Праздник восходит к древним традициям монгольских народов, является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Изначально «белый месяц» считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов. Внук Чингисхана — великий хан Хубилай перенес время празднования Нового года с осени на конец зимы. Таким образом, монгольский Цаган сар был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С началом распространения тибетского буддизма среди монгольских народов в 17 веке Цаган сар включил в себя буддийские ритуалы и мифологию.
Буддийские обряды, посвященные встрече нового года, связаны с избавлением от грехов и скверн, накопленных в старом году. Центральным ритуалом является однодневный пост (соджонг), сопровождаемый церемонией сожжения «сора» — черной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности. Ритуалы первых двух недель нового месяца связаны с чествованием Нового года, с воспоминаниями о пятнадцати чудесах Будды Шакьямуни и его победами над шестью учителями-иноверцами. Таким образом, Цаган сар стал соответствовать канонам праздника Лосар — тибетского Нового года.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий