Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Переиздание воспоминаний маршала СССР, включающее в себя ранее не опубликованные фрагменты
Любые мемуары пишутся в первую очередь для того, чтобы оправдаться перед потомками, подчеркнуть свои правильные решения и замаскировать или хотя бы оправдать неправильные. Насколько мне известно, мемуары советских военачальников – никоим образом не исключение из этого правила. Соответственно, воспринимать их надлежит с поправкой на это очевидное обстоятельство.
Маршал Иван Конев, при всем моем глубоком уважении к нему, также допускал ошибки. О чем, в частности, свидетельствует тот факт, что в ходе московского контрнаступления потери сил, вверенных Коневу, оказались на одну пятую больше, нежели потери сил, вверенных Жукову. Разумеется, не в абсолютном исчислении, а в расчете на одного бойца. Однако, несмотря на то, что маршал Конев был небезгрешен, ознакомиться с его мемуарами нужно хотя бы для того, чтобы понять эмоциональную, человеческую подоплеку принимаемых судьбоносных решений. Но, безусловно, никакие мемуары невозможно воспринимать как абсолютную истину в последней инстанции.
Вообще любой, кто хочет составить себе ясное представление о ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны, должен наряду с мемуарами Ивана Конева прочитать также мемуары и других маршалов Советского Союза, а также – обязательно! – труды военных историков, опирающихся не только на свидетельства самих участников боевых действий, но также и на сохранившиеся документы, причем, что важно, накопленные по обе стороны линии фронта.
Комментарии читателей Оставить комментарий