Выйти на связь с «Фобос-Грунтом» снова не удалось

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) предприняли в среду, 16 ноября, несколько очередных попыток связаться с не вышедшей 9 ноября на расчетную орбиту полета к Марсу межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Все они закончились безрезультатно.
«Попытки связаться со станцией предпринимаются регулярно, однако пока они никакого положительного результата не принесли. Специалисты продолжают предпринимать такие попытки. Высота орбиты станции практически не изменилась по сравнению с последними данными», - приводит РИА «Новости» слова представителя агентства.
Согласно данным американских специалистов, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) «Фобос-Грунта» достигла 210 километров. Критической для космических аппаратов является высота 180 метров, после которой падение ускоряется и становится неконтролируемым.
Напомним, что в понедельник, 14 ноября глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал уточненные сроки возможного падения «Фобос-Грунта» на Землю. По его словам, в случае, если аппарат не удастся спасти, его падение ожидается в «первых числах января»: именно к этому моменту станция должна будет войти в атмосферу Земли, после чего шансов установить с ней связь уже не останется. Ранее сообщалось, что расчетной датой падения космической станции, если ее не удастся вывести на отлетную траекторию к Марсу, является 26 ноября 2011 года. Такие данные, в частности, приводило NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки). Однако Поповкин заявил, что вплоть до начала декабря (а не до 21 ноября, как сообщалось ранее) для аппарата будет открыто полетное окно к Марсу. Это означает, что у специалистов будет возможность передать на «Фобос-Грунт» новое программное обеспечение взамен вышедшего из строя, и станция сможет продолжить свой путь к Красной планете. Также глава Роскосмоса уточнил, что, в случае падения, аппарат сгорит в плотных слоях атмосферы, не причинив какого-либо вреда окружающей среде.
Ранее специалисты неоднократно пытались выйти на контакт с «Фобос-Грунтом», в том числе и в тот момент, когда станция пролетала над Байконуром и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Все попытки, кроме одной, результата также не принесли.
Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой являлось исследование спутника Марса Фобоса и доставка на Землю образцов грунта с него, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Старт аппарата прошел успешно, однако затем возникли проблемы с включением маршеводвигательной установки, которая в результате не смогла вывести станцию на территорию межпланетного перелета. Причины возникновения неполадок до сих пор выясняются. Определить их точно мешают слишком короткие промежутки времени — около семи минут, на которые аппарат становится виден наземным станциям. Если будет установлено, что проблемы заключаются в программном обеспечении, будет предпринята попытка перезагрузки системы станции, которая может занять до двух недель. В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на опорной орбите, период обращения которой составляет примерно 90 минут. Вместе с тем, некоторое время назад появилась информация об увеличении орбиты станции. Это обстоятельство было расценено как признак работы бортовых систем, однако в дальнейшем эта версия не была подтверждена независимыми экспертами. В конце прошлой недели представители Роскосмоса заявляли о крайне низких шансах на спасение «Фобос-Грунта». Сообщается, что аппарат был застрахован компанией «Русский страховой центр» от всех видов рисков на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы бы полюбопытствовали, как шло освоение Марса в СССР. Или там тоже были "попилы бюджета"?
Три килограмма плутония сами по себе могут уничтожить жизнь разве что деревеньки.
Чует моё сердце собрано всё было на иностранных схемах, своих-то нет. А гарантии что в них нет спец добавок, которые врубаются по определенному сигналу никто не может. Это конечно только версия... :)
Но в любом случае кто-то в последнее время усиленно помогает нашим кораблям, спутникам, ракетам и подводным лодкам. Прошу заметить при запуске иностранных спутников всё работает, команд с иностранцами всё работает. Запускают те же и на том же :)
Сдается мне диверсией попахивает. сами знаете чьей. Марсоход то на мази.
1.
А Сколько на этом "Фобосе" радиоактивных источников тепла и электроэнергии? На американском аппарате к Сатурну было 3 кг плутония -- достаточно при распылении в атмосфере чтобы уничтожить жизнь на территории Англии. Из-за этого запуск его был отменен. Роскосмос помалкивает на эту тему а это возможно самая большая опасность при падении "Фобоса". Радиоактивны элементы не сгорят вместе с топливом, а будут успешно распылены при взрыве.
2.
А что, организовать ретрансляцию сеансов связи через МКС или иные спутники связи слабо?