Лаосский череп: древнейшие останки человека современного типа в Юго-Восточной Азии

Фото с сайта livescience.com
Фото с сайта livescience.com

Обнаруженный в пещере в Аннамских горах в Северном Лаосе череп является самой древней окаменелостью, принадлежащей человеку современного вида, найденной в Юго-Восточной Азии, сообщают исследователи

Данное открытие пододвигает время миграции населения по территории Африки на целых 20 000 лет назад и указывает, что древние странники из Африки покинули побережье и заселили районы с непривычной для себя средой намного раньше, чем полагали историки.

Ученые, которые нашли череп в 2009 году, были первыми, кто обнаружил останки древнего человека за очень долгое время на территории современного Лаоса – с начала 1900-х гг., когда в одной из пещер Аннамских гор были найдены черепа и скелеты нескольких человек современного вида. Тем окаменелостям было приблизительно 16 000 лет, т. е. они значительно моложе, чем недавно найденный череп, возраст которого оценивается приблизительно в 46 000 – 63 000 лет.

«Это – особенно древняя окаменелость человека современного вида, но парадоксально, что этот человек слишком развит для той области, – говорит антрополог из Университета Иллинойса Лора Шекелфорд, которая курировала исследование совместно с антропологом Фабрисом Демете из Национального музея естествознания в Париже, в интервью для sciencedaily.com. – В Китае и в Юго-Восточной Азии были найдены другие останки человека современного вида, которые могут относиться к тому же отрезку времени, что и новая находка, но они или плохо датированы, или не полностью проявляют черты человека современного вида. Новонайденный же череп очень хорошо датируется и определенно принадлежит к тому же виду, что и мы».

Был найден лишь череп, и ни одного артефакта. Это позволяет предположить, что пещера не являлась жильем этого человека или местом его захоронения, сказала Шекелфорд. Более вероятно, что человек умер снаружи, а его тело попало в пещеру значительно позднее.


Фото с сайта livescience.com

Эта находка свидетельствует о том, что ранние мигранты современного человеческого вида не просто следовали вдоль побережья на юг, на острова Юго-Восточной Азии и Австралии, как считали некоторые исследователи, но также путешествовали на север, в иные типы местности, говорит Шекелфорд.

«Эта находка поддерживает теорию африканского происхождения современного человека, – рассказывает исследователь sciencedaily.com. – Учитывая их возраст, эти останки могут принадлежать прямому предку первых мигрантов в Австралию. Также вероятно, что материк Юго-Восточная Азия был перекрестком, ведущим к многочисленным миграционным путям».

Это открытие также подтверждает генетические исследования, которые указывают на то, что современный человек занял данную часть мира по крайней мере 60 000 лет назад. «Это – первые физические доказательства, которые поддерживают данные генетических исследований», – говорит Шекелфорд.

Исследователи использовали радиоуглеродный анализ и метод оптико-стимулированной люминесценции, чтобы определить возраст слоев почвы выше, ниже и вокруг черепа, который был найден почти на 2,5 м ниже поверхности пещеры.

Исследователи в Иллинойсе использовали метод датирования «уран/торий», чтобы определить возраст черепа. Анализ показал возраст приблизительно 63 000 лет.

Научный сотрудник Кира Веставей из Университета Маскуарие в Австралии, которая датировала образцы почвы вокруг известной окаменелости «хоббита», найденной на острове Флорес в Индонезии в 2003 году, провела исследования методами оптико-стимулированной люминесценции и термолюминесценции. Эти методы измеряют энергию, сохраненную в прозрачных частицах в почве, чтобы определить, сколько времени прошло с тех пор, как почва подвергалась воздействию температур или солнечного света. Веставей обнаружила, что слой почвы, окружающей окаменелость, попал в пещеру между 46 000 и 51 000 лет назад.

«Даты меньше, чем возраст окаменелости, потому что мы не знаем, сколько времени тело находилось вне пещеры, – заявила Шекелфорд sciencedaily.com. – Эта находка говорит о том, что миграции из Африки на Восток и Юго-Восток Азии происходили довольно быстро, и что, оказавшись там, люди не боялись окружающей среды, к которой они привыкли. У нас теперь есть доказательства (эта окаменелость) не только того, что люди были на территории современного Северного Лаоса в период миграции из Африки, но и того, что они были там гораздо раньше, чем мы думали».

Команда ученых описала свое открытие в газете Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследовательская группа также включала ученых из Университета Тулузы (Франция), французского Национального центра научного исследования, Отдела Национального наследия (Лаос), Института геологии при Университете Страсбурга (Франция), Лувра (Париж), Геологической службы штата Иллинойс и Университета Иллинойса (США).

Комментарии читателей
24.09.2012, 20:59
Гость: Федя1

Я верю в теорию, что человек произошел от секса между неандертальцем или даже питекантропом и "носачем с острова Борнео" в Индонезии.

12.09.2012, 08:00
Гость: Рудокоп

Судя по категоричности высказываний о появлении современных людей в Африке этим "ученым" не хватает учености, если, конечно, это не версия журналиста.
Находка самых древних останков в Африке вовсе не свидетельство, что это прародина человека, а всего лишь свидетельство, что в том климате кости сохраняются лучше, чем на севере.
И эти останки отнюдь не доказательство, что человек пришёл в Лаос из Африки, возможно всё было совсем наоборот.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.