Платную медицину возьмут под контроль

Глава Росздравнадзора Николай Юргель выступил с идеей контролировать цены на платные медуслуги.
О регулировании цен руководство ведомства заговорило после того, как стали известны результаты мониторинга платных услуг за прошлый год. И, по словам замруководителя Росздравнадзора Ирины Серегиной, был выявлен целый ряд нарушений. Среди них – ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и др. Кроме того, есть нарекания и к самому качеству платной медицинской помощи.
«В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства. Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг. Сегодня в субъектах практически нет контроля над ценами. Выявляется большое количество жалоб пациентов и нарушений правил оказания платных медицинских услуг. Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ и на федеральном уровне и проведены проверки в федеральных государственных учреждениях», – цитирует Николая Юргеля АМИ-ТАСС.
Напомним, что недавно российский премьер Владимир Путин провел рабочую встречу с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Речь шла о проблемах обеспечения граждан лекарствами, и Путин потребовал бороться с манипулированием ценами на этом рынке.
Этот вопрос находится и в сфере внимания президента страны Дмитрия Медведева. Во время недавнего разговора с главой дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым глава государства назвал «совершенно неприемлемым» положение, при котором дорожают препараты, производимые из российского сырья на отечественных предприятиях. Более того, Медведев считает, что надо разобраться и с ценообразованием на импортные лекарства.
Действительно, значительная часть препаратов ввозится из-за рубежа, и понятно, что в условиях девальвации рубля предприниматели вынуждены повышать цены. Однако если рост цен идет опережающими темпами по отношению к росту курса валюты, то это экономически необоснованно и является банальной попыткой нажиться под шумок кризиса.
Аналогичная «логика» распространяется, к сожалению, и на сферу оказания медицинских услуг в целом. Здесь без государственного контроля также не обойтись. Но если сам принцип вряд ли у кого-то может вызвать сомнение, то по вопросу о конкретной реализации мер контроля у экспертов нет единого мнения. Так, например, высказывается предположение, что строгая фиксация верхней ценовой границы может не вполне соответствовать экономическим реалиям в стране. Но, с другой стороны, медицину вряд ли отнесешь к сферам, которую можно отдать на откуп т. н. «невидимой руке рынка».
'''Помочь разобраться в этом непростом вопросе журналист KM.RU попросил заместителя председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова (фракция «Единая Россия»):'''
''– Ваше мнение об инициативе Юргеля?''
– Рынок надо регулировать, это предложение правильное. Но я очень не хотел бы, чтобы это превратилось в систему запретительных мер. Главное, чтобы это не вылилось в запрет платных услуг. Слава Богу, что сейчас перестали говорить о запрете на оказание платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях.
''– Кто предлагал такую инициативу?''
– Федеральная антимонопольная служба хотела это сделать, но это привело бы только к одному – к уходу всех платежей населения в «тень», в черный нал. А другого варианта нет. У нас, к сожалению, услуги государством оплачиваются не в полном объеме и не все, а востребованность услуг – большая. Возмещение затрат на медицинскую услугу государством производится только на 60%.
''– Как сейчас определяются тарифы на медуслуги?''
– Тарифы утверждают руководители медучреждений по согласованию с инспекциями по контролю за ценами. Вот, допустим, операция по пересадке тазобедренного сустава стоит 170-180 тыс. руб., а государство возмещает медучреждению лишь 110 тыс. Как же делать операцию? Сделать только половину операции? А потом – иди зашивайся в портняжной мастерской?
''– Какова позиция государства по этому вопросу?''
– Министр Голикова в прошлом году признала, что возмещение по операциям – неполное, и мы лишь идем к полному возмещению медицинских услуг.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что у нас есть бесплатная?Удивительно. РОСЗДРАВНАДЗОР,только выявил. Как говорил еврей,Сема не пудрите мне мозги. Или медицына прилетела с космоса. Бред.Сам создал и сам по приказу президента будет контролировать. Ты что Коля Юргель ,может самому проверится в Сербского?
"Глава Росздравнадзора Николай Юргель выступил с идеей контролировать цены на платные медуслуги." ------- долю захотел, однако! А что до платной медицины, то её наличие приводит к уничтожению медицины как таковой. Нету денег – не живи!
Сострадание за деньги... -Это звучит гордо! Платная медицина - это деградация общества, это узаконенная взятка, это верхняя ступень развития коррупции!
Опоздавший,- понимаете, понятие пациент полность исчизнет, автоматом заменяется другим слово - КЛИЕТ. мудицина, имено мудицина накрылась медним тазиком, по этому в начале обсуждения пост - РАСМЕШИЛИ!
Любят наши чиновники идиотами прикидываться. Или на самом деле такие?
Если некая сфера человеческой деятельности становится бизнесом, то есть в основу ее функционирования кладется прибыль, то эта сфера и работает однозначно по законам бизнеса.
Это очевидно.
Для нынешней медицины с позиций доходности наихудшим результатом лечения являются два варианта, лишающие медицину перспектив прибыли -
1. пациент умер.
2. пациент выхдоровел.
А самым лучшим результатом опять с позиций медицинского бизнеса является ситуация, когда пациент превратился в хронического больного - постоянный источник доходов.
После этого возлагать на платную медицину какую-то отвественность за здоровье нации - полный идиотизм. Платная медицина автоматом стремится превратить всю нацию в хронических больных, диабетиков, раковых и т.д. - чем дороже, длительнее и безысходнее лечение , тем счастливее наши эскулапы их папы и мамы, их жены, дети и внуки.
А эти уроды рассуждают об оптимальных схемах...
То есть Голикова признала что оказание услуг в полном объеме государство финансированть не может. Или не хочет? Ведь для этого пришлось бы обидеть олигархов - например введя прогрессивное налогообложение