Япония хочет от России и газ, и Курилы

«Мы нужны друг другу, мы – как два колеса в одной телеге», – признался после прошедших сегодня переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Японии Таро Асо пресс-секретарь главы японского правительства Казуо Кодама. Встреча лидеров двух стран прошла в Южно-Сахалинске, где был запущен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который будет перерабатывать голубое топливо, добываемое в рамках международного проекта «Сахалин-2».
Масштабы проекта СПГ действительно впечатляют. Годовая мощность завода – 9,6 млн тонн газа в год, что обеспечит до 5% мировых поставок голубого топлива. Причем компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Это обстоятельство, кстати, делает весь проект гораздо менее зависимым от негативных последствий мирового финансового кризиса.
Как сообщил на церемонии открытия завода Иэн Крейг, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи», которая является оператором проекта «Сахалин-2», последствия финансового кризиса смягчатся тем, что компания подписала контракты о купле-продаже газа до кризиса – до того, как нефть упала до $50 за баррель, – и все соглашения являются долгосрочными.
«Строительная фаза проекта заняла 15 лет. За эти 15 лет мы стали свидетелями падения цены на нефть. Срок реализации проекта «Сахалин-2» составляет более 40 лет. Я уверен, что за этим падением мы увидим еще как минимум одно. Таким образом, проект такого масштаба обязательно будет развиваться циклично, переживая несколько экономических циклов», – приводит слова Крейга РИА «Новости».
Особую значимость начало работы завода по производству СПГ имеет и для России. В условиях, когда «Газпром» испытывает трудности со сбытом газа в Европу (из-за ненадежности имеющихся маршрутов поставок, прежде всего – такой страны-транзитера, как Украина), новый проект открывает перед Россией новые и экономические, и даже геополитические перспективы. В этом признался сегодня и Дмитрий Медведев: «Мы сегодня открыли принципиально новую страницу в развитии Сахалина: мы создали серьезный ресурс для развития региона и в то же время создали очень серьезный бизнес». По его словам, такого рода крупные инновационные, высокотехнологичные проекты являются важными для всех стран, всех экономик. «А для нас – в особенности, – добавил Медведев. – Это – новое направление в восточной политике нашей страны». «Я надеюсь, – продолжил российский лидер, – что в результате этого проекта мы сможем увеличить и производство отечественных энергоносителей, и в значительной мере диверсифицировать энергетический бизнес; при этом для наших энергоносителей будут открыты новые рынки и представлены новые технологические возможности». «Все это укрепит наши позиции как крупнейшего участника энергетического рынка, и мы этим очень довольны», – сказал глава российского государства.
Проект «Сахалин-2», напоминает РИА «Новости», реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Россией в 1994 году. Компания «Сахалин Энерджи» является оператором проекта. Акционеры «Сахалин Энерджи» – «Газпром» (50% + 1 акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая стоимость «Сахалина-2» составляет около $20 млрд.
«15 лет назад, – напомнил на церемонии открытия вышеупомянутый г-н Крейг, – начала реализовываться мечта, которая заключается в обеспечении поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот регион продолжает оставаться одним из самых интенсивно растущих и динамично развивающихся регионов мира. Запуск завода СПГ – одно из очень важных звеньев в цепи реализации мечты поставки СПГ в страны АТР. Сегодня мы видим, как мечта воплощается в реальность».
«Нам пришлось столкнуться с очень большим числом проблем. Это отсутствие необходимой инфраструктуры, суровые, очень холодные климатические условия, сложная технологическая часть. Для того, чтобы решить эти вопросы, потребовалось привлечение больших финансовых, управленческих и других ресурсов. Сейчас, на заключительном этапе, все сходится воедино», – отметил Крейг.
«С 1996 года Россия является поставщиком нефти в АТР, – продолжил Крейг, – но скоро она станет первым поставщиком СПГ в этот регион». Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» напомнил, что сейчас в рамках проекта «Сахалин-2» установлены 3 морские платформы, проложено 300 км морских трубопроводов, 1600 км наземных трубопроводов, построены объединенный береговой технологический комплекс и «сердце» проекта – завод СПГ.
Для транспортировки сжиженного газа с завода СПГ будут использоваться танкеры вместимостью от 18 до 145 тыс. кубометров газа. С выходом завода на проектную мощность с него будут осуществляться 160 отгрузок в год, 40% из них будет производить компания «Сахалин Энерджи» за счет своих мощностей. С этой целью строятся 5 новых танкеров. Остальные 60% своими судами будут вывозить 7 основных покупателей СПГ из Японии и Кореи.
Не скрывал своего удовлетворения запуском завода по производству СПГ и премьер Японии Таро Асо. Еще бы – как он сам признал, поставки СПГ с проекта «Сахалин-2» займут 7,2% в импорте Японией этого вида топлива. «Иметь поставки энергоресурсов в такой близости было многолетней мечтой Японии», – сказал премьер. «Я с самого начала работы на этом посту утверждал необходимость построения отношений с Россией как с важным партнером АТР», – сказал он, назвав проект «Сахалин-2» в целом «символом российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Впрочем, не скрывая своего удовлетворения началом поставок СПГ в Японию (на массовый уровень отгрузка газа выйдет уже в марте этого года), Таро Асо вновь не забыл поднять вопрос и о т. н. «спорных территориях». Собственно, этого и следовало ожидать: как только намечается очередная российско-японская встреча в верхах, Токио тут же напоминает Москве, что между нашими странами якобы до сих пор остается нерешенной проблема принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи на юге Курильской гряды.
Вот и на этот раз, заявив, что «Япония готова развивать сотрудничество, несмотря на трудную ситуацию в мировой экономике», Таро Асо тут же напомнил: «Я выражаю надежду, что продвинутся переговоры по основному – территориальному вопросу». А вышеупомянутый Казуо Кодама (пресс-секретарь японского премьера) добавил по итогам российско-японских переговоров в узком составе: «Мы должны действовать на основе достигнутых ранее соглашений и подписанных документов между нашими странами. В скором времени будут даны дополнительные указания для того, чтобы ускорить процесс, который приведет к окончательному решению проблемы государственных границ».
Дмитрий Медведев на сей раз, судя по всему, попросту предпочел уклониться от публичного обсуждения данной темы, и предпочел сконцентрироваться на начале реализации «Сахалином-2» готовой продукции. Собственно, в этом и состоит на данном этапе один из главных моментов позиции России по двусторонним отношениям с Японией. «Для наших народов важно, не замыкаясь на проблемах прошлого, обратить внимание на потенциал будущего сотрудничества и формировать общественное мнение в духе добрососедства», – сформулировал не так давно эту позицию министр иностранных дел России Сергей Лавров.
При этом принципиальная позиция Москвы состоит в том, напоминает [http://www.rian.ru/politics/20090217/162390688.htm РИА «Новости»], что Южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, на которую любит ссылаться японская сторона, было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы 2 острова – Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.
В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.
Используя это обстоятельство (то, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско), Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё это конечно хорошо. А как насчёт газификации Сахалина, Курил и Камчатки. Про свой народ забыли, продали весь газ Японии, с которой мы до сих пор в состоянии войны находимся. Кто же так делает, повелись на доллары, всю страну уже продали? Ни грамма им своих ресурсов!!!
20.02.2009 01:48 AlanV \\\Прямо продов. безопасность страны зависит от Шикотана и Хабомаи — миллионной части территории России. Посмотри хотя бы на Google Map. Там рядом Кунашир и Итуруп и значительно БОЛЬШИЕ по размерам. Так что никаких гигантских площадей шельфа не отдадим — поделится посередине.\\\
"Кемска волость? Забирайте, что у нас, волостей мало?"
to AlanV / В дополнение хотел бы сказать, что улыбчивость японцев не имеет ничего общего с дружелюбием. Они, как и большинство других азиатских народов - уважают только силу. А элементарную доброту считают проявлением слабости и безволия. Чтобы было нагляднее, загляните, хотя бы в кодекс Бушидо: первый принцип, который Вы там увидите, это "самый лучший друг - это мёртвый враг". Дальше ещё интереснее: " Выходя из дому, веди себя так, словно только что увидел врага", ну и т.д. А то что японцы, не говоря о Курилах, считают своими Сахалин и Приморский край, - общеизвестно.
to AlanV / Мне до пенсии совсем недалеко, а если учесть, что в стране где я живу пенсионный возраст, вне зависимости от пола с 65 лет, то уже да, уже скоро.Но простите за отступление. А вообще, я высказал свою точку зрения, если Вы с ней не согласны и у Вас есть своя, тем лучше для Вас. С автоматом бегал последний раз возле кишлака Пуличукур в Афгане, откуда и был доставлен в госпиталь и затем демобилизован по состоянию здоровья. Вот и всё.
число китацев в мире приближается к 1,3 млрд человек. И зная национальный характер китайцев, могу сказать, что более закрытого и предусмотрительного народа я не встречал. А если у них есть какой-то интерес, то они перед Вами никогда его не обнаружат, а станут медленно и методично, шаг за шагом добиваться своей цели, проявляя при этом невиданное упорство.
=====================
А это к чему? Собственно, я и не возражаю. Только считаю, что отданным полострова и, в результате, наконец подписанным договором о границе, мы только лишь сделали свои отношения еще лучше, и, заплатив пятачок, выиграли на рубль.