В школах сократили Толстого и Шолохова

Число политических и общественных деятелей России, движений, организаций и даже государственных чиновников, призывающих остановить введение в школах страны единого госэкзамена (ЕГЭ) или, по крайней мере, пересмотреть его ключевые параметры, продолжает увеличиваться. Теперь с резкой критикой ЕГЭ выступили российские писатели.
Союз писателей России на своем закончившемся вчера 13-м съезде принял решение направить резолюцию с призывом к правительству РФ отменить ЕГЭ по русскому языку и литературе и вернуть старую систему оценки знаний – сочинение и устный экзамен. Члены Союза писателей считают, что ЕГЭ ведет к «отупению учеников, примитивизации».
Первый секретарь Союза Геннадий Иванов заявил: «Мы обратились с просьбой – вместо ЕГЭ вернуть нормальные устные и письменные экзамены по этим предметам в школах. Сейчас этот вопрос стоит очень остро».
В свете обсуждения темы детского образования на съезде СП говорили и о проблеме нехватки в современной России качественной детской литературы, в которой была бы отражена российская действительность.
«Детям и юношеству не хватает именно современной литературы, а не написанной в 20-30-е годы (прошлого века). Психология этого возраста такова, что в книгах нужно узнавать себя, находить там для себя примеры», – заявил первый секретарь Союза писателей.
Эти мысли, по словам Иванова, легли в основу принятого на съезде воззвания к президенту России на тему детства.
Прокомментировать принятые на съезде документы KM.RU попросил секретаря правления Союза писателей России Сергея Котькало:
– Почему Союз писателей России настаивает на том, чтобы в школы была возвращена старая система оценки знаний?
– Система ЕГЭ подразумевает гадание на кофейной гуще. Русская же литература, имеющая всемирную традицию, требует внимательного прочтения. Единый госэкзамен лишает школьников возможности постичь глубину русской литературы. Таким образом, исчезает цельность литературной программы.
Большинство тех произведений, которые в прошлые десятилетия изучались в полном объеме, например, «Война и Мир» Толстого или «Тихий Дон» Шолохова, сегодня изучаются в сокращенном виде. Познание же мира ребенком напрямую связано с литературой. А с учетом богатства нашей поэтической литературы как можно говорить о том, чтобы постигать ее по новой системе? ЕГЭ вычеркивает целые литературные пласты из программы.
Во всем мире опирались на традиции нашей школы, которая сложилась в XIX-XX веках. Это дало плеяду замечательных ученых, писателей, художников. Сегодня мы этим похвастаться не можем. Это свидетельствует о том, что необходимо изучать тот или иной предмет в полном объеме.
– Как вы полагаете, прислушается ли правительство к вашей резолюции?
– Я не берусь утверждать, прислушается или нет. Мы знаем, что подобные заявления правительство достаточно часто игнорирует. Но это не освобождает нас, как граждан, от выполнения своих профессиональных функций. Русская литература тем и отличалась, что всегда будила правительство.
Мы полагаем, что власть все же отчасти прислушается к нам. Я знаю, что Министерство образования направило в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изменение условий проведения единого государственного экзамена. Посмотрим, к чему придут наши парламентарии. Даже в Министерстве образования понимают, что необходимо вносить изменения.
– Что будет с российским образованием в будущем, если ЕГЭ не будет отменен?
– Мы будем иметь безликую, усредненную форму образования, которая сейчас существует на Западе, который сейчас думает о том, как от нее уйти. ЕГЭ предусматривает жесткую социализацию. При такой системе ученик не получает всей широты и полноты знаний. Надо помнить о том, что личность формируется именно в детстве. Ребенок не может вырасти полноценным человеком, если он будет, например, знать только математику и физику, но при этом не будет знать литературу и биологию. Проблема Европы сегодня заключается в том, что у них нет своих полноценных кадров. Они не могут даже четко сформировать свою идеологию для того, чтобы двигаться дальше. Мы все ругаем советский период, но не стоит забывать о том, что у нас была великолепная математическая школа, которая сегодня обеспечивает весь мир.
Если же останется ЕГЭ, то завтра у нас самих уже не будет этой школы. Если же говорить исключительно о литературе и русском языке, то ведь язык всегда учился не по правилам, прописанным в учебниках: он постигается через литературные тексты. На мой взгляд, учить литературу конспективно – все равно что не учить ее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И правильно, что Толстова и Шолохова сократили. Читать рассказы Шолохова похлеще фильмов ужасов, думаю, что не всякий их выдержит (они слишком натуралистичны и страшны) - это рассказы для взрослых. Толстой - его философию всё равно в школе не поймут - это для очень взрослых. Не надо запугивать литературой. Кому надо, тот прочитает. Зато изучают Булгакова, Зощенко, Мольера и пр.
Да уж... а вначале реформ казалось - может, и обойдётся..добавится рыночного прагматизма, но останется и приличный советский уровень..
В итоге будем зажиточные и умные... в среднем выиграем...
Явно не срослось...
Пока имеем в среднем проигрыш по обоим направлениям... жить стали не лучше, но сами глупеем...
Теперь будем лт то жалеть, и потом лет двести исправлять... если будет-кому...
2 Александр//// Ну то, что на Западе одни идиоты, вы у юмориста нашего известного подслушали....очень "греют" наши уши подобные речи...Что вы к Толстому-то пристали? Толстой гений и несомненно мало-мальски думающий, найдет у него что-то для себя...Я например, почитаю его как философа (и много чего читал, впечатлен "Соединение и перевод четырех Евангелий" ), а вот как литератор он мне не интересен.(только не кидайтесь камнями и советами)..Мне не стыдно признаться, я НЕ читал "Войну и Мир"...может когда-нибудь, но не сейчас...Да и еще, "открыл" я для себя Толстова только в возрасте 30 лет...И не жалею, что это не состоялось в 15лет (я бы тогда просто ничего не понял, и многое важное упустил бы!)
"Злата...Мнение Обывателя и Прохожего четко показывает, как сделать так, что бы из лифтера уже НИКОГДА не получился академик, а из крестьянина Ломоносов."
Из лифтера НИКОГДА не получится академик, вот обратная эволюция из академиков в лифтеры...в это я могу поверить....Да и пример с Ломоносовым есть исключение, лишь подтверждающее правило...И еще про Ломоносова, хоть батюшка его и именовался "крестьянин", крестьянин этот был богатейший рыбопромышленник в Архангельске...И хотя сын с отцом порвали отношения, известно, что именно отец отпустил сына на учебу...
А темка-то горячая вышла....:))))
Про Советскую школу....если помните студента МГУ от лифтера отличало всего-то 2 года в школе...в ПТУ народ топал после после 8-го, а в институт после 10-го...Просто будущий студент эти 2 годика старательно "трещал мозгом" обычно сугубо самостоятельно (курсы, инд.преподаватели и пр..)...Я эти 2 года мотался по вечерам в физ.мат школу при ВУЗе....В школе были прекрасные учителя по физике и математике, НО ДАТЬ они мне ничего не могли, ибо программа подразумевала, что и "гуманитарии" должны выйти с приличным школьным аттестатом по математике..так что домашнюю работу по "школьной" математике я делал за 15 минут...собственно аналогичная картинка была и по предметам, на которые "накачивались" будущие педагоги,биологи и историки....им было неинтересно, а меня "технаря" тащили за уши на 4 балла..."Сократят" Толстого или наоборот "углубят" никакого принципиального значения не имеет...ибо не поменяет суть средней школы= готовим среднеобразованных лифтеров