211 лет назад взошло «солнце русской поэзии»

6 июня является одной из самых значимых дат в культурном календаре нашей Родины. Если воспользоваться известной метафорой, можно утверждать, что ровно 211 лет над русской землей взошло «солнце русской поэзии», которое через несколько десятков лет озарило весь культурный ареал человечества. В тот далекий день на стыке веков на свет появился человек, которому было суждено вписать одну из самых блестящих страниц в историю не только русской, но и мировой культуры.
Творчеству Александра Сергеевича Пушкина было суждено стать своеобразным поэтическим камертоном русской души, «золотым сечением» в сфере изящной словесности. Стихотворные произведения самого известного в мире русского поэта одновременно могут считаться и точкой отсчета в формировании той самой неповторимой литературоцентричной русской цивилизации XIX века, которая подарила миру фигуры такого масштаба (выходящие далеко за рамки просто литературы), как Толстой, Достоевский и Чехов, которые вместе со своим гениальным предтечей в лице Пушкина являются живым олицетворением «всемирной отзывчивости» русской культуры.
Расхожее клише, которое трактует мир художественных образов, созданных великим русским поэтом, как «наше всё», в сущности не есть преувеличение. Достаточно вспомнить, что именно А.С. Пушкин стал родоначальником новой русской литературы и создателем современного русского литературного языка. Принимая во внимание известное положение философской антропологии о том, что язык является инструментом мышления, нетрудно понять, что сотни миллионов русскоговорящих людей во всем мире до сих пор в каком-то смысле осознают и понимают реальность (т. е. мыслят, а значит, и действуют) по-пушкински. Неслучайно другой признанный авторитет русского слова Николай Гоголь еще в 1832 году сказал о своем современнике следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это – русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
Хотя, безусловно, пушкинскими мотивами пропитана не только ткань современной культурной жизни. В условиях господства массовой потребительской культуры имя поэта уже давно перекочевало и в самый что ни на есть материальный мир. Став модным брендом, оно многократно тиражируется и нещадно эксплуатируется производителями ширпотреба и коммерческим сектором, что в современном обществе, которое поклоняется идолам массовой культуры, является неизбежной платой за признание и популярность.
Пик этого поветрия пришелся на 1999 год, когда Россия праздновала 200-летний юбилей поэта, когда образ Александра Сергеевича мог составить конкуренцию самым раскрученным брендам. Имя и облик поэта использовали тогда все, кому не лень. Достаточно сказать, что на 7% рекламных площадей в одной только Москве тогда красовались фирменные пушкинский профиль и бакенбарды. А многие любители пива и более крепкой алкогольной продукции получили возможность оценить творчество поэта, рассматривая этикетки на только что опорожненных ими бутылках. Можно не сомневаться, что сам Александр Сергеевич, который предпочитал «нерукотворные памятники», вряд ли обрадовался бы такой дешевой популярности и беспардонному опошлению своего творчества предприимчивыми дельцами.
К счастью, для подавляющего большинства наших сограждан он все же дорог не карамельками и сигаретами «Пушкин», шоколадом «Воспоминания о Пушкине», спичками «Пушкинские», а также одноименными игральными картами с картинками на сюжеты его произведений. Непреходящее значение творчества Пушкина в том, что оно, подобно неиссякаемому живительному источнику, своими глубокими философско-поэтическими образами и смыслами, сформулированными в непревзойденной и эстетически безупречной форме, до сих пор питает русскую цивилизацию, раскрывая перед сотнями миллионов читателей самые сложные и сокровенные тайны бытия.
'''Значение пушкинской поэзии в современном русском мире в интервью KM.RU оценил президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов:'''
– Несомненно, что Александр Сергеевич до сих пор является одним из грандиозных духовных столпов русской цивилизации. Это – человек, творчество которого, как сосуд, вобрало в себя всю присущую ей систему ценностей. Не говоря уже о том, что Пушкин – это гениальный писатель, поэт, великий гражданин России, а также блестящий мыслитель. Безусловно, каждому из нас он дорог тем, что он фантастически привлекателен как товарищ, к которому мы всегда можем обратиться в трудные минуты жизни. Речь идет об интеллектуальном общении с его произведениями. Когда кругом – полная безысходность и «некому руку пожать», мы обращаемся к творчеству Пушкина, чтобы получить ответы на волнующие нас вопросы. Александр Сергеевич помогает нам осознать, в чем смысл человеческого существования, зачем люди приходят в этот мир и как относиться к тем или иным окружающим нас явлениям социальной жизни. И самое главное – он до сих пор является лучшим (можно сказать, вечным) собеседником, который всегда готов оказать нам духовную поддержку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А никто и не говорит,что он был язычником.Говорится о том,что всё его творчество пронизано языческими образами и языческим мироощущением-это разные понятия.
Ну уж кем Пушкин однозначно не был-так это язычником! Эта экзотическая категория никогда в России интеллигенцию не затрагивала, была уделом темного крестьянства, да и сейчас интеллектуалы там не плавают.
Маргарита, поддерживаю вас в том, что Пушкин без сомнения РУССКИЙ поэт, несмотря на эфиопскую кровь.Еврейской крови в Пушкине пока во всяком случае не установлено, хотя есть большие и даже великие русские литераторы нерусского происхождения, в том числе евреи-например Борис Леонидович Пастернак (но не он один).
А вот насчет религиозности и православия Пушкина есть определенные сомнения. Нет, в церковь то он ходил, хоть и нерегулярно.И дело даже не в его грешной жизни.Вы , например "Гаврилиаду" читали? Неужели православный человек напишет эротическую (чтоб не сказать хуже)комедию с участием в главной роли Богоматери и ряда православных святых? Уж извините.
Странные у вас рассуждения,по-вашему совесть есть только у хр-ан?А то,что венчание-языческий обряд вы,конечно не знали.То,что Бурмин не обманывает не значит,что он-герой,он человек чести-т.е.такой каким должен быть любой человек.А вообще-то:этот расказ ещё одно подтверждение любви языческих Богов к своим детям,а не рабам.В язычестве Богиня Макошь-Богиня прядения и судьбы.Её желаниям подчиняются и Боги и люди.Жила в небесном чертоге с помощницами Долей и Недолей и пряла нити людских судеб.Требовала,чтобы человек следовал предначертанному пути,однако предоставляла свободу выбора между добром и злом.Награждала счастьем тех,кто любил и не отчаивался.Наказывала тех,кто губил себя и душу свою.Вот и сплела Макошь счастливую судьбу,а Пушкин нам о ней поведал.
то Gena. \\\\\\
Очевидно, Пушкина Вы не читали или сознательно упоминаете только его сказки, или сами Пушкина не читали, а помните то, что Вам читали в садике. Ибо "Капитанская дочка"- это творение православного человека о православных людях. Метель - также. В Метели человек, который знает о себе , что он венчан, не делает предложение любимой, хотя никто бы никогда не узнал его обман. Совесть , христианская совесть, знание того, что перед Богом он женат - вот что мешает ему сделать предложение той, кого он любит.
Но Вы- язычник, таких полно на форумах, язычники да сатанисты, ненавидящие русскую Православную церковь и всё русское.