«Нива» Путина выпала из серии

Российский премьер-министр Владимир Путин поделился своими впечатлениями от «Нивы», которую он приобрел в мае прошлого года. По словам премьера, автомобиль его не разочаровал. Причина этого может крыться в том, что автор двигателя в «Ниве» – немецкий автопроизводитель Opel. Именно он делает машину более мощной.
«Не буду скрывать: в машине, которую я купил, стоит двигатель от «Опеля». Она еще помощнее получается», – сказал премьер.
Во время демонстрации купленного внедорожника журналистам Владимир Путин отметил, что его «Нива» имеет улучшенную комплектацию, однако не уточнив при этом, что именно, помимо других покрышек и окраски в камуфляжные цвета, в нее включено.
«Это – специальная комплектация. Но не для меня лично, а они именно в такой комплектации выпускаются серийно», – подчеркнул он во время презентации. Отметим, что серийные версии «Нивы» не комплектуются двигателями Opel.
К тому же Путин признался, что использует «Ниву» нечасто. «Она в Сочи стоит. Но я на ней езжу», – сказал премьер, отвечая на вопросы студентов во время посещения Чувашского госуниверситета.
Так, во время визита премьера в Сочи для поездки с куратором сочинской олимпиады из МОК Жаном-Клодом Кили в горы использовалась именно «Нива». По словам Путина, он остался доволен автомобилем.
Путин напомнил, что сильнейший удар кризиса пришелся именно на автомобилестроение. «Производство в Японии, США упало на 25-30%, в Европе сильно упало, а «Нивы» начали продаваться больше, чем в предыдущие годы», – цитирует Путина [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
«У нас и на АвтоВАЗе – спад производства, сокращение, а «Нивы» продаются неплохо. Почему? Потому что они – относительно дешевые машины по европейским меркам, и качество неплохое, вполне соответствует стандартам. Простая машина, надежная, высокопроходимая», – сказал премьер.
«Она очень приемистая и вполне приспособлена для российских дорог, особенно для использования на селе, в горных условиях. Проходимость приличная, мощность соответствует. По основным параметрам – хорошая машина», – отметил Путин.
Согласно сведениям, предоставленным Путиным в ЦИК РФ накануне парламентских выборов 2007 года, премьер-министр РФ владеет двумя автомобилями «Волга» (ГАЗ М-211960 г. в. и ГАЗ М-21Р 1965 г. в.). Эти машины премьер приобрел на собственные средства.
Одну из легендарных «Волг» журналисты впервые увидели в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево, во время его встречи с президентом США Джорджем Бушем в мае 2005 года. Буш сделал на машине несколько кругов по территории резиденции. На этой же машине Путин приезжал на открытие тоннеля в Сочи спустя несколько месяцев после встречи с Бушем – в августе.
Эту модель, выпущенную на Горьковском автозаводе в 1956 году, отличают характерные хромированные «клыки» на хромированном же бампере. «Волгу» отреставрировали на родном заводе. На машине все внешние детали хромированы, на капоте – знаменитый олень, также из хромированной стали. Салон в машине при реставрации заменили на кожаный – в цвет кузова, установили автоматическую коробку переключения передач и хромированные литые диски.
Кроме того, согласно декларации, Владимир Путин унаследовал автоприцеп «Скиф» 1987 г. в.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По мнению владельцев Ленд Крузеров и т.п., чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Да ладно вам! Для сельской местности Нива машина незаменимая. Согласен что маленько требует доводки. Зато ремонтноспособная в любых условиях. У меня у самого семь лет была Нива, был доволен. К стати она была второй машиной и когда ломался мой "хруслер" Нива меня всегда выручала. А уж если на охоту или рыбалку то вообще незаменима. У неё ведь база короткая, а если ещё стоит резина "целина" вообще по бездорожью как на вездеходе. Нива сама по себе лёгкая, поэтому даже если в лесу где то подсел у меня в багажнике всегда лежала съёмная лебёдка подцепляешь за ближайшее дерево пару оборотов и ты на "свободе". Моя Нива проходила там, где всякие "крузера" особенно на автоматах, садились наглухо. Шеви-Нива уже не то! Банальный паркетник в посредственном исполнении и цена другая. Лично я за Ниву двумя руками!
Свой первый автомобиль - "Нива" - я приобрёл в 1980 г. и пользовался до 2000 г. Замечу, что эта модель - первый в мире полноприводной безрамный легковой автомобиль, предназначенный в том числе для езды по бездорожью. Пожалуй, это единственное существенное изобретение советского автомобилестроения. Потом этой идеей воспользовались другие.
Айрат, если Обаму прокатить на прицепе, то разве только в последний путь. Вместо лафета. По-моему, рано ещё. Кстати, Волга-21 единственная советская серийная пассажирская машина с гидромеханической коробкой передач. Слышал, вроде мелкие серии ликинских автобусов были с такими коробками. Почему-то позже эта тема в СССР не пошла. Хотя в городском режиме это довольно полезно как для железа, так и для пассажиров. Вон, если на ПАЗе проехаться пол-часа стоя, держась за верхний поручень, начинаются болевые ощущения в сухожилиях в области локтевых суставов. Ускорения (рывки во время отжатия сцепления и торможения) у него адские.
Нива 1.8 всегда была с двигателем Опель и стоила существенно дороже чем с росс. двигателем 1.7