На Байконуре началась подготовка к запуску корабля «Союз-ТМА-07М» к МКС

На космодроме Байконур началась подготовка к пилотируемому запуску космического корабля «Союз-ТМА-07М» к Международной космической станции, сообщается 17 декабря на сайте Федерального космического агентства.
В соответствии с решением Государственной комиссии в 5:00 по московскому времени ракета «Союз-ФГ» с установленным на ней кораблем была вывезена монтажно-испытательного корпуса площадки 112.
После доставки ракеты на стартовую позицию номер 1, - ту самую, с которой 12 апреля 1961 года стартовал корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту, - ракета была установлена в пусковых держателях, и началась предстартовая подготовка.
Согласно намеченной программе, «Союз» с международным экипажем в составе космонавта Романа Романенко (Роскосмос), а также астронавтов Криса Хадфилда (Канадское космическое агенство) и Томаса Машбёрна (NASA) стартует к МКС 19 декабря.
Тем временем накануне высота полета МКС над Землей была увеличена еще на 2,5 километра. Эта коррекция позволит уменьшить подлетное время кораблей к станции, сократив количество предварительных маневров по сближению с ней, а также даст станции большую свободу маневра при уклонениях от разнообразного космического мусора.
Пока что полеты к МКС по сокращенной подлетной программе осуществляют лишь беспилотные грузовые корабли Роскосмоса, NASA, ESA, и корпорации Space X. Однако в будущем может решиться вопрос о переходе на такую программу и пилотируемых полетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Т.К. разгонный блок тут не нужен, можно надеяться, что всё пройдет "штатно".. Хотя последнее время понятие "штатно" как-то размывается и теряет первоначальный смысл...
да легко!
Opportunity-ТМА-07М
:)
Союз-ТМА-07М, ну кто придумывает эти названия?
Почему нельзя назвать просто и красиво, как это делает, например, NASA.
Opportunity, Discovery, Endeavour, Curiosity...