«Жидкость, которая думает»: созданы роботы-капли размером с шарик для пинг-понга

Если один робот способен выполнить одну задачу, то сколько же задач подвластно человеку, если в его распоряжении – сотни роботов?
Корелл и его исследовательская группа, в состав которой входят научные сотрудники Дастин Рейшус и Ник Фэрроу, разработали базовую рабочую схему для роботов, которую он надеется воспроизвести в больших количествах с целью создания более сложных роботосистем.
Недавно его команда создала целый комплект из 20 роботов, каждый из которых размером с шарик для пинг-понга. Они называют этих роботов «каплями». По словам Корелла, когда такие капли объединяются, получается «жидкость, способная мыслить».
Чтобы ускорить темпы исследований, Корелл создал лабораторию, где студенты могут исследовать возможности таких роботов и разрабатывать новые сферы применения робототехники, пользуясь базовой недорогой аппаратурой.
Роботы-«капельки» общаются через импульсы и перемещаются с помощью вибродвигателей. Фото с сайта colorado.edu
Будучи очень похожими на «наноморфы», описанные в фильмах о терминаторах, эти «капли» образуют большие комплексы интеллектуальных робототехнических устройств, которые могут быть использованы для целого ряда задач. Так, они могут использоваться при сдерживании утечки нефти или самостоятельно собираться в часть оборудования космического корабля после его запуска в космос, как утверждает Корелл.
Корелл планирует использовать «капли» для демонстрации процесса самосборки. Сейчас ученый исследует границы интеллектуального поведения мини-роботов, например, распознавание образов, работы в качестве датчика сенсорного движения и адаптивных изменений формы. Подобные возможности позволят умным мини-роботам впоследствии работать и в воде, и в воздухе.
Корелл надеется разработать автоматизированную технологию объединения капель для более сложных моделей поведения, таких как сборка в большой космический телескоп или самолет. Для таких масштабных проектов понадобятся капли из универсального материала и гораздо меньшего размера.
Программное обеспечение, разработанное в Университете Колорадо, позволяет исследователям проверять свои алгоритмы на тысячах роботов в компьютерной модели. Фото с сайта colorado.edu
Осенью Корелл получил награду факультета Национального научного фонда начального карьерного роста, известную как «карьерная». Кроме того, он получил грант из фонда Новейших концептуальных грантов Национального научного фонда, а также материальную поддержку НАСА и ВВС США.
Сейчас исследователи Университета Колорадо продолжают работать над созданием системы маленьких роботов, которые могут работать вместе, выполняя сложные задачи. Сферы применения множества таких интеллектуальных роботов безграничны: от решения простых функций до осуществления сложных задач наподобие уже упоминавшихся задач сдерживания утечки нефти или трансформирования в часть оборудования космического корабля после его запуска в космос.
Роботы могут сотрудничать и выполнять сложные функции. Фото с сайта colorado.edu
Корелл также продолжает работу над созданием «сада технологий», которым занимался в Массачусетском технологическом институте в 2009 году. Он работал с Иосифом Таннером в аэрокосмическом техническом отделе Университета Колорадо над дальнейшим развитием технологии, включая создание автономных датчиков и роботов, которые могут поощрить создание таких «садов», а также над идеей организации работы студентов, создания ими условий для проведения научных исследований и открытий.
Корелл утверждает, что практически не существует пределов тому, что может быть создано с помощью распределенных систем интеллекта.
«Каждый живой организм состоит из комплекса взаимодействующих клеток, – говорит он. – Может быть, когда-нибудь наши мини-роботы смогут покорить космос, где они будут создавать среду обитания, пышные сады уже для людей – будущих исследователей космоса».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правы, и в этом я с Вами согласен
ну почему только одно достижение. А многополосная магистраль
по вывозу триллионов рублей из России к нашим потенциальным
врагам. Этиx денег xватило бы и на сирот, и на инвалидов, и на
пенсионеров, и на армию и т.д. и т.п.
Всегда хочется после таких созданых на западе технологий,- а у нас? Одно только достижение, сравнимое с БАМом, создана труба для вывоза углеводородов из России. Высшее научнотехническое достижение страны.