроме "доступа к более широкому спектру мнений", слышал и читал о такой теме, как "подача материала". Скажем, из 100 статей и телепередач, 95 имеют мнение по определённому стандарту, и только 5 из 100 будут другого мнения. Эти 5 мало кто увидит, а 95 - подавляющее большинство - настроят аудиторию на определённый стандарт, заданный сверху. Но формально спектр соблюдён. Другими словами, подавление инакомыслия подавляющим мнением, вполне демократичными методами.