«Южная Осетия и Абхазия спокойно проживут без белорусского признания»

Мне кажется, что все эти [http://news.km.ru/lukashenko_priznat_yuzhnuyu_oset заявления] (Лукашенко. - Прим. KM.RU) внешне противоречивые, как раз и являются практикой этой многовекторной, так называемой, политики. Как раз напротив, достаточно долгое время Лукашенко такую политику не практиковал. Да, он неоднократно лукавил в отношениях с Россией, но при этом он не только не заигрывал с Западом, но и практически не имел с ним никаких более-менее нормальных отношений. Это продолжалось несколько лет, в отличие от большинства, а точнее, от всех постсоветских государств, которые практиковали именно так называемую многовекторную политику, то есть попытку усидеть на всех стульях одновременно.
Теперь же, в последние годы, Лукашенко, видимо, также решил именно эту тактику, именно эту стратегию взять на вооружение, и, в общем, так или иначе он пытается ее применять. Насколько успешно, пока судить сложно, потому что, на мой взгляд, никаких дивидендов, скажем, со стороны Запада, кроме каких-то туманных и неоднозначных заявлений, он пока не получал. Но тем не менее именно этим он и занимается, на мой взгляд. Так что все его заявления в этом русле рассматриваются.
'''Лукашенко пытается нащупать оптимальную нишу для общения с Западом'''
Лукашенко пытается нащупать какую-то оптимальную, на его взгляд, нишу для общения с Западом, в которой он, с одной стороны, не уступал бы что-то жизненно важное для себя, но с другой стороны, имел бы возможность что-то получать от этого диалога с Западом, одновременно использовать его в качестве рычага давления на Москву. Я думаю, что это примерно так.
Что касается присоединения к соглашению по КСОР, то это вещь принципиальная, на самом деле, и она, на мой взгляд, более важная, чем реверансы в сторону Запада, потому что это один из элементов, который все-таки может придать импульс реальному военному сотрудничеству на постсоветском пространстве, в том числе в рамках договора о коллективной безопасности, который до недавнего времени, в общем-то, был в значительной степени пустым.
Белоруссия имеет одну из наиболее боеспособных армий на постсоветском пространстве, поэтому ее присоединение к соглашению о КСОР – это достаточно важно. Это другой вектор, более традиционный вектор политики Лукашенко. Что же касается вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, я вот несколько раз говорил и считаю нужным повторить сейчас: зря мы увязываем этот вопрос напрямую с отношениями с Белоруссией по другим направлениям. А именно военно-политическому, экономическому, по вопросам Союзного государства. Зря. Это неравновесные вопросы. Признание Южной Осетии и Абхазии не стоит всех отношений с Белоруссией. И более того, мы таким образом самому Лукашенко дали в руки не очень удобный для нас козырь.
'''Американцы отказались от того, чего и так не было никогда'''
Теперь он этим, в общем-то, пустым по большому счету вопросом может оперировать в более тяжеловесных и в более реальных переговорах – переговорах по газу, переговорах по поставкам продукции, переговорах по военно-политическому сотрудничеству и так далее. Это похоже на некий размен по ПРО, когда американцы отказались от того, чего и не было никогда, а теперь требуют от нас взамен каких-то более реальных уступок. Вот так же и с этим.
Ну не было признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии, ну не будет его еще год-два. Ну и что? Ничего не случится, на самом деле, на мой лично взгляд. Зато Лукашенко уже использует этот вопрос в каких-то более реальных переговорах, которые касаются кредитов, экономики, реальных каких-то вещей. Я считаю, что давление на Белоруссию в этом направлении было ошибкой. Вот это мое личное мнение. Я говорил об этом и раньше, повторяю и сейчас. Тем более что Южная Осетия и Абхазия спокойно проживут без белорусского признания.
Ну признает их завтра Лукашенко - что конкретно изменится в мире? Ничего, учитывая то, что у Лукашенко и у Белоруссии современная репутация на Западе такая крайне противоречивая и сомнительная. Ничего не изменится, по большому счету.
Комментарии читателей Оставить комментарий
07.10.2009 20:20Молокоед07.10.2009 17:59
Том**"Молокоед" и поняли что этот "оранжевый" который плачет что ему не дали отпраздновать победу белорусов над маскалями=== Вот уж я никак не "оранжевый"Всегда голосую за Лукашенко. И одобряю белорусские власти за то, что изящно "задавили" патающизся устроить враждебный России фестиваль. Но и таким надоедают интервью типа сегодгняшнего путинского и безрезультатные переговоры, требования ликвидировать Белорусь и войти в Россию губерниями.-----------------------------------------Никто с вас ничего не требует.И не надо выдергивать слова из контекста.Путин сказал это в ответ на известное требование Лукашенко по ценам на газ как в Смоленской области.Ответ был вполне адекватен- станьте смоленской областью.
07.10.2009 17:59
Том**"Молокоед" и поняли что этот "оранжевый" который плачет что ему не дали отпраздновать победу белорусов над маскалями=== Вот уж я никак не "оранжевый"Всегда голосую за Лукашенко. И одобряю белорусские власти за то, что изящно "задавили" патающизся устроить враждебный России фестиваль. Но и таким надоедают интервью типа сегодгняшнего путинского и безрезультатные переговоры, требования ликвидировать Белорусь и войти в Россию губерниями.
07.10.2009 15:16Vfnhjc06.10.2009 16:11
Тому**
"Это не дружба а проституция".
Да,да. Деньги вперед. Да поболее, по мировым ценам. Нечего вам скидки делать, "братья вы наши". Прощай Белоруссия и Союзный Договор? Ищите свое счастье на Западе.-------------------------------------Учитесь понимать написанное уважаемый,а ерничать много ума не надо.Вы бы внимательно почитали что пишет этот "Молокоед" и поняли что этот "оранжевый" который плачет что ему не дали отпраздновать победу белорусов над маскалями в 16 ом веке под Оршей(во бред!)...скорее всего не белорус а свидомый с Галичины.Подпевайте ему если хотите.А мне лично с ним не по пути.Я знаю многих белорусов...отличные люди и такие глупости как провокатор "Молокоед" никогда не скажут.
06.10.2009 16:11
Тому**
"Это не дружба а проституция".
Да,да. Деньги вперед. Да поболее, по мировым ценам. Нечего вам скидки делать, "братья вы наши". Прощай Белоруссия и Союзный Договор? Ищите свое счастье на Западе.
07.10.2009 05:52Cherry06.10.2009 15:59Том**06.10.2009 Кто-то еще в детстве мне говорил что сотрудничество должно быть взаимовыгодным...."----- Вот он образчик дурного детского воспитания. Все беды начинаются со школы, детского сада, если хотите с яслей. Вас я не обвиняю: во всем виноваты взрослые...
-------------------------------Это у тебя свидомит дурное воспитание-извечная мечта о халяве,потому для тебя и непонятно что такое бескорыстная дружба.Для тебя дружба это когда тебе все,а ты в ответ ничего.Только это по-другому называется.