Московские школы отказываются от православия

В проекте новых образовательных стандартов, которые разрабатываются сейчас под эгидой Минобрнауки, преподавание основ православной культуры предусмотрено на добровольной основе. Это следует из заявления и. о. президента Российской академии образования Давида Фельдштейна.
«В проекте новых образовательных стандартов преподавание основ культуры российских религиозных конфессий предусмотрено на основе добровольного выбора одной из них или светской этики, – передает слова Фельдштейна ИТАР-ТАСС. – Как отмечал патриарх Кирилл на Рождественских чтениях в 2008 году, такая модель принята в большинстве стран Европы и признана удачной».
Напомним, что в российской средней школе сейчас еще действует стандарт, введенный в 1992 году и состоящий из трех компонентов: федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения. Однако согласно новому стандарту, который начнет действовать с 1 сентября 2009 года, сохранится лишь федеральный компонент. А ведь как раз в рамках национально-регионального компонента в школах сейчас ведется преподавание основ православной культуры (ОПК). Таким образом, судьба ОПК, что называется, повисла в воздухе.
Между тем эксперты отмечают, что избрание митрополита Кирилла на патриарший престол вполне способно повлиять и на расклад мнений, связанный с введением ОПК в школьную программу. Складывается впечатление, что он сможет добиться от государства положительного решения этого вопроса, и православную культуру будут изучать все желающие. Ожидалось, что предстоятель РПЦ почти сразу после своего избрания плотно займется этим вопросом.
Кстати, данная точка зрения уже начала подтверждаться. Недавно на открытии международных Рождественских образовательных чтений «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития» патриарх Кирилл поднял тему преподавания основ религиозной культуры. Он высказался в пользу сохранения этой дисциплины. И вот сейчас, судя по заявлению того же Фельдштейна, ситуация с ОПК начала проясняться, и этот предмет в школьной программе все же предполагается сохранить. Правда, пока что речь идет лишь о проекте нового образовательного стандарта, а чем все закончится, точно неизвестно.
Журналист KM.RU беседует с автором учебника «Основы православной культуры», членом Общественной палаты Борисом Якеменко.
''– В каком состоянии сейчас находится вопрос преподавания ОПК в школах?''
– Принципиально пока ничего не изменилось: какой ситуация была последний год, такой она и осталась. Обязательное преподавание есть в некоторых регионах, в частности, в Белгородской области. И, кстати, в этих регионах – самый низкий уровень преступности на национальной почве. А вот в той же Москве директора школ ни на какие компромиссы не идут – им предлагалось необязательное, факультативное преподавание ОПК, но они наотрез отказываются. Мы предлагали преподавание на любых условиях, но ничего не проходит.
''– Какие аргументы приводят противники ОПК?''
– Считается, что, дескать, введен курс «Основы мировых религий», вот им и пользуйтесь. Постоянно приводится один аргумент, который не выдерживает критики: а что делать инославным? А я бы на этот аргумент сказал, что люди, которые живут в православной стране, должны изучать основы той религии, где они находятся. Речь идет о культурологическом предмете, а противники Основ православной культуры настойчиво пытаются представить его как предмет вероучительный. Это – абсолютно надуманный аргумент, причем истерика началась тогда, когда Министерство образования просто позволило отдельным школам вводить основы православной культуры. Никого не заставили, не принуждали, но, тем не менее, это тут же было подано в либеральной прессе как начавшееся вторжение «Закона Божьего» в школы.
''– Как повлияло на ситуацию вокруг ОПК избрание митрополита Кирилла патриархом?''
– Все-таки Святейший только месяц с небольшим занимает престол, и было бы наивно рассчитывать, чтобы вопрос тут же решился. Но я убежден, что, наверное, к лету подвижки произойдут. Святейший держится очень разумной середины. Он говорит, что этот предмет делать обязательным не нужно, он должен быть по выбору, и чтобы все могли иметь такой выбор. Западный опыт свидетельствует о том, что если в школе есть один человек, который хочет изучать православие, школа обязана найти ему учителя.
''– Какую позицию по вопросу ОПК занимает Российская академия образования?''
– По моим наблюдениям, от РАО нет ни помощи, ни препятствий. Я так понимаю, что они просто ждут какой-то достаточно понятной позиции Министерства образования, которой они будут следовать. Они – исполнители, которые, очевидно, готовы к любому повороту событий. Я не хочу сказать, что от них исходила какая-то инициатива, которая бы препятствовала или, наоборот, помогала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Непонятно, как уживается с конституцией РФ обязательное изучение в некой области такого предмета, как спорный ОПК. Если бы РПЦ действовала в миру (и не только) более тонко и тактично, не было бы такого сопротивления и противостояния. Тактика РПЦ по ряду вопросов раскалывает общество.
продолжение:
- теория Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
- заслуги Пастера и Коха...
ИЗ МАТЕМАТИКИ ТАКОЙ ЖЕ ДИСКРИМИНАЦИИ ПОДВЕРГЛИСЬ
- необходимость и достаточность;
- геометрическое место точек;
- синусы углов 30-45-60 градусов;
- построение биссектрисы;
- деление отрезка на равные части;
- измерение величины угла;
- понятие длины отрезка;
- сумма членов арифметической прогрессии;
- простейшие тригонометрические неравенства;
- задачи на построение...
Россиянская вертикаль открыто взяла курс на полную и тотальную дебилизацию подрастающего поколения. России нужны рабы.
«По сообщению от директоров школ и учителей, в соответствии с опубликованным Министерством Образования России двухтомным проектом "Государственные образовательные стандарты общего образования" приведён большой список тем, знание которых у обучаемых перестанут требовать. Отныне в средних общеобразовательных учебных заведениях
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ ДЛЯ УПОМИНАНИЯ
- Эрмитаж;
- Русский музей;
- Третьяковская галерея;
- Пушкинский музей Изобразительных искусств.
Мы видим, что Русскую культуру предлагают отменить как таковую, школьников стараются "защитить" от влияния "излишних" центров культуры, глобальных по своему воздействию.
НЕ РЕКОМЕНДОВАНО
изучение следующих разделов
- строение атомов;
- квантовая механика;
- фундаментальные взаимодействия;
- звёздное небо и Солнце как одна из звёзд;
- клеточное строение организмов;
- генетика;
- происхождение жизни на Земле;
- эволюция живого мира;
- теория Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
далее
Учитель-да , полностью с вами согласкна и поддерживаю
Все свои 30 лет родилась и прожила в России и ни я ни мои родители не были крещеными, и как то об этом не жалею, каждому своё, лет в 16-20 изучала будизм, мусульманство иудаизм, но без фанатизма, а так для своего просвящения и очень бы хотела что бы моим детям преподавали в школе только школьную программу и больше приучали к науке, от того как преподают многое зависит в будущем и для нашей России.
А то получится сначала на добровольных началах, а потом и заставить смогут, да еще и платить за этот предмет, если ребенок станет проявлять интерес, то все можно и в библиотеке подчерпнуть, все то что не относится к физике, математике, русскому языку и литературе, да как и другим основным предметам!!!
я конечно не атеистка, но и не фанат - есть всегда и должна существовать золотая середина и предел!!