Ученые разработали уникальный датчик прикосновений

Журнал Nature Materials опубликовал статью о работе ученых из Сеульского Национального университета, которым удалось разработать сенсор прикосновений, реагирующий на давление, кручение и сдвиг.
По словам исследователей, при создании данного сенсора они опирались на систему фиксации надкрыльев у некоторых видов жуков — она состоит из ворсинок, которые, когда надкрылья закрыты, смыкаются друг с другом. Эта система чем-то похожа на застежки-липучки, однако не имеет крючков, а ворсинки соединяются между собой исключительно за счет Ван-дер-Ваальсовых поверхностных взаимодействий.
Разработанный инженерами сенсор имеет 2 полимерные пластины с ворсинками высотой около одного микрометра и диаметром 0,1 микрометра. Чтобы сделать поверхность ворсинок проводящей, ученые напыляют на них металлическое покрытие. Затем пластинки соединяются между собой (ворсинками друг к другу) и подключаются к датчику сопротивления, которое зависит от площади соприкосновения ворсинок. В случае когда положение ворсинок меняется, то изменяется и сопротивление, что и является основой работы сенсора.
Созданный сейчас прототип может зафиксировать давление в 5 паскаль (примерно 510 граммов на 1 кв. м), а по анализу сопротивления ученые могут определить способ воздействия (давление, кручение, сдвиг).
По словам ученых, их датчик является уникальным, так как ранее искусственные сенсоры не были способны на подобное.
Комментарии читателей Оставить комментарий