Незабываемое путешествие Колумба: ровно 520 лет назад была открыта Америка (ФОТО)

Капитаном «Пинты» был легендарный мореплаватель Христофор Колумб, а землей, которую увидел де Триана, – один из Багамских островов. В этом путешествии был открыт новый континент – Америка, хотя тогда Колумб об этом и не подозревал.
С одной стороны, открытие Америки – это удивительная романтичная история об отважных путешественниках, бросившихся навстречу приключениям. С другой стороны (увы, более близкой к реальности), экспедиция Колумба имела откровенно алчные мотивы и кровавые последствия для коренного населения открытых ею земель.
Три каравеллы под командованием Христофора Колумба покинули порт 3 августа 1492 года. Путешествие Колумба нельзя было назвать легкой прогулкой. Адмирал отправлялся навстречу неизведанному, и ему приходилось бороться не только и не столько с суровыми волнами и ветрами, которых на это путешествие выпало совсем немного.
Самой главной проблемой был моральный дух команды: моряки очень боялись того, что может повстречаться им по пути, и тихо ненавидели чужеземного адмирала (Колумб – генуэзец по происхождению. – Прим. авт.). По правде говоря, мало кто тогда верил в то, что кому-то удастся вернуться живым из этой экспедиции.
Тем не менее корабли продолжали плыть строго на запад, и после двух месяцев пути им улыбнулась удача: 12 октября 1492 года экспедиция пристала к берегу одного из многочисленных Багамских островов. Колумб был одержим поиском золота и считал, что попал в Индию. Несложно представить разочарование адмирала, когда на острове его встретили нищие голые аборигены, не только не разговаривающие ни на одном из известных ему языков, но и практически не имеющие золота.
Каравеллы Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru
В надежде добраться до богатых золотом, пряностями и шелком берегов Индии Колумб продолжал плыть все дальше. 28 октября 1492 года каравеллы достигли Кубы, а 5 декабря – острова, нареченного Колумбом Эспаньолом, или «маленькой Испанией» (сейчас – Гаити. – Прим. авт.). Индейцы на всех островах встречали гостей радушно, с радостью менялись товарами, заполняя трюмы кораблей золотом и драгоценностями и получая взамен сукно, духи, бусы и различные угощения.
Открытие Америки, или Мечта Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru
Посещение Гаити стало пиком первого путешествия Колумба. Там он потерял один из своих кораблей – «Санта-Марию», которая села на мель из-за небрежности экипажа, чересчур крепко отпраздновавшего Рождество. Там же было основано и первое поселение пришельцев – форт Ла-Навидад, в котором остались 39 моряков, задачами которых было установление контроля над островом и поиск золота. Колумб планировал вернуться в эти места спустя год, и поэтому уже 16 января 1493 года два оставшихся корабля, «Нинья» и «Пинта», отправляются в обратный путь.
Маршруты плаваний. Фото с сайта megabook.ru
После этого романтика закончилась полностью. Меньше чем через год флотилия из 17 судов под руководством Колумба плывет по уже известному маршруту, чтобы покорять, грабить и завоевывать. Затем были третья (1498-1500) и четвертая (1502-1504) экспедиции, но Христофор Колумб до конца своих дней так и не понял, что именно он открыл новый континент, названый Америго Веспуччи просто и красиво – Америкой.
Колумб умер в 1506 году, в бедности и немилости, будучи тяжело больным. Лишь годы спустя значение его открытий было признано по праву, а 12 октября, день, когда Родриго де Триана обнаружил новую землю, стал днем испанской нации.
Саркофаг Христофора Колумба. Фото с сайта megabook.ru
Интересные факты о Колумбе и его путешествиях:
1. Колумб называл население открытых им земель индейцами, будучи уверенным, что он приплыл к берегам Индии.
2. В середине первого путешествия, 13 сентября 1492 года, Колумб заметил, что стрелка компаса начала отклоняться на север. Чтобы не пугать матросов, он не хотел в этом признаваться и впоследствии списал это на то, что в новом пространстве и компас действует по-новому. В сущности же он открыл зависимость магнитного склонения от географических координат.
3. Столица открытого Колумбом острова Пуэрто-Рико сейчас называется Сан-Хуан. На самом же деле изначально все было наоборот: остров назывался Сан-Хуан, а его столица – Пуэрто-Рико. Картографы напутали!
4. Во время четвертой экспедиции испанцы высадились на острове, названном ими Коста-Рика («богатый берег». – Прим. авт.). Они полагали, что на острове находятся большие залежи золота, но ошиблись: Коста-Рика крайне скудна на что-либо ценное.
5. Кинокомпания Columbia pictures названа в честь Колумба.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Особенно видно различие на примере судьбы тех аборигенов севера, которые остались в России, и жителей нынешней Аляски, ага. Выньте голову из телека уже. Это в "Хозяине Чутотки" все так сладко.
Будь фильм Автар снят в России в нём был бы совсем другой сюжет... Например, как русские вместе с НаВи поднимают Пандорскую Целину... Почуствуйте разницу..
...один из Канарских островов. Может один из Курильских островов, или один из Каймановых островов? Автор! Дружи с географией.
К стати, именно на примере покорения Америки, видна координальная и основополагающая разница между Европейской и Российской цивилизациями... Европейцы почти полностью уничтожили местное население и заселили их территории, загнав оставшихся в живых в резервации. Русские же, высадившись на Аляске и западном побережье северной Америки, существовали с местным населением в относительном мире (в той мере, насколько пришлые могут быть в мире с аборигенами).. И отсюда видно, что никогда русские не станут европейцами по причине принципиально разного мироощущения. А потому никогда Европа не будет "любить" Россию и тащить насильно Россию в Европу бессмысленно и самоубийственно...