Рентгеновский телескоп нового поколения готов к запуску

Вид трубки телескопа FOXSI. Фото с сайта nasa.gov
Вид трубки телескопа FOXSI. Фото с сайта nasa.gov

В ноябре 2012 года миссия НАСА под названием FOXSI будет запущена для изучения нановспышек

Любители наблюдать за Солнцем регулярно становятся свидетелями восхитительных зрелищ: танцующие петли солнечной материи, темные магнитные области, известные как солнечные пятна, и великолепные вспышки света и радиации, вырывающиеся в космос.

Но есть меньшие, едва видимые события, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом: намного меньшие и более частые извержения, называемые нановспышками. В зависимости от интенсивности и энергичности нановспышки могут стать недостающими частями головоломки, которая ведет к пониманию того, как образуются большие вспышки, или объяснения того, как Солнце передает так много энергии своей атмосфере, где температура выше, чем на поверхности.

В ноябре 2012 года миссия НАСА под названием FOXSI («Направленное оптическое рентгеновское исследование Солнца») будет запущена в Уайт Сэндс (Нью-Мексико) для изучения нановспышек. Миссия использует самый современный рентгеновский телескоп, который так сможет фокусироваться на исходящем от Солнца рентгеновском излучении, как это было невозможно ранее.

«Большинству людей нравится смотреть на большие вспышки. Они сложные и делают сумасшедшие вещи, – говорит Стивен Крист, ученый из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелт (Мэриленд) и координатор проекта FOXSI. – Но FOXSI приспособлен к тому, чтобы рассматривать очень-очень слабые вспышки».

FOXSI должен быть запущен на борту ракеты для исследования верхних слоев атмосферы, которая преодолевает короткие дистанции (приблизительно 200 миль) и собирает довольно большое количество данных всего за шесть минут. FOXSI будет сосредоточен на активной области на Солнце с характерными вспышками, а затем переключится на более спокойную область, чтобы наблюдать меньшие вспышки. Ученым не придется ждать подходящего времени для запуска, так как нановспышки происходят постоянно.

Однако рассмотрение таких слабых космических событий требует крайне чувствительной оптики. FOXSI использует телескоп, построенный в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле (Алабама), который не похож ни на один телескоп, запускавшийся в космос ранее.

«Это действительно следующее поколение рентгеновского телескопа, – говорит научный руководитель FOXSI Сэм Кракер, ученый из Калифорнийского университета Беркли. – Технология, которую мы используем, позволит получить значительно лучшие изображения Солнца в особом диапазоне рентгеновского излучения».

Инструмент FOXSI использует новые, покрытые иридием зеркала из никеля и кобальта, которые успешно заставляют рентген отражаться. Некоторые из этих зеркал вместе помогают «собирать» рентгеновское излучение прежде, чем оно приблизится к детектору. Это позволяет видеть слабые вспышки более четко и ярко.

При помощи такой оптики на ракете для исследования верхних слоев атмосферы, как надеется Крист, ученые смогут усовершенствовать свою работу в исследовании Солнца. Многое зависит от ракеты: тестирование инновационной технологии на менее дорогой ракете показывает, что инструменты потенциально могут быть успешно использованы на перманентном космическом корабле. Такие инструменты, как FOXSI, чрезвычайно важны, чтобы раскрыть тайну того, что вызывает эти слабые вспышки, и понять их глобальное влияние.

«Есть две теории природы нановспышек, – говорит Крист. – Первая основывается на том, что маленькие вспышки очень похожи на большие. Но тогда мы должны объяснить, почему они появляются в различной интенсивности и в различных местах, не совпадая с большими. Таким образом, мы должны определить, действительно ли эти небольшие события постоянно происходят на всей поверхности Солнца. Другая теория состоит в том, что нановспышки существенно отличаются от больших вспышек, что было бы чрезвычайно интересно. Тогда мы бы смогли понять различия в физике, которая запускает и те, и другие процессы».

У ученых есть еще один важный вопрос – оставляют ли все нановспышки достаточно энергии, поступающей в корону Солнца, чтобы нагреть ее до более чем миллиона градусов по Кельвину. Что нагревает корону (то, что известно как «проблема нагревания короны») – вопрос о том, как атмосфера может быть горячее, чем поверхность Солнца, температура которого и так составляет немало – 6000 градусов по Кельвину.

«Это можно объяснить на примере печи, – говорит Кракер. – Поверхность печи более горячая, а воздух остывает, он более прохладный. Но с Солнцем такой принцип не работает. Что-то необъяснимое делает атмосферу Солнца в 1000 раз более горячей, чем его поверхность».

Для ответа на эти и другие вопросы будет недостаточно единственного запуска ракеты, но данные FOXSI обеспечат новую возможность проникновения в суть природы рентгеновского излучения, открывая еще одну часть головоломки, а также прокладывая путь к будущей, еще более совершенной технологии наблюдения Солнца.  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.