Россия будет испытывать французский гиперзвуковой планер LEA

В Ле-Бурже состоялось подписание контракта, согласно которому РФ будет оказывать услуги по испытанию экспериментального гиперзвукового аппарата LEA.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова первого заместителя директора ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) Александра Фомина, контракт был подписан между французской компанией MBDA-FRANCE и Рособоронэкспортом. Согласно ему в 2012-2014 гг. будут проведены четыре летных испытания с использованием модернизированной гиперзвуковой летающей лаборатории «Радуга-Д2».
Напомним, LEA представляет собой 4,2-метровый экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Разрабатывается он европейским оборонным концерном MBDA и французским исследовательским агентством Onera.
Ожидается, что во время испытаний будет достигнута скорость до 8 махов.
Общая длина LEA и разгонной ступени составит 12 м (вес – порядка 5,6 тонн), а сброс аппарата произойдет на высоте 13 км. После этого ракетная ступень разгонит LEA до скорости 4 махов, а затем собственный прямоточный воздушно-реактивный двигатель аппарата должен увеличить скорость до 8 махов. В случае успешных испытаний LEA пролетит расстояние до 40 км в автономном режиме.

Схема испытаний. Фото с сайта nato.int
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр Васильевич Фомин является директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а не первым замом.
Исправьте пожалуйста.
Гиперзвуковые летательные аппараты с прямоточными двигателями наиболее перспективная платформа для военных целей. Основное их преимущество - полет с огромными скоростями на относительно малых высотах. Они трудноуязвимы по сравнеию с балистическими носителями. Несмотря на то что гиперзвуковой аппарат протискивается сквозь плотную стену атмосферы ему не нужно нести с собой окислитель топлива, которого нужно по массе в 15 раз! больше горючего.
На лицо участие наших специалистов в военных разработках Франции.
Интересно что интерисует французов: советские разработки в этой сфере или "полюшко-поле" , где можно разогнаться....?