«Разводки» автосервисов

Это раньше женщина за рулем удивляла, так как нас было немного. Но теперь, когда каждым вторым автомобилем управляет представительница слабого пола, большинство окружающих этим не восхищаются (хотя, мне кажется, решимости сегодняшних женщин выехать на наши опасные дороги нужно только поражаться), а, напротив, только критикуют и стараются как можно сильнее насолить «бабе за рулем». Не отстают и работники автосервисов, норовя обмануть, обсчитать и «развести». А все оттого, что знают — женщины не очень разбираются в деталях и в своих автомобилях, они — лишь пользователи. Ну, примерно как с компьютерами: работать на них умеем, а починить — никак нет.
Итак, для того чтобы защитить свой кошелек и свои нервы от коварных сотрудников автосервисов, нужно соблюдать некоторые правила. Причем имей в виду: обмануть могут не только в маленьком сервисе где-то за гаражами, но и в большом дилерском центре. Так что узнай, какие бывают способы надувательства, и постарайся их избежать.
- Навязанные автосервисом услуги
Учитывая, что мы не всегда можем ответить, что у нас там «стучит» и где «гремит», этим нещадно пользуются мастера. Поэтому, раскрыв капот твоего автомобиля, чаще всего они широко распахивают глаза и драматично восклицают: «Боже мой! Какой ужас! У вас сломалось...» - и начинается перечисление многочисленных мифических поломок и разных неизвестных нам названий деталей. Сами ремонтники частенько смеются над женщинами-автомобилистками, рассказывают анекдоты о блондинках и хвастают друг перед другом, кто на сколько денег смог обмануть клиентку.
Поэтому часто бывает, что автовладелица приезжает в сервис, просит поменять какую-то деталь в любимом авто, но ушлые мастера тут же начинают рассказывать, что кроме данной детали нужно поменять еще три-четыре, что они тоже уже вышли из строя и требуют срочной замены, иначе: «Вы же сами понимаете, безопасность...» Конечно, при слове «безопасность» любая женщина выложит последние деньги на замену.
Во-первых, не нужно сразу все принимать на веру: в сервисе могут заменить и вполне работоспособную деталь. Поэтому для того, чтобы (пусть хотя бы примерно) знать, когда какие детали выходят из строя и когда приходит время их менять, веди обязательный учет всех замененных деталей. То же касается и жидкостей в машине: масла, антифриза, жидкости в кондиционере и т. д. Часто в руководстве по эксплуатации автомобилем указывается срок службы деталей — поэтому нужно только почаще с ним сверяться.
2. Угон
Часто именно в сервисах разрабатываются схемы угона автомобилей, как это кощунственно ни звучит. Ведь именно там мастера могут спокойно сделать дубликаты ключей, и вообще — кто, как не они, досконально разбирается в машинах? К тому же именно там можно «в спокойной обстановке» понять, как работает сигнализация, а то и хозяйка сама все расскажет и даже объяснит и покажет, где в автомобиле у нее «секретка».
Поэтому никогда не оставляй в автосервисе полный комплект ключей, а самое главное, не забывай забирать с собой брелоки с противоугонной системой. Кроме того, обязательно убирай из багажника и салона все дорогостоящие вещи — зачем провоцировать людей, да и споров с персоналом сервиса потом будет меньше.
3. «Левые» детали
В авторемонтных мастерских часто вместо положенных «родных» деталей могут поставить «левые». К примеру, мастера могут заменить хорошие лампочки и колодки на китайские аналоги — они стоят намного дешевле, да и распознать подделку очень тяжело. Особенно нам, женщинам.
Поэтому, чтобы не наткнуться на такое мошенничество, обязательно потребуй после замены любых запчастей вернуть тебе старые, изношенные, непременно возьми чек, упаковку от новых деталей и документы о гарантии на ремонт. Самое главное, не надо стесняться и бояться того, что тебя засмеют и будут недовольно бурчать — это твое право, и ты платишь немаленькие деньги за обслуживание автомобиля. Кроме того, в последние годы многие автомастерские более охотно выдают чеки (если, конечно, это не какой-нибудь гаражный ремонт).
Ну а лучше всего иметь под рукой знакомого мужчину (мужа, друга, приятеля, знакомого), который хорошо разбирается в автомобилях: их в сервисах обмануть сложнее, так как они и сами прекрасно во всем разбираются, и говорят с мастерами на их языке. Но в любом случае со временем ты и сама найдешь «свой» сервис, в котором тебе будет комфортно обслуживаться и который будет досконально знать твою машину. Сейчас многие автосервисы борются за клиентов, поэтому не нужно думать, что абсолютно все мастерские — точки обмана.
«Свой» сервис нужно искать, как своего стоматолога или парикмахера
Комментарии читателей Оставить комментарий