Ученые во время эксперимента превратили людей в психопатов

Ученые из Хельсинкского института информационных технологий решили исследовать, как влияет на людей эффект непрерывного наблюдения.
Для этого они установили в 10 домах добровольцев (семей) системы видеонаблюдения, а также микрофоны и специальное ПО, которое регистрировало использование различной аппаратуры – мобильных устройств, ПК, беспроводных сетей, телевизоров и т. д.
Затем 12 участников эксперимента должны были каждый месяц заполнять анкеты, а также рассказывать о своем психологическом самочувствии.
Помимо этого, по прошествии 6 и 12 месяцев повсеместного домашнего контроля они также были опрошены учеными.
Как оказалось, почти у всех добровольцев, кроме одного, появились несколько серьезных негативных изменений в поведении и самочувствии. В частности, участников эксперимента раздражали установленные системы наблюдения, которые также вызывали у них чувства тревоги, гнева и беспокойства.
Негативные изменения в самочувствии и поведении добровольцев начали появляться спустя три месяца: они начали скрывать свою деятельность и пытались всячески избежать контроля.
По словам исследователей, люди крайне отрицательно относились к наблюдению за их работой на компьютере и общением, в то время как к видеонаблюдению они привыкали быстрее и проще всего.
В связи с этим ученые отмечают, что в современной жизни компьютеры играют огромную роль, а потеря анонимности при их использовании для людей важнее, чем даже проблема публичной наготы (в случае с тотальным видеонаблюдением).
Комментарии читателей Оставить комментарий