Завершилась первая поставка российского суперкомпьютера в США

12:40 22.10.2012

Компания «Т-Платформы» сообщила о завершении первой в истории российской суперкомпьютерной индустрии поставки отечественного суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк.

Основой суперкомпьютера стала система T-Blade V-Class, которая включает в себя 10 вычислительных узлов на базе процессоров AMD Opteron 6238 и один управляющий узел. Программную основу кластера составила система CentOS. По словам разработчиков, расчетная производительность системы составляет 2,5 Тфлопс, а реальная производительность по результатам теста Linpack превысила 80% от пиковой.

Также специалисты компании «Т-Платформы» выполнили «тонкую» настройку программного пакета VASP, благодаря чему скорость работы данного ПО возросла на 27%.

Согласно информации из пресс-релиза, основным потребителем вычислительных ресурсов суперкомпьютера станет лаборатория профессора А.Р. Оганова, которая специализируется на исследованиях в теоретической минералогии и материаловедении.
Суперкомпьютер будет использоваться для дизайна новых материалов на основе научных разработок SBU. Также для решения этих задач будет применяться компьютерная программа, разработанная профессором Огановым. Данное ПО позволяет моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами.

В настоящее время при использовании данного метода уже получена углеродная структура, которая по своей твердости схожа с алмазом; также были открыты новые модификации бора, натрия и ряд минералов в мантии Земли. Сейчас лаборатория работает над созданием новых сверхтвердых материалов, а также материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения энергии.

Комментарии читателей
23.10.2012, 12:43
Гость: Игорь

Всякая дорога начинается с первого шага.

22.10.2012, 19:54
Гость: dlinynos

А где России удалось выкрасть аж 10 процессоров- не сообщается?

22.10.2012, 16:24
Гость: Анатолий

Вы не правы! Лично мне нравится то, что наконец-то наши научились втюхивать амерам их же барахло за их же бабки! Это и есть настоящий "русский бизнес"!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.