Россия и Германия будут дружить учебниками истории

Сегодня в Екатеринбурге на российско-германском форуме «Петербургский диалог» Дмитрию Медведеву и Ангеле Меркель была представлена идея создания совместного российско-германского учебника истории. Руководителям двух стран задумка участников форума понравилась.
Идея, конечно, интересная. Но сразу же возникает вопрос: а как в нем будут освещаться вопросы Второй мировой войны, которая для нас еще и Великая Отечественная? Кто в нем будет, так сказать, «нашими»? Или и те, и другие? Скажем, одни «наши» напали на другие «наших», и тут все началось... Но в итоге «наши» победили «наших», и с тех пор воцарился большой мир.
Но, предположим, этот вопрос как-то утрясется. Где и кого собираются учить по такому учебнику? Школьников? Студентов? В России? В Германии? И какими могут быть результаты такого обучения? Ведь наверняка в новом учебнике некоторые события могут быть освещены с неожиданной точки зрения, что будет продиктовано необходимостью привести коллектив авторов к согласию. Читателям же придется нелегко, привыкая к новой трактовке известных событий. Настолько нелегко, что как бы рассудок не того…
И главное – а какова необходимость в таком учебнике? Существует море исторической литературы, масса учебников, зачем же понадобился еще один? Чтобы показать, что работа на «Петербургском диалоге» идет, и даже вот скоро будет учебник? Ну, тогда – да, понятно. Финансирование там, загранкомандировки и все такое…
Возможно даже, что начинание обретет мировую популярность, и ему захотят последовать другие. Например, Япония и США создадут свой совместный учебник по истории Второй мировой войны, а американские индейцы и потомки белых колонистов – свой, об истории освоения Дикого Запада… Примеры возможного сотрудничества можно продолжать, это – только самые очевидные, которые сразу пришли в голову.
Пока же руководители двух стран высказали осторожно-оптимистические суждения по поводу предполагаемого чуда исторической мысли. «Это очень важно, с учетом того, что наша история не была простой: она была очень разнообразной и периодами очень драматической», – сказал Медведев. И продолжил: «Очень важным является духовный диалог. И в российском, и в германском обществе существуют нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И, конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель также поддержала идею создания подобного учебника. «Считаю, что проект разработки общего учебника истории – очень интересный и важный проект. Когда есть возможность совместно писать историю, это – уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий на пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать», – отметила она.
«Теоретически создать такую книгу возможно, а практически – не так просто, – выступил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Будницкий. – Различные подходы, различные школы, представления… но, наверное, в этом и заключается интерес этой работы и ее возможный необычный результат. Однако такой учебник может быть только проблемным. И если он в конечном счете будет написан, то обозначит больше вопросов и проблем, чем даст ответов». «Но в этом, несомненно, будет польза, – уверен историк. – Правда, я думаю, что само слово «учебник» здесь не совсем удачно, потому что учить по такой книге, безусловно, нельзя. Эту книгу надо будет читать и думать над ней».
Т. е. получится учебник, по которому нельзя учить, а только «думать над ним». Но, может быть, пока его еще нет, стоило бы подумать хорошенько и понять, что в нем нет особой нужды?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
17.07.2010 06:51krasev
История пишется токмо победителями. Ни русские ни немцы не победили.
============
Русские победили, но только над Германией. Остальные враги стали официально союзниками. Вообще противно читать оправдания Германии. Вы так никогда и не поумнеете?
16.07.2010 21:38
*ФФ
Вот Меркель занимается большой международной политикой-ибо в доме собственном порядок.
*
Меркель занимается "большой политикой" потому что со своей патологической ненавистью к России в упор не зажелала следовать планам начатым Шрёдером и загнала буквально за год Германию в "передницу". При Шрёдере было 17% безработных при Меркель около 25%.
На последних выборах в сентябре прошлого года уже в наглую пошли на подтасовку результатов. Интернет вякнул про расхождения в цифрах только вот статьи буквально через пару дней исчезли с сайтов.
История пишется токмо победителями. Ни русские ни немцы не победили. Победили те кто сейчас у власти в мири и в частности в рос-Сионии. Какая разница что мы спорим так или сяк, они всё равно напишут что им надо а не нам, Хотя бы уже потому что им все издательства принадлежат. Вот и вам и вся дерьмократия... смех один и только.
Чем дальше от нюрнбергского судилища, тем очевиднее факт, что русские и немцы являются жертвами одного мирового зла. Совместный учебник Истории возможен и полезен, если оба Христианские народа будут руководствоваться Правдой.
Да,тут Оля одна правильно поняла.
Мерси,Немец
Дело в акцентах.Хотя я говорил о ТСЖ лишь в контексте куда более серьезной проблеме-коррумпированность судов.Это проблема национального уровня,а не частная.Это самая худшая что может быть.Ну есть люди,которые "не хотят связываться".Это одно.А когда уже даже после годичной судебной нервотрепки нельзя найти справедливость...Это самое страшное что может быть-коррумпированность судов.Это жэе последняя инстанция,где можно найти защиту от коррумпированности,допустим,чиновников и милиционеров.Но если уже суды...Впрочем это отдельная проблема.
Хотя,конечно, кто-то считает,что не уровень президента-заниматься проблемами и интересами граждан.Есть более важные дела у президента-например,перписывание учебников.Это же "большая политики".О,да!
Да не большая это политика.Туфта это,лицимерие,некомпетентность.Вот Меркель занимается большой международной политикой-ибо в доме собственном порядок.