Наличие «шумов» в магнитном поле Земли улучшает ориентацию птиц

По мнению Дагомира Кашликовского из Национального университета Сингапура, птицам для того, чтобы увидеть магнитные поля Земли (предположительно они применяют для этого квантовое запутывание, которое протекает непосредственно в глазах птиц), необходимо всего 7-8 мкс, а не 100 мкс, как считалось ранее.
По результатам исследований искусственное статическое поле делает невозможным для некоторых птиц ориентацию по линиям магнитного поля Земли даже в случае, когда все оно на треть мощнее (или слабее) естественного. По мнению специалистов, если наложить подобные ограничения на время существования «радикальной пары», окажется, что она не сможет существовать более 7-8 мкс. В свою очередь, это совпадает со стационарным временем возбуждения криптохрома – белка, который отвечает за восприятие птицами синей и ультрафиолетовой частей спектра.
Также проведенные исследования показали, что для некоторых птиц наличие «шумов» в магнитном поле способно привести к улучшению ориентации. Предположительно это связано с полетами птиц во время различных природных явлений, влияющих на магнитное поле Земли, – например, при геомагнитных бурях.
Заметим, что некоторые ученые не согласны с этой теорией, однако признают, что необходимо более тщательно изучать квантовые механизмы в зрении птиц, т. к. иначе вопрос об их конкретной реализации так и останется открытым.
Комментарии читателей Оставить комментарий