Нам испортят аппетит?

В Европе с 1 января 2010 года вступила в силу новая директива, ужесточающая требования к продуктам. Ответственностью повязана вся цепочка: качество и безопасность гарантирует изготовитель, потом – импортер и, наконец, дистрибьютор.
В России директива другая: с 15 февраля сертифицировать пищевую, а также парфюмерную продукцию в обязательном порядке уже не следует. Производитель может, конечно, проявить гражданскую сознательность и самостоятельно пройти эту процедуру, но заставлять его никто не станет. Защитники прав потребителей уже поспешили высказать опасения, что Россия скоро «поперхнется» едой сомнительного качества. Так ли это на самом деле?
«Мы боимся возврата к 90-м годам, когда на рынке было 95% фальсифицированной продукции», – заявил директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников. Кстати, РИА «Новости» сделало любопытный вывод: именно конторы, занимающиеся тестированием и выдающие сертификаты, рисуют картины грядущего продуктового апокалипсиса. И убедительно мотивируют: дескать, на прилавках магазинов неизбежно появится опасная продукция. А поскольку проверять предпринимателей по новым законам можно лишь раз в три года, то поставить заслон опасному товару будет весьма затруднительно. Караул!!!
Или у кого-то «кормушку» прикрыли? Ведь что дает сертификат соответствия? Он является подтверждением безопасности продукции, но не ее качества. Т. е. солидная бумажка свидетельствует: продукты и косметика тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ или тяжелых металлов.
В постановлении правительства РФ, отменяющем получение сертификатов в обязательном порядке, прописано, что теперь безопасность товаров – головная боль самих производителей. Им придется заполнять декларацию соответствия (неномерной бланк, разработанный законом о техрегулировании от 2002 года), в которой содержатся информация об изготовителе и товаре и подтверждение безопасности продукции. По сути, декларация соответствия – это документ, в котором изготовитель принимает на себя всю полноту ответственности в случае чего.
Между тем, даже если учесть данные Ростеста, говорить о том, что опасные товары хлынут на прилавки магазинов, нельзя.
Во-первых, никто не отменял другие нормы воздействия. К примеру, СЭС после проведения тестов выдает производителю товара санитарно-эпидемиологические заключения, которые затем предоставляются торговцам. Такие документы по-прежнему будут подтверждать соответствие товара основным требованиям. При этом выдавать его будет госструктура, в которой гарантированно есть необходимые лаборатории и обученный персонал.
Во-вторых, существует добровольная сертификация, например, по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов – НАССР или ISO. И серьезные российские производители сами с удовольствием примыкают к подобным элитарным клубам.
В-третьих, необходимо признать, что более чем за 17-летнюю историю своего существования обязательная сертификация полностью деградировала. «Она превратилась в очередной побор с бизнеса, не дающий потребителю никаких гарантий», – уверен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, слова которого приводит РИА «Новости».
Таким образом, нашумевшее постановление правительства признает де-юре то, что де-факто в России случилось уже давно – полную бесполезность и даже никчемность сертификатов соответствия.
А вот как обеспечить должное качество предлагаемых нам продуктов – это уже другой вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Методика отрубания больной головы изобретенная Гайдаром продолжает свое поступательное движение по России обретая новые формы. Не можем ликвидировать коррупционную составляющую при сертификации продукции, нет оборудования и специалистов - отменим сертификацию. Не можем обеспечить выполнение требований советских ГОСТ -ов - ликвидируем ГОСТ-ы. Что следующее на очереди ?
RE:Слава
"Раз не может государство гарантировать качество, оно отказывается это делать. Раз оно не может поддержать науку, промышленность, образование, оно и от них откажется. Логично! Остается отказаться от народа, раз не удается обеспечить ему человеческие условия жизни. А какой следующий шаг?"
+
А представьте себе на мгновение, что изначально такой цели, как служение народу (Русскому Народу) и не ставилось.
В это трудно поверить, но всё об этом и говорит.
ВАЛЕРИЯ///
Узнаете их по делам их...(Библия)
Ну вот пора помирать.
Работал как то по соседству с "сертификационной организацией" - человек 8 женщин "бальзаковского" возраста, пара вторых пеньков, и два кабинета в здании СЖФ. Много они насертифицируют?
Программа по сокращению населения заработала?