Земля вошла в самое сердце метеорного потока Ориониды

Земля пересекает самые активные слои метеорного потока Ориониды. В ночь с 20 на 21 октября плотность потока достигнет максимума, и на небе можно будет наблюдать до 25 метеоров в час, гласят прогнозы Международной метеорной организации и Российской астрономической сети.
Метеоры - это пылевые частицы, сгорание которых в атмосфере Земли наблюдается, как «падающие звезды». Наибольшая концентрация метеоров в Солнечной системе отмечена вдоль кометных орбит. Каждый раз, когда Земля в своем движении вокруг Солнца пересекает такую орбиту той или иной кометы, в небе наблюдается метеорный «дождь».
Метеорный поток Ориониды назван в честь созвездия Ориона, поскольку точка на небе, из которой визуально начинаются траектории метеоров, располагается близ этого созвездия. Поток является порождением кометы Галлея, которая обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите, и возвращается к нему раз в 75,5 лет. Из-за притяжения Юпитера, самой массивной планеты Солнечной системы, плотность потока неравномерна, поэтому предполагается, что столь обильного «звездопада», как в ночь с 20 на 21 октября, мы не увидим при прохождении через Ориониды до 2016 года.
Земля вошла в зону метеорного потока примерно 2 октября и должна покинуть его вскоре после 7 ноября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Много метеоров, но все маленькие. А в следующий раз Земля войдёт в сердце потока где всего лишь 1 метеор, но большой.
Чудесное явление природы!!! :-)
классно, надо будет посмоотреть.