«Заявления Януковича требуют доказательства делами»

Для меня с самого было очевидно, что приезд нового украинского премьера Азарова не увенчается снижением цен на поставляемый российский газ. Это слишком серьезный вопрос, чтобы его можно было решить без глубинной проработки. Кроме того, ныне действующие договоренности в газовой сфере были заключены совсем недавно, и, откровенно говоря, они России выгодны. Наконец, не совсем понятно, что украинские власти были готовы предложить взамен. Понятно, что снижение газовых цен для Украины в целом и Януковича в частности - тема крайне важная. Поскольку за президентом Украины стоят именно те бизнесмены, перспективы которых очень сильно зависят от решения этого вопроса.
'''Украинское руководство пока не готово к интеграции'''
Ничем конкретным визит Азарова в российскую столицу не увенчался. С обеих сторон была продекларирована готовность к улучшению отношений, но о каких-либо конкретных проектах пока ничего не известно. Украинский премьер еще раз сказал, что Украина готова вернуться к идее создания газотранспортного консорциума, а Владимир Путин дал понять, что хотя это все еще интересно для нас, но уже не так, как это было до принятия решения о строительстве «Северного» и «Южного потоков». В общем, этот вопрос находится в достаточно подвешенном состоянии.
Да, наверное, российско-украинские отношения в экономической сфере действительно могут измениться достаточно радикально. Но для этого нужны политические инициативы, на которые намекнул Владимир Путин, говоря об интеграционном сближении с Белоруссией. Однако, как мне кажется, нынешнее украинское руководство пока не готово идти на такие шаги. В том числе в силу продекларированной многовекторности и сложности внутриполитической ситуации внутри самой Украины.
Кроме того, нельзя не признать, что наши совместные интеграционные проекты с Белоруссией (тот же самый Таможенный союз) пока не демонстрируют особой эффективности. Хотя, наверное, рано еще делать выводы по поводу эффективности ТС, который был создан совсем недавно. Но в настоящий момент его функционирование сопровождается скандалами между Россией и Белоруссией.
'''Звать Украину в Таможенный союз пока преждевременно'''
Как известно, на днях белорусское руководство обратилось в Экономический суд СНГ с иском по поводу правомерности обложения пошлиной поставок российской нефти в республику. В принципе, в позиции Минска есть своя логика. Действительно, если существует Таможенный союз, то тогда к чему здесь пошлины? Однако можно сказать и о том, что данный проект все еще нуждается в многосторонней доработке. Поэтому звать в него Украину пока достаточно опрометчиво. Спрашивается, для чего (ее туда звать): тоже выяснять отношения через суд? Так что и та, и другая точки зрения имеют свои подводные камни. Не в последнюю очередь вследствие той ситуации, когда в течение последних 15 лет отношения между Россией и Украиной с каждым годом становились все хуже и хуже. В итоге проблем накопилось столько, что разрешить их одним махом (одним визитом Януковича или Азарова) вряд ли получится.
С другой стороны, я не вижу и оснований для особого пессимизма. Само по себе уже совсем неплохо то, что мы слышим из Киева сегодня. По крайней мере в предыдущие годы мы этого не слышали. Даже при позднем Кучме риторика украинских властей в отношении России была более сдержанной. Это дает нам исторический шанс. Другое дело, используем мы его или нет. Я бы сказал, что это важный «тест на адекватность». Я считаю, что Россия должна вкладывать в долгосрочные интеграционные проекты. Это как в бизнесе, где существуют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Интеграционные проекты относятся к последним и могут не дать быстрой отдачи. Тем не менее рано или поздно это произойдет.
'''Нельзя предаваться романтизму в его горбачевском толковании'''
В этом смысле я люблю вспоминать историю освоения Сибири. Ведь когда русские первопроходцы продвигались по Сибири, никто еще не знал о том, что там будут найдены залежи нефти, газа и т. д. Освоение этих территорий было долгосрочными вложениями. А теперь мы фактически живем за счет земель, которые освоили наши предки несколько сотен лет назад, не думая, принесет это им краткосрочные выгоды или нет. Представьте, что было бы, если бы они рассуждали следующим образом: «Если я завтра получу прибыль в 100%, тогда я пойду в Сибирь, а если нет, то не пойду». Не исключено, что нам вообще было бы не на что жить и история пошла бы другим путем. Так что вкладываться надо. Но нельзя предаваться и романтизму в его горбачевском толковании, разводя абсолютно безответственную благотворительность.
Проблема в том, что руководство той Украины, которая чудесным образом образовалась после распада СССР, никогда не было готово нести ответственность за свои слова. Обещалось одно, а делалось совсем другое. Или не делалось вовсе. Мы же хорошо помним 1990-е гг. Фактически вся антироссийская националистическая шушера выросла на низких ценах на российский газ. Результат для нас получился отрицательный. Так что вкладываться надо с умом. И потом спрашивать за свои вложения. Если наши партнеры готовы к такой строгой ответственности, тогда с ними можно договориться о многом. Если же речь идет о сиюминутной конъюнктуре, то к этим вещам нужно относиться крайне осторожно. Что мы сейчас, в принципе, и делаем.
Пока заявления Януковича еще требуют доказательства делами. Кстати говоря, если российские вложения не могут вернуть в материальной сфере, пусть займутся решением хотя бы наиболее острых вопросов в гуманитарной сфере. Их много, причем их решение даже зачастую не требует особых финансовых затрат, а лишь политической воли и умелого маневра на внутриполитическом поле Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Маркетолог, Вы абсолютно правы. Наши мнения полностью совпадают (мой комментарий от 29.03.2010 19:00).
Могу еще добавить: в прошлом году на Украине возникли проблемы у Херсонского комбайнового завода - полная остановка. Помимо кризиса причина была в невысоком качестве комбайнов. Фермеры лучше покупали российские (Россельмаш).
А повысить качество и эксплуатационные х-ки Херсон не мог по причине узости украинского рынка - для такой сложной и дорогой машины, как комбайн, необходима соответствующая "продаваемость". Ибо, продавая пару-тройку машин в год, НИКТО не сможет обеспечить повышение конкуретоспособности.
У Россельмаша рынок в разы шире, он больше зарабатывает, и может больше денег вкладывать в модернизацию и разработки.
Оранжевые балбесы, которые ключа гаечного в руках никогда не держали, этого не понимают. Они все больше о еуропах мечтают... сами при этом слабо себе представляют, с чем мы туда идем...
Вдогонку к предыдущему посту: И не надо тешить себя иллюзиями про "повышение качества" и т.п. Для этого нужны инвестиции и рынок сбыта, а где их взять? Вариант только один. И Янык это понимает. Еще опаснее иллюзии о "выходе на денежные рынки США и Европы". КОМУ ВЫ ТАМ НУЖНЫ И ПОЧЕМУ ЗА 20 ЛЕТ НИ ВЫ НИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙЦЫ, ЗА ОЧЕНЬ РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ, ТУДА ДОПУЩЕНЫ НЕ БЫЛИ?
"..."Потому, что МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ продукция Украины нужна ЕЭП а не ЕС."
Дитя, если эта "продукция" "нужна", то почему ее не покупают в ЕЭП? ... И никакой ЕЭП тут не поможет......Не, от китайцев уже не защитится таким образом...
Выход один - снижать затраты (на производство), повышать качество продукции ..." ------- Обожаю оранжевых, они так мило выглядят в своих оранжево-розовых очках. А может врут просто? Но факты от этого не изменятся: 1) половина экспорта Украины приходится на Европу, половина на Россию; 2) структура экспорта: в Европу - мет.чушки и удобрение (т.е. СЫРЬЕ, с минимальной обработкой), в Россию - продукция машиностроения и пищевка (т.е. ПРОМЫШЛЕННЫЕ товары). Вывод? Украина - сырьевой придаток Европы, ее пром. продукция никому кроме России не нужна. Янукович это понимает. Ющер и Юля - тоже понимают, но им пофигу.
"...Я еще тогда понимал, чем это в итоге закончится - потому сразу был против "ценностей майдана". И не потому, что Янык - мой земляк, а по причине угрозы развития отечественной промышленности. Ибо для ее модернизации нет необходимости прилепляться к ЕС (неизвестно когда), что доказывает пример Китая и прочих. Но добровольно отказываться от возможностей ЕЭП - тупость.
Потому, если и питать какие-то надежды, то уж лучше связывать их с ПР. Тем более, что за ними промышленники..." ------------------ Более того - практика и факты свидетельствуют, что "прилепливание" к ЕС смертельно опасно для экономики "слабых" стран - промышленность и с/х Венгрии, Словакии, Румынии, Прибалтики, - УНИЧТОЖЕНЫ. Даже неслабым Греции с Португалии непоздоровилось. А экономики (произв. мощности) Польши и Чехии - на 90-98% им не принадлежат. Их "экономика" - это проедание кредитов и долговая кабала. Ничего общего с развитием членство в ЕС не имеет. Но ... сектантам не нужна реальность, практика и факты.
30.03.2010 07:19
Гражданин России
Торопиться с кардинальными решениями с Украиной нельзя - сейчас это страна со своими интересами.
И Интересы России там глубоко безразличны.
Нужно думать о себе в первую очередь."
+++
В том-то и дело, что в КОРЕННЫХ интересах России присоединить, привязать экономически и политически Украину!