Ученые не смогли обнаружить жизнь в пробах воды из подледного озера Восток

16:20 23.10.2012

Ученые, получив первые пробы воды из подледного озера Восток (Антарктида), не смогли обнаружить в них признаки жизни, однако они не унывают и надеются, что в будущем им все-таки удастся найти следы каких-либо микроорганизмов.

Как сообщает Fox News, такие результаты были представлены во время 12-й Европейской конференции по астробиологии в Стокгольме российским ученым Сергеем Булатом.

В частности, отмечается, что в пробе воды было обнаружено менее десяти бактерий на один миллиметр, что почти эквивалентно полной стерильности. При этом после изучения четырех микроорганизмов стало ясно, что три из них попали в воду вместе со смазкой бура. Идентифицировать четвертый пока не удалось, но ученые склоняются к тому, что он также попал с поверхности.

По мнению ученых, обнаружить живые организмы, возраст которых может достигать 20 миллионов лет, возможно, удастся в донных отложениях.

Специалисты считают, что в случае обнаружения в озере Восток каких-либо микроорганизмов можно будет говорить о том, что они могут существовать и вне Земли, и не исключено, что даже вне нашей Солнечной системы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.