В 1914 году Россия спасла Францию

В Калининграде прошла научно-практическая конференция по теме «Гумбинненская победа. Правда и ложь о начале Первой мировой войны», организованная Фондом исторической перспективы, региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во взаимодействии с Комиссией при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Целью конференции было восстановление исторической правды, сообщает [http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kak_rossija_spasla_franciju_2010-11-15.htm Столетие.Ру]. Давно уже следует убрать пробел в сознании российского общества о причинах и инициаторах Первой мировой войны, вспомнить, что Россия сыграла в ней решающую роль, назвать ее героев и участников.
Неслучайно конференция проходила не только в Калининграде, но и в городе Гусеве Калининградской области. Именно так в 1914 году назывался город Гумбиннен, где произошло первое сражение на Восточном фронте Первой мировой.
Битва разыгралась 20 августа 1914 года на фронте 50 км от Гумбиннена до города Гольдапа. Соотношение сил перед сражением было не в пользу 1-й российской армии генерала Ренненкампфа, которая имела 6,5 пехотных и полторы кавалерийских дивизии (63 800 бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Противостоящие им силы 8-й германской армии генерала Притвица располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74 500 человек, 408 легких и 44 тяжелых орудия; по другим данным – 508 орудий и 224 пулемета).
Битва началась на северном крыле. Удар германцев обрушился на 28-ю пехотную дивизию, а ее обозы атаковали германские кавалеристы. 28-я дивизия, неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я, российские дивизии нанесли контрудар, и части германского корпуса начали отступать.
В центре немцы под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако российские войска открыли шквальный огонь, и германцы понесли большие потери, 17-й корпус Макензена потерял 8000 солдат и 200 офицеров. Германцы в панике отступали, российские войска захватили 12 брошенных орудий.
Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень. Столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.
Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие потерь и отставания тылов отменил этот приказ. После поражения под Гумбинненом генерал Притвиц отдал приказ 8-й армии отступать из Восточной Пруссии, отходя за Вислу.
Паника на Восточном фронте встревожила кайзеровскую ставку. Вместо Притвица командующим армией был назначен Гинденбург, и с Западного фронта, наступавшего на Париж, в Восточную Пруссию были переброшены два немецких корпуса.
Напоминая об этом на конференции, военный атташе посольства Франции в России Дени Морель привел слова маршала Фоша, сказавшего, что Франция не была стерта с карты Европы лишь благодаря этому жертвенному наступлению русских на Восточном фронте.
11 ноября, в День памяти окончания Первой мировой войны, участники конференции отправились в поселок Совхозное Нестеровского района Калининградской области. Проехав мимо поля, на котором в 1914 году сошлись в жестокой битве с немецкими агрессорами русские войска, автобус с участниками конференции остановился рядом с тихим лесистым участком местности, где чудом сохранились захоронения участников Гумбинненского сражения. Началась торжественная церемония возложения цветов на могилы, возле которых был выставлен почетный караул. По христианскому обычаю поставили корзину с цветами и к могилам немецких солдат. Настоятель храма Святого Духа поселка Нестеров о. Георгий Бирюков отслужил панихиду.
Официальную часть церемонии открыл глава муниципального образования «Нестеровский район» О.В. Кутин. Затем выступили президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, военный атташе посольства Франции в России Д.Морель, о. Георгий Бирюков, глава Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры М.В. Черенков. Они говорили о благодарной памяти потомков, о значении Гумбинненской битвы, о необходимости патриотического воспитания молодежи на примерах героических страниц русской истории.
Затем была открыта памятная плита в честь Гумбинненского сражения, установленная у входа на мемориальное кладбище. Все присутствовавшие отмечали: очень важно, чтобы в дни памяти Первой мировой войны 1 августа и 11 ноября подобные мероприятия проходили по всей территории России. Это нужно прежде всего ныне живущим – для осознания причастности к судьбе своего Отечества.
Неслучайно в ходе своего выступления на конференции доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая подчеркнула, что восстановление исторической правды о событиях Первой мировой особенно актуально на фоне постоянных попыток пересмотра общей международной истории и отрицания решающей роли России в важнейших событиях XX века.
Постоянно звучат настойчивые рекомендации «забыть», что решающие сражения проходили на Восточном, русско-германском фронте, что победа Антанты была оплачена русской кровью. Поэтому, отметила Нарочницкая, в течение нескольких последних лет мы стремимся восстановить историческую память о роли России в Первой мировой войне. И главное здесь – не в том, чтобы польстить национальной гордости: надо воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных процессов.
«В массовом сознании нашего общества Первая мировая война – это что-то ненужное, не имеющее отношения к нашему сегодняшнему дню, то, что находится в предыстории человечества, – сказала Наталья Нарочницкая. – Еще недавно такая памятная дата, как начало Первой мировой, казалась невозможной, а сегодня она логична. Хотя эта война, безусловна, велась за передел мира, но для России она была второй Отечественной. Русская армия боролась не за империалистические интересы, а за результаты 300-летней российской истории. Изъятие России из памяти о Первой мировой войне сегодня, как и в то далекое время, служит формированию отношения к России как к стране, не имеющей отношения к европейской семье».
Недаром, по словам Нарочницкой, в разных странах «со школьной скамьи внушается, что Россия – варварская страна, и Иван Грозный – это наследник Чингисхана, а конница Буденного – тоже наследие Чингисхана, и Сталин – аналог Гитлера. И тогда не надо удивляться, что все, что греховное и несовершенное совершается в нашей стране, только нанизывается на эту схему. И иначе быть не может».
К сожалению, как отметила Нарочницкая, русский человек будет тщетно искать на российской земле памятник, который напоминал бы о героях Первой мировой войны. Он не найдет эти памятники, как не найдет в учебниках правды ни об этой войне, ни о русской армии.
Между тем русская армия времен Первой мировой – второй Отечественной – была подлинно народной армией, каковой уже не является ни одна армия эпохи демократии. В «демократических» странах элита нации давно чурается служить в армии. В русской армии 1914 года проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья; и русские, и другие народы Российской империи.
Русское офицерство времен Первой мировой войны, вопреки мнимым клише, было абсолютно разночинным. Потомственные дворяне не составляли и значительной части русского офицерского корпуса. Напротив, через получение офицерского чина и простолюдин мог заслужить дворянское звание – как личное, так и потомственное. Именно так начинали свои карьеры генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и многие другие будущие герои Второй Отечественной войны, но в нашей историографии запомнившиеся лишь благодаря войне Гражданской.
Кроме того, в российской императорской армии даже рядовой солдат - полный Георгиевский кавалер становился офицером без различия сословия, и ему отдавали честь генералы из титулованных фамилий.
Нарочницкая, проанализировав ситуацию, в которой зарождалась Первая мировая война, отметила, что главные стратегические устремления держав к началу XX века сошлись на европейских морских рубежах России в Восточной и Юго-Восточной Европе. Интересы сформировавшегося треугольника – Британии, России и Германии – столкнулись на Балканах, в Причерноморье, в регионе проливов, а также на Балтике. Именно в этих регионах на всем протяжении ХХ века затем разыгрывались главные геополитические сценарии, именно эти регионы становились объектом передела мира в Первой и Второй мировой войнах и после распада СССР.
Для России было совершенно невозможно остаться в стороне, ибо иначе рушилась вся ее 300-летняя история...
А презрительное клише «империалистическая война» было создано большевистской школой М.Покровского, которая обличала «буржуазно-помещичьи интересы», вторя поношениям России немцами и поляками. М.Покровский и С.Пионтковский, два столпа той исторической школы, выходцы из образованного сословия, создавали «красную профессуру» для сокрушения русской истории. Святой благоверный князь Александр Невский был объявлен «классовым врагом», а Наполеон, поскольку он «нес прогресс отсталой России», – «освободителем»...
Кроме того, Первая мировая война была занесена в разряд «империалистических», т. к. большевикам надо было оправдать постыдную цель своей деятельности накануне революции – «поражение собственного правительства в войне»...
Сейчас Россию обвиняют в развязывании той войны, но даже Комиссия по установлению ответственности за войну на Версальской мирной конференции постановила однозначно, что война была развязана Австро-Венгрией и Германией и их сателлитами. К сожалению, констатировали на конференции, те же Англия и Франция уже не вспомнят, что они собирались после той войны отдать германского кайзера Вильгельма II на суд Гаагского трибунала за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления...
Выступавшие на конференции историки были едины во мнении: необходимо вспомнить, что Россия сыграла решающую роль в Первой мировой войне, а самое главное, надо вспомнить ее героев и участников, поскольку решающие сражения проходили на Восточном, русско-германском фронте, и победа Антанты была оплачена русской кровью. Поэтому Россия должна утверждать свой, русский взгляд на Первую мировую войну как на нашу Отечественную войну. К тому же без участия в ней России карта Европы, да и всего мира, могла бы выглядеть совсем по-другому...
Комментарии читателей Оставить комментарий
20.11.2010 22:26 Бонифатьевич:
Святой Благоверный князь Александр Невский был объявлен «классовым врагом»,
•
О как. А фильм про «классового врага», снятого в 1938 году автор смотрел или нет?..
///
Бонифатьевич, Вы, действительно, путаете начало 1920-х и 1938 г. (а тем более, 1942); путаете времена власти Ленина, Троцкого и их Ко и времена власти Сталина? Или Вы только притворяетесь?
\\\
21.11.2010 00:43 Аlex:"Наполеон нес прогресс отсталой России и был объявлен освободителем? Что за бред. Автор наверное большевиков с Солжжженицыним попутал".
///
Да уж нет, это не автор попутал, а вы попутали. Это бред не автора, а бред марксистских историков, вроде упомянутых М.Н.Покровского и С.А.Пиотковского. (Позднее, ближе к концу 1930-х, последний несколько скорректировал свои высказывания). Учите матчасть тов. Алекс!
Россия 4 раза спасала Европу. А потом
каждый раз та же Европа принижала её
заслуги. В основном все гадости исходили
из Англии,потом из США. Даже теперь нас тянут в НАТО с целью использовать Россию.
Германия просит Медведева уйти из Приднестровья,что говорит о том, что это
территория устремлений ФРГ.Так было всегда.
Гитлер получил крест 1-ой степени, за взятие в плен офицера и 15 солдат (французов), а в руках имел только винтовку.
России не по пути с западом.
Создается впечатление,что кремлевские крипто опять втягивают Русских в войнушки на стороне запада против своих соседей.Медведева отрешить от власти именем народа .России не по пути с неофашистским западом.