В Москве открывается выставка современного болгарского искусства

Год Республики Болгарии в Российской Федераци, Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Институт современного искусства – София, в сотрудничестве с Форумом «Болгария – Россия» представляют выставку
«От идеологии к экономике. Современное болгарское искусство 20 лет спустя»
Прошло 20 лет со времени падения берлинской стены. Когда речь заходит о Восточной Европе, этот период принято называть «переходным» – от социализма к капитализму, от тоталитаризма к демократии, от Союза художников к рынку. За это время Болгария, когда-то названная «самым солнечным бараком социалистического лагеря», стала членом НАТО и Европейского союза.
Менялось многое: новая позиция страны на политической карте Европы привела к противоречивым концепциям этнической и региональной идентичности; взаимоотношения с собственностью, пройдя романтический период восстановления справедливости через реституцию, привели к агрессивной приватизации общественных пространств; искусство, “принадлежавшее народу», разделилось на элитарное и массовое, а художники потеряли кормильца – государство и борются за выживание при международном признании без поддержки у себя дома.
Выставка «От идеологии к экономике» предлагает знакомство с индивидуальными позициями нескольких поколений художников, отражающих различное восприятие, реакцию и интерпретацию «жизни в интересное время».
Старшее поколение, обладающее достаточным жизненным и профессиональным опытом «до» одного из самых значительных переломов ХХ века, представлено Лучезаром Бояджиевым, Аллой Георгиевой, Светославом Кокаловым, Надеждoй Олег Ляховой, Кирилoм Прашковым и Недко Солаковым, зорко отслеживает перемены, принимая их с иронией, и относясь с известным недоверием к их безапелляционности и неоспоримой позитивности.
Мариелa Гемишевa, Правдолюб Иванов, Калин Серапионов и Красимир Терзиев, закончив свое профессиональное образование, сразу оказались на мировой художественной сцене без национальных и идеологических границ. Сплавляя вместе знание истории искусства и каждодневные практики, они настаивают на соответствии художника своему времени.
Те, кому сейчас за тридцать, часто живут за границей, или в основном работают для международных проектов. Рада Букова, Петя Димитрова, Боряна Драгоева-Росса в сотрудничестве с Олегом Мавроматти, Даниела Костова, Иван Мудов, Стефан Николаев, Rassim и Самуил Стоянов анализируют болезненные процессы перехода от групповой к индивидуальной идентичности и отстаивают свое право на различие в глобализированном мире.
Самые молодые – Василена Ганковска, Викенти Комитски и Бора Петкова – художники 21-го века, для них время хаотичных изменений – естественная среда. Oни не склонны к дидактике и с чувством юмора преодолевают иерархии различных визуальных языков в агрессивном мире информации и рекламы.
Работы на выставке созданы в разное время и для разнообразного контекста – от маленьких персональных экспозиций в Болгарии до знаменитых международных биеннале. Они собраны вместе специально для показа московской публике, чтобы представить ей еще один фрагмент постоянно меняющегося мира.
Дата открытия: 08 октября 2009 г.
Время открытия: 17:00
Период проведения: 09.10 – 25.10.2009
Место проведения: Государственный центральный музей современной истории России (бывший Музей революции)
Адрес: Тверская, 21, 2-й этаж, зал N22.
Вход свободный.
Комментарии читателей Оставить комментарий