В Санкт-Петербурге начались испытания узлов первого термоядерного реактора

В Санкт-Петербурге начались испытания оборудования, предназначенного для сооружения первого в мире экспериментального термоядерного реактора, сообщает 7 ноября РИА «Новости».
Проект по созданию принципиально новой ядерной энергетической установки осуществляется силами ученых Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США. В основе проекта лежит разработанная в нашей стране технология ТОКАМАК, а сооружаться новый реактор будет во Франции.
По словам президента Курчатовского института, академика Евгения Велихова, Россия успешно выполняет свои обязательства — показатели нашей страны по срокам, количеству и качеству работ, в настоящий момент выше, чем у остальных участников проекта.
Соглашение о начале работ по проекту было подписано в 2006 году. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 5 миллиардов евро, а завершение строительства реактора было запланировано на 2016 год. К настоящему моменту смета проекта выросла вдвое, а дата окончания строительства сдвинулась на 2020 год.
Ценность термоядерного метода состоит в том, что вместо использования энергии распада тяжелых элементов, применяемого в традиционной ядерной энергетике, здесь «пожинаются плоды» слияния ядер водорода — самого распространенного элемента во вселенной. Такой способ не требует добычи дорогостоящих урановых руд, и не оставляет радиоактивных отходов. Однако технологически его осуществление сложнее на несколько порядков — фактически участники проекта намерены запустить процесс, подобный тому, что ежесекундно происходит на солнце и звездах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2gvozd:
Всего в мире было построено около 300 токамаков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Токамак
Вы этот токамак разрабатывали с древних пор- и в результате сделать так и не смогли, забросили. Я охотно верю, что вы и колесо изобрели. И до сих пор им пользуетесь.
В основе проекта лежит разработанная в нашей стране технология ТОКАМАК, а сооружаться новый реактор будет во Франции
-
понятно - опять вывоз стратегических технологий из рф..
"По словам президента Курчатовского института, академика Евгения Велихова, Россия успешно выполняет свои обязательства — показатели нашей страны по срокам, количеству и качеству работ, в настоящий момент выше, чем у остальных участников проекта."
---
У Велихова большой опыт, по Чернобылю. Ему можно верить. Поздравляю жителей древней столицы!