ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПОД ЛУПОЙ

Уголовное дело, возбужденное по подозрению во взяточничестве, вымогательстве и превышении должностных полномочий бывшего начальника информационно-аналитического управления областной администрации Сергея Антошина, выходит на новый виток. На днях областная прокуратура отменила постановление городской о прекращении его ввиду отсутствия достоверных доказательств. Как сообщил обозревателю "БВ" прокурор области Анатолий Корниенко, следствие было неполным, заявления свидетелей по поводу действий Антошина изучены и рассмотрены не исчерпывающим образом.
Одним из свидетелей по делу Антошина проходит губернатор Юрий Лодкин. Его допрос состоялся 25 декабря 2001 года в помещении областной администрации. Допрашивал главу администрации старший помощник прокурора г. Брянска Петр Кузнецов с участием прокурора Юрия Болховитина.
В распоряжении редакции оказался протокол этого допроса. Представляется, что читателям этот документ будет интерес без каких бы то ни было сокращений и комментариев.
* * *
ВОПРОС: Вам предъявляется расшифровка фонограммы разговора между Антошиным С.С. и Розановым О.В., зафиксированного на видеозаписи, имеющейся в уголовном деле N 00823, где Антошин С.С. требует у Розанова О.В. 400 тысяч рублей, при этом ссылается на Вас, что якобы эти деньги нужны были Вам. Скажите, Вам известно что-либо об этом разговоре Антошина С.С. с Розановым О.В. и давали ли Вы Антошину С.С. поручение получать какие-либо деньги от Розанова О.В.?
ОТВЕТ: Ознакомившись с предъявленным мне текстом разговора между Антошиным С.С. и Розановым О.В. я поясняю, что об этом разговоре до сегодняшнего дня мне ничего не было известно и никакой информации об этом я не имел. Я категорически заявляю, что никаких денежных отношений с руководителями фирмы "Фиеста" с Розановым О.В. и Саловым А.М. у меня не было. Кроме этого я хочу добавить, что мне было известно, что одно время Салов А.М. и Розанов О.В. находились в дружеских отношениях с Антошиным С.С.
В дополнение к этому я хочу сказать, что непосредственно с Розановым О.В. и Саловым А.М. я познакомился не через Антошина С.С., а через Артюхова Сергей Ивановича. Познакомился с ними я при следующим обстоятельствах: на выборах губернатора в 1996 г. они открыто выступили в печати в газете "Брянской рабочий" в мою поддержку. И когда Совет Федерации РФ комплектовал делегацию Совета Федерации и предпринимателей в Италию для встречи с министром экономики, мне было предложено включить в состав данной делегации нескольких предпринимателей. Я сказал об этом Артюхову С.И., который контактировал с предпринимателями, и попросил его предложить поехать в Италию нескольким предпринимателям. Кажется было сделано предложение Руденку Н.Д., хотя точно не могу это утверждать и им, т.е. Салову А.М. и Розанову О.В. В группе были предприниматели из многих регионов Российской Федерации и человек семь губернаторов. И вот здесь я только и познакомился с Розановым О.В. и Саловым А.М.
ВОПРОС: На расшифровке фонограммы имеются слова Антошина С.С., что в разговоре с Розановым О.В. он сказал ему, что якобы он вел с Вами разговор, в ходе которого жаловался Вам, что не может контролировать финансовую деятельность Розанова О.В. и Салова А.М. Скажите,был ли у Вас с Антошиным С.С. такой разговор и если да, то в связи с чем?
ОТВЕТ: Я категорически утверждаю, что со мной Антошин С.С. никогда таких разговоров не вел.
ВОПРОС: Вам предъявляется расшифровка фонограммы разговора между Антошиным С.С., Розановым О.В. и Саловым А.М., зафиксированного на видеозаписи, имеющейся в уголовном деле, где Розанов О.В. и Салов А.М. обсуждают с Антошиным С.С. вопрос о цене на водку, ввозимую фирмой "Фиеста" на территорию Брянской области. Исходя из того, что данная видеозапись осуществлялась осенью 1998 г., Антошин С.С. в это время состоял в должности сотрудника УБОП УВД Брянской области и был прикомандирован к администрации Брянской области. Скажите, давали ли Вы Антошину С.С. поручение решать такой вопрос с Розановым О.В. и Саловым А.М.?
ОТВЕТ: Никаких поручений Антошину, выходящих за рамки его обязанностей, а его обязанности были - физическая охрана объекта, я ему не давал, тем более поручений, касающихся жизни нашей области. Но Антошин С.С. мог, я предполагаю, быть свидетелем моих разговоров по поводу водочной политики в Брянской области. А политика администрации области в этом вопросе заключалась в том, что из 80 оптовиков путем аккредитации сократили, по-моему до 8 аккредитованных и оптом торгующих ликеро-водочными изделиями предприятий, для того, чтобы этот процесс был управляемый и соответствовал Закону Брянской области. Была создана комиссия, которая определяла какие предприятия аккредитовать. Я не был ни на одном заседании комиссии. В комиссию входили представители администрации, лицензионный комитет и депутаты Брянской областной Думы. Именно на эту структуру и были возложены обязанности по определению, кому торговать алкогольной продукцией на территории Брянской области. Я во многих аудиториях говорил, чтобы аккредитованные организации заботились, чтобы в первую очередь реализовывалась продукция ОАО "Брянскспиртпром", так как это вело к поступлениям в виде налогов в бюджет Брянской области.Хорошо было бы, чтобы в Брянскую область завозили только элитную водку, дорогостоящую, которая не могла бы конкурировать с дешевой водкой, произведенной в ОАО "Брянскспиртпром". Мы добились, что на сегодняшний день в Брянской области водочный рынок на 93% это продукция ОАО "Брянскспиртпром". Антошин С.С. мог быть свидетелем этих моих размышлений, разговоров и сам мог вести такие разговоры, без моих указаний.
ВОПРОС: Скажите, в 1997 году при разработке администрацией Брянской области проекта Закона "О временном регулировании реализации алкогольной продукции в розничной торговле на территории Брянской области" давались ли Вами поручения Антошину С.С. принимать участие в разработке такого проекта?
ОТВЕТ: Антошину С.С. мной никогда не поручались вопросы, выходящие за рамки его служебной деятельности. Я не поручал Антошину С.С. непосредственно заниматься разработкой проекта Закона "О временном регулировании реализации алкогольной продукции в розничной торговле на территории Брянской области". Этим вопросом по моему поручению занимался бывший тогда мой помощник по экономическим вопросам Иванов И.Е. Этот закон разрабатывался в связи с необходимостью государственного регулирования оптовой закупки алкогольной продукцией.
ВОПРОС: Скажите, дарили ли Вы когда-либо золотой крестик кому-либо из семьи Антошиных С.С. и если да, то кому и при каких обстоятельствах?
ОТВЕТ: Да, действительно я дарил золотой крестик. Я являюсь крестным отцом младшей дочери Антошина. Я сейчас не помню точных обстоятельств, но где-то за границей я купил золотой крестик и подарил его младшей дочери Антошина. Я не помню точного рисунка этого крестика, мне кажется он может быть даже католический, кажется с двумя перекрестиями, хотя точно утверждать не могу, не помню.
Хочу сказать, что я также подарил Антошину С.С. саблю, которую мне ранее подарили руководители правоохранительных органов и которую, как мне известно изъяли у Антошина С.С. при обыске в его квартире.
Комментарии читателей Оставить комментарий